Пара слов о добросердечном, доверчивом и набожном Эркине Мамбеталиеве

Автор: Адилет АЙТИКЕЕВ
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Я прочитал интервью бывшего телохранителя Атамбаева Эркина Мамбеталиева. Разумеется, раз я не очень интересуюсь подробностями вопроса между этим человеком и «Вечеркой», то не могу сказать «так» или «не так». Но мне нельзя не выразить свое мнение об этом человеке, который в самые тяжелые моменты жизни делился одним куском хлеба.

Я познакомился с Эркином Мамбеталиевым 26 октября 2007 года в СИЗО ГКНБ, куда посадила бакиевская власть. Мы с ним вдвоем просидели 23 дня в одной камере. В тяжкие дни жизненных испытаний, ниспосланных богом, мы с ним делили кусок хлеба пополам. Стали с ним людьми одной судьбы.

Меня удивило в Эркине байке высокая человечность и воля, несломленность в тяжелой жизненной ситуации. За 23 дня, пока мы с ним вместе сидели, ни разу не видел его сникшим, опечаленным. Он поддерживал мой дух своим высоким звенящим голосом, придавал силы: «Адилет, это дни испытаний. Надеюсь, будем вместе и в хорошие дни свободы, не сломайся, все будет хорошо». Там он спас от суицида казахского байке, сидевшего с нами в одной камере.

Он постоянно читал намаз 5 раз в день. В вопросах религии был крайне благочестивым, набожным. Мы с ним от души обсуждали любые сферы: религия, политика, спорт, культура и другое. Он был по выражению русских высокоинтеллектуальным человеком с глубокими знаниями. Когда я заинтересованно расспрашивал его о тех днях, когда он был телохранителем бывшего президента Аскара Акаева, потом нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, он коротко отвечал: «Все это уйдет вместе со мной. Пока я жив, вы не сможете услышать». Это его качество свидетельствует о чрезвычайно надежной службе своему руководителю, крепости в дружбе.

Как человек он очень добросердечный. Если услышит волнующую радостную весть, увидит жалкое положение потрепанного судьбой человека, даже если в кино увидит такой сюжет – у него сразу слезы наворачиваются на глаза. К тому же очень мечтательный, доверчивый. Можно сказать, что по природе такие люди никогда не совершат преступления против государства.

Конечно, Эркин байке изначально поддерживает Атамбаева. Как говорится, радуется его успехам. А я с 2007 года постоянно критикую Атамбаева. И когда сидели вместе с Эркином байке, и когда встречались, находясь на свободе, между нами по данному вопросу не было споров. В 2011 году Омурбек Суваналиев собрался идти в президенты, я в штабе этого человека управлял информационной стороной. И в те моменты между нами не прерывалось человеческое общение. Ну а политические позиции разные. В последний раз я встречался с Эркином байке в конце 2013 года, с тех пор не видел. Хотя он сказал: «Адилет, мы с тобой стали братьями, если возникнут вопросы, обращайся, братишка (иним)»,- но я ни разу не постучался в его дверь, говоря: «байке, появилась вот такая-то проблема, помогите». А ведь это откровенная правда, когда его судили, не было никого, а сейчас вокруг его офиса кружат десятки людей. Возможно, такие подхалимы, прикрываясь его именем, шли на разные грязные дела. Как ни говори, лучше оставить человеческие отношения в рамках человечности.

Конечно, «мои друзья», прочитав это мнение, могут распространить различные предположения. Вольному воля. Рано или поздно и Атамбаев уйдет из власти. Но какая бы ситуация, день, судьба не ждала Эркина байке, я его никогда не забуду как человека, ставшего мне опорой в самый тяжкий момент, и не пожалею своей помощи. Эркин байке, успехов вам, все будет хорошо!

Источник: газета «Искра плюс» №31 от 06.05.2015/стр. 2

  http://www.gezitter.org/politic/39711/ Ссылка на материал: