Важные вехи 2015 года

Автор: Олжобай ТОКТОСУНОВ
Мекен инфо Мекен инфо
31 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

ГЭС не построят?

Как обычно президент собрал большое количество журналистов, провел пресс-конференцию. Похоже, аналитики закончили смаковать ее в подробностях. Не буду заново повторять их, хочу остановиться на некоторых основных обстоятельствах. Первое – если б строительство ГЭС "Камбар-Ата-1" и Верхненарынского каскада ГЭС не столкнулось со сложными проблемами, то глава страны не сказал бы: «Вследствие тяжелого финансово-экономического положения России она не смогла  построить эти ГЭС». Судя по высказываниям некоторых экспертов, видимо, вопрос даже не в деньгах. Основной вопрос заключается в нежелании России портить отношения с одним из влиятельных государств в Центральной Азии – с Узбекистаном. Следовательно, здесь не одна лишь экономика, но вмешались и политические вопросы. Конечно, обязательно найдутся инвесторы для строительства ГЭС, но по нашему мнению, Россия тоже вроде не поставила окончательную точку на этом вопросе. В начале наступающего года будет известно, как распорядились с этим обстоятельством. 

Еще одно заявление главы государства: после завершения своего срока я не буду никаким спикером и премьер-министром. Этот вопрос также длительное время ставился в СМИ. Другое заявление Атамбаева о его богатствах в Турции. И об этом вопросе, похоже, президент сказал решительно «у меня нет никакого богатства в Турции». Остальное читатели получили из других печатных изданий.

Президентство или парламентаризм?

Система правления в нашей стране вызывает спорные обстоятельства. Взглянем на Конституцию – у нас верховенство парламентского правления. Но в реальной жизни вся власть сконцентрировалась у президента. Неправильно обвинять в этом одного Атамбаева, так как немало сил, желающих этого. Это чувствуют понимающие систему правления. Один лишь пример, во время парламентских выборов партия «Республика – Ата Журт» выносила данный вопрос как часть своей программы. Более того, они распространяли специальные листовки, собрали у народа отзывы. Содержание: нам нужно парламентское или президентское правление? Пока неизвестно, какой результат вышел из этого. Ну а сам президент Атамбаев к этому вопросу обращался несколько раз. В ходе встречи с руководителем Германии Ангелой Меркель 2-3 года назад на вопрос: «Ваше государство парламентское или президентское?» - он ответил: «Я вложу все свои силы в установление парламентского правления».

После этого президент обратился к этому вопросу также в нынешнем году. «До окончания моего срока мы должны усилить парламентское правление». А в действительности, почему при подходе к реализации этого кажущегося правильным вопроса возникают осложнения? На той же итоговой пресс-конференции Атамбаев снова сказал о необходимости усиления парламентского правления. Также он дал понять, что на следующих президентских выборах некоторые силы могут воспользоваться многими вещами для продвижения своего человека. На что это указывает? По нашей мысли, в предстоящие два года установление системы правления в Кыргызстане вполне может превратиться в основной вопрос, будоражащий общественность. Если, как говорит Атамбаев, права президента чрезвычайно урежут, а большинство исполнительной власти соберется в руках премьер-министра, то не сократится ли резко количество желающих стать президентом? Следовательно, постоянное поднятие этого вопроса свидетельствует о назревшей необходимости  укрепления нашей системы власти и ее направления в определенное русло.

Проблема исламского терроризма

Самым важным событием 2015 год не только для нашего государства, но и для всей планеты можно назвать конфликт в Сирии. По причине конкретного вмешательства воздушных сил России в это событие будто разворачивается в другую сторону ход военных действий. Организация ИГИЛ максимально заполонила Сирию и Ирак. Удары воздушных сил России пусть не полностью уничтожили эту организацию, но вынуждают ее отступать назад. Только на днях один из  руководителей ИГИЛ по телеканалу Евроньюс открыто объявил о готовящихся терактах в некоторых государствах. Это заявление крайне опасное и для Кыргызстана. Дело в том, что уже до этого некоторые граждане нашей страны находились в рядах ИГИЛ специально, чтоб воевать. Во-вторых, о чем говорят события после бегства из тюрьмы названных головорезами-исламистами? Обобщив все это, можно сказать: мы должны быть готовы к приходящим извне и внутренним угрозам. Еще один вопрос, толкающий Кыргызстан к неудобному положению - Турция сбила военный самолет России. Этот вопрос крайне обострил отношения между двумя государствами. Создается впечатление, что оба государства в равной степени не готовы сделать шаг друг к другу, обговорить это событие, с пониманием урегулировать. У Кыргызстана в особенности сильны экономические взаимосвязи с обоими государствами. Если те не желают ни переговоров, ни примирения, то на какой шаг должен пойти Кыргызстан? В общем, здесь много вопросов, вызывающих головную боль.

Влияния экономического кризиса

Хотим мы или нет, но мы экономически «намертво» привязаны к России! Не говоря о другом, от 300 тысяч до миллиона наших граждан трудятся в России. Ежегодно переводят нам около 2 млрд долларов США. Судя по словам некоторых экономистов, в этом году объем тех денег сократился на 20%. Очевидно, данный вопрос сразу же чувствует торговля. С кем из выживающих в этой сфере людей не поговори, они подтверждают, что особенно с начала ноября ход торговли сильно ухудшился. Некоторые аналитики объясняют это не одним лишь экономическим ухудшением в России, но и чрезвычайно низким падением цен на нефть на мировом рынке. По сравнению с прошлым годом намного снизились цены на сельскохозяйственную продукцию: скот, плодоовощную продукцию, фасоль и прочее. Ну на это-то какие факторы повлияли? По-прежнему остается открытым вопрос: Когда же мы увидим плоды от вхождения в ЕАЭС? А ведь после снятия таможенных барьеров мы должны были начать занимать обширный рынок России, особенно, на территории Сибири. На поверхностный взгляд выглядит простым вопрос: Какие у нас есть товары, совпадающие с их спросом? Но мы должны найти ответ на основной сложный вопрос. Он всегда поднимается: Придерживаться многовекторной экономической политики наряду с (близостью) Россией, поставлять в Кыргызстан развитые технологии с Запада. Но почему-то до сих пор нет ответа. Сильные экономисты России только и твердят «надо освобождаться от экономических взглядов, зависимых от цен на нефть и газ». Эмбарго Запада усилило работу России в данном направлении. Скажем сравнительно, когда же и наша экономика освободится от зависимости перед  «Кумтором»? В общем, и в экономической сфере полно вопросов.

Кыргызско-китайская железная дорога

Необходим выход с китайской железной дорогой к Средиземному морю. Одна ее часть пройдет через Кыргызстан. Много лет поднимается этот вопрос. Прошло много тяжелых переговоров. Касательно крайне необходимой Китаю железной дороги Кыргызстан тоже должен вести работу в соответствии с собственными интересами. Самое основное – нам необходимо добиться объединения нашего севера с югом посредством этой железной дороги. Мы просмотрели некоторую информацию, завершаются переговоры этого года по строительству железной дороги. Железная дорога начнется с Торугарта, протянется до Джалал-Абада. Кроме того, поступит много денежных средств за транзит. Много людей будет обеспечено работой. Здесь остался только один вопрос: Когда начнется и когда закончится строительство? Но то, что эта железная дорога нужна нам – это правда жизни.

Говорят, не бывает плохих годов. Уходит с взлетами и падениями и 2015 год. Вроде решилось много вопросов, но еще больше осталось проблем без ответов. Это: когда уменьшится коррупция? Появятся ли, увеличится ли количество средних и малых предприятий в сельской местности? Когда придут настоящие профессионалы к руководству отраслями? Найдет ли ответ на столь сложные вопросы наступающий 2016 год?

Источник: газета «Мекен инфо» №50 от 30.12.2015/стр.3

Нравится
  http://www.gezitter.org/politic/46629/ Ссылка на материал: