Кто достоин должности премьер-министра? Возможна ли отставка Оторбаева?

Автор: Алтынкуль Орозказиева
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

После того как глава правительства Ж. Оторбаев озвучил свою позицию по "Кумтору", среди общественности начали поговаривать, что коалиция распадется, а премьер-министр будет сменен. Складывается ощущение, что уже разгорелся спор за кресло премьер-министра, который еще не ушел. Кто достоин должности премьер-министра? Возможна ли отставка Оторбаева?

 

Табылды Акеров, политолог:

- По-моему, ни президент, ни спикер, ни большинство лидеров парламентских фракций не допустят отставки премьер-министра Ж. Оторбаева. Потому что раньше внутри коалиции были два мнения по поводу решения вопроса "Кумтора". СДПК поддерживал создание совместного предприятия 50/50, а фракции "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" поддерживали национализацию. Сегодня Ж. Оторбаев предложил третий вариант и побуждает их к новым действиям. СДПК требует от премьера только конкретности. Об отставке пока нет речи.

Создается ощущение, что некоторые политики и депутаты хотят отставки премьер-министра, но не могут в этом убедить президента. Если премьер уйдет в отставку, все подумают, что президент, спикер, лидеры фракций нашли между собой общий язык и выбрали коррупционный путь. Какие бы решения не принимались по "Кумтору", народ будет сомневаться, считать их неправильными. Шумиха только продолжится. А рейтинг Оторбаева будет расти. Поэтому основные политические игроки не заинтересованы в отставке Оторбаева. Если бы хотели его отставки, то давно бы выгнали.

 

Мелис Аспеков, сопредседатель партии "Мекенчил":

- В полноценной парламентской стране полномочий у премьер-министра больше, чем у президента. Но в нашей стране все наоборот. Потому что президент прибрал к рукам три ветви власти, напрямую назначает премьер-министра. Любой премьер-министр не сможет свободно выполнять свою работу, потому что он полностью зависим от президента. Поэтому, кто бы ни пришел, система не изменится, вопрос "Кумтора" не будет разрешен, так как превратится в марионетку вроде Жоомарта Оторбаева. У кыргызов говорят: "Рыба гниет с головы". Поэтому, нужно поскорее отрубать голову и выбрасывать, пока не испортилась вся рыба. Что касается достойных людей, у меня два кандидата на примете. Речь идет о Садыре Жапарове и Мелисе Мырзакматове. Но этих двух людей Атамбаев не назначит на высокопоставленные должности, так как они не будут ему подчиняться.

 

Алишер Мамасалиев, экс-депутат:

- Я считаю, что эта должность подойдет депутату Бакыту Торобаеву. Потому что Бакыт до этого поработал на должности министра. К тому же показал себя влиятельным политиком, будучи вице-спикером Жогорку Кенеша. Я думаю, у этого джигита большое будущее.

 

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Правительство должен возглавить решительный и отважный человек. На данном этапе несколько человек достойны поста премьер-министра. К примеру, А. Жээнбеков, Т. Сариев, Б. Торобаев. Тяжело выделить кого-то одного. Потому что любой из них справится с этой работой. Но перед назначением нужно привести в порядок правительство. Новый человек должен работать по примеру О. Бабанова и Ж. Сатыбалдиева, уметь вести реформы. Я думаю, сам Бабанов вполне справится с этой задачей.

Источник: газета "Айат" №14 от 16.04.15 / стр. 2

  http://www.gezitter.org/politic/39155/ Ссылка на материал: