Адил Турдукулов, политический эксперт: "Для резиденции пятикратно читающего намаз Атамбаева закуплено водки на 1 млн 380 тысяч сомов"

Автор: Жийде Кебекбаева
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

В одно время выступавший правой рукой Атамбаева, помогавший ему по многим вопросам и бывший рядом в трудных ситуациях Адиль Турдукулов быстро принял решение и вышел из СДПК. Это стало загадкой для большинства. Мы обратились к Адилю мырзе и поговорили с ним по многим вопросам, начиная от Управления делами президента до трудной ситуации в стране.

- Адил мырза, в одно время вы были одним из доверенных людей Атамбаева. По какой причине между вами произошёл разрыв?

- Мы с родителями голосовали на президентских выборах 2005 года за Атамбаева. Я стал членом СДПК до революции 2005 года. 24 марта я тоже был в атамбаевской колонне. После работал в партии. Когда Атамбаев был назначен министром промышлености, я возглавил информационный отдел МИД. В начале 2006 года Рысбек Акматбаев начал митинги перед Белым домом. Это был первый признак сращения бакиевской власти с криминалом. Атамбаев в знак протеста против этого ушёл с министерской должности. Я тоже написал заявление на имя министра и ушёл из МИД. После этого я по мере сил исполнял обязанности руководителя Бишкекского отделения партии СДПК. Когда в 2007 году Атамбаев воглавил правительство, я стал его помощником. Когда Бакиев убрал его с должности, Атамбаев вместе с Бешимовым предложили мне должность руководителя секретариата фракции СДПК в парламенте. В то же время мне поступило предложение из МИД поработать в кыргызском посольстве в Японии. Я счёл второе предложение более подходящим. С тех пор с Атамбаевым не встречался.

- Атамбаев соловьем заливается про свои реформы. Смогли вы увидеть эти реформы?

- Нет, не видел. Главным направлением своей деятельности Атамбаев объявляет войну с коррупцией. Но большинство народа уверилось в том, что в течение двух лет ведётся избирательная борьба. Во-первых, президентское определение политической коррупции как нельзя больше подходит самой президентской партии. Сформированная в 2010 году партия социальной направленности наполнена одними базаркомами. Токтогул Туманов – глава самой крупной компании Джалал-Абада "Келечек". Акылбек Султанов тоже бизнесмен, последним его требованием стало "Освободите Равшана Сабирова!" Салимов Турсунтай – владелец рынка "Мадина". Как писали газеты, он превратил детский садик в сауну "Прадо". Эркин Сакебаев – один из руководителей компании "Абдыш–Ата", в которой трудятся 4 тысячи человек. Торобай Зулпукаров - до 2010 года работал в Москве. Молодой депутат СДПК Ыргал Кыдыралиева – младшая сестра экс-депутата "Ак жола" Санжара. Именно Санжар был открытым врагом другого соцдека Мамата Орозбаева. Относительно Орозбаева прокуратура несколько раз возбуждала уголовные дела по коррупционным статьям. Что касается Чыныбая Турсунбекова, то все о нем знают. Всех их переворачивало до 2010 года при упоминании СДПК, а сегодня, когда партия стоит у власти, они трансформировались в "достойных членов" партии и не краснея сидят на трибуне партии. Как они попали в парламент? Не силой ли денег? Но если завтра изменится политическая конъюнктура, то эти "однопартийцы" без оглядки сбегут как из партии, так и из Кыргызстана.

- На какие реформы должен был пойти президент?

- Если Атамбаев желает быть народным президентом, то должен отдалиться от коррупции. Должен запретить своим приближенным как угодно распоряжаться народными деньгами. Во-первых, неизвестно, куда делись 230 млн долларов из созданного в бакиевское время Фонда развития. Здесь присутствует большая коррупция. Есть подозрения, что Отунбаева, Атамбаев, Сариев, Бекназаров и прочие члены Временного правительства поделили между собой эти средства. Также при Бакиеве Отунбаева, Атамбаев выставляли требования возбудить уголовное дело в отношении компании "Мина" в связи с поставками топлива в американскийТранзитный центр грузовых перевозок. В год революции названная коррумпированной компания "Мина" поставила ГСМ на базу на 329 млн долларов, а в 2011 году поставила на 785 млн долларов. Неизвестно, куда делись те миллионы. А Сапар Исаков хвастается, что в бюджет поступили в виде дивидендов и налогов 40 млн долларов от "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан".

В казну должно было быть собрано в 3-4 раза больше средств. По вине подобных Сапару Исакову лиц этого не произошло. От Тразитного центра наше государство должно было получить пользы больше, чем от "Кумтора". По моим расчётам, с 2011 года было поставлено топлива на сумму свыше 50 млрд долларов, но пользы мы не получаем по вине коррумпированного правительства. Следует также рассказать про Даира Кенекеева. В бытность министром Госимущества он продал с аукциона относящуюся к Максиму Бакиеву компанию "БНК". Первоначально выставили за 34,5 млн долларов, позже аукцион был признан недействительным и вновь продали по уменьшенной стоимости за 2 млн 785 тысяч долларов. По вине Кенекеева казна лишилась 32 млн долларов. Почему не возбуждается уголовное дело против него?

- Бюджет Кыргызстана подвергся неслыханному дефициту. Куда нас может привести этот путь?

- Ответ снова упирается в коррупцию. Не будет дефицита, если госчиновники немного умерят свои аппетиты. Почему не открывают уголовное дело в отношении руководителя "Промышленной корпорации" Канатбека Ырсалиева? По известной нам информации, в 2010 году он разбазарил невозвратный 27,8-миллионный кредит. Сейчас следа от этих денег нет. Спросите, почему его не привлекают к ответственности? Потому что он возглавляет штаб СДПК во время избирательных кампаний. Его старший брат – заместитель руководителя президентского аппарата Дуйшен Ирсалиев. Его младший брат - экс-депутат СДПК, имеющий совместный бизнес с Икрамжаном Илмияновым, руководитель компании "Юнис-Курулуш" Рахатбек Ирсалиев.

Почему не открывают уголовное дело в отношении экс-мэра Омуркулова по дорожному строительству? В 2010–2011 годах тендеры на дорожное строительство выигрывала только компания "Грант Старт". Выигранные в ходе тендера средства составили 8 млн 200 тысяч долларов. Эти победы объясняются дружественными отношениями руководителя данной компании и начальника управления дорожного строительства мэрии Бишкека Марата Миярова. Мияров в июле 2010 года был назначен Омуркуловым на эту должность и ушёл с должности только в марте 2013 года. Половина построенных дорог признана непригодными. Как после таких объёмов воровства не быть дефициту бюджета? Как бы нам не исчезнуть как государство в эпоху глобализации при такой коррупции. Приведу только одни пример. недавно основатель "Фейсбука" Цукербек купил "Whats App" за 16 млрд долларов. Наш бюджет составляет примерно 2 млрд долларов.

- Определённую часть бюджета составляют прибывающие из-за рубежа грантовые и кредитные средства, которые ложатся бременем на следующие поколения. Как избавиться?

- По последней информации внешний долг государства составляет 3 млрд 102 млн долларов. Избавиться от такого большого долга можно только путём беспощадной борьбы с коррупцией. Самое главное – правительство должно заслужить поддержку народа. Если народ поверит власти, то направит накопленные средства в банки, в производство. Это создаст условия для развития экономики. Кроме этого, власть должна проводить политику минимизации расходов. Создаётся впечатление, что наши руководители состязаются в игре "Кто больше израсходует народных денег".

На перевозку самолётами нашего президента в другие страны в 2014 году предусмотрено 55 млн сомов. Никто не проверит. Для президента в Кыргызстане предназначены три огромных резиденции: в Ала-Арче, Иссык-Куле и Оше. На общие закупки трёх резиденций в 2013 году потрачено 73 млн сомов. Вы думаете, что эти деньги пошли на необходимые нужды? Только на официантов израсходовано свыше 4 млн сомов. Управделами президента за год тратит 1 млрд сомов. И как нам после этого не утопать в долгах? Для обслуживания Атамбаева есть два самолёта и один вертолёт. Стоимость одного составляет 6 млн 800 тысяч долларов. Перечислю автомобили кортежа: "БМВ-750LI" 140 тысяч долларов, "Мерседес-Бенц G500" - 155 тысяч долларов, "Лексус–RX330" – 35 тысяч долларов, "Шевроле Субурбан LS" – 70 тысяч долларов. Итого: 525 тысяч долларов. По признанию самого Атамбаева, его имущество составляет 10 млн долларов. Интересно, что принадлежащая Атамбаеву компания "Автомаш–Радиатор" входит в российский холдинг "Композит Групп" (г. Екатеринбург). Эта компания выигрывает в государственных закупках. В 2013 году было закуплено товаров на 4 млн сомов.

- Вначале кричали, что приведут в правительство молодёжь, но правительство состоит их старых политиков. Ваше мнение относительно этого?

- До этого я составил сравнительную таблицу членов правительства Грузии и Кыргызстана по критериям возраста и образования. Глава грузинского правительство 1982 года рождения, окончил Сорбонну - наш Сатыбалдиев 1956 года, окончил Политех. Грузинский министр образования Тамар Саникадзе 1978 года, окончила университет Глазго в Шотландии - наш Канат Сыдыков 1961 года, окончил КГУ. Министр сельского хозяйства Гурии 1976 года, кончил Оксфорд - наш Айдаралиев 1958 года, окончил сельскохозяйственный институт. Грузинский министр внутренних дел 1985 года - наш Суранчиев 1950 года рождения, окончил КГУ. Что в результате? Международные наблюдатели говорят о ликвидации коррупции в Грузии, у нас же взяточничество сопровождает человека на всем протяжении жизни: от детского сада до похорон. По моему глубокому убеждению, нашей стране нужна кадровая революция, иначе не исправимся.

- Как можно уменьшить расходы Кыргызстана?

- Следует начинать с президента. Под предлогом косметического ремонта резиденции, в которой он проживает, выделили 4 млн сомов. На закупку водки в прошлом году израсходовано 1 млн 380 тысяч сомов. Видя такое, какую экономию будут соблюдать остальные учреждения?

- Выезжающая из страны молодёжь в будущем не стремится возвращаться в Кыргызстан. Как мы можем вернуть их?

- Большинство моих однокурсников, одноклассников сейчас за рубежом. Они не приезжают сюда, потому что на государственные должности отбираются не по уровню знаний, а совершенно другим "качествам". Согласно последнему социологическому опросу, процент желающих выехать из страны в Ошской области составляет 34 процента, в Бишкеке – 29 процентов. Причина – государство нуждается совсем в других "кадрах". Про Икрама знают все. Как может вернуться в Кыргызстан человек, видя и зная подобное?

- Вы вытащили все атамбаевские тайны. Не боитесь, что власть устроит против вас различные провокации?

- Я думаю, что ещё не поздно исправиться Атамбаеву. Я призываю его именно к этому. Мы пережили ещё более трудные времена, поэтому не боюсь. Когда Атамбаев в 2006 году организовывал первый митинг, было ещё рано призывать к отставке Бакиева, мы думали и про другие требования. Тогда я предложил Атамбаеву выйти на митинг с плакатами "Акаев, кет!", так как в Белом доме сменились имена, но содержание осталось прежним. Атамбаев согласился с моим доводом. Теперь есть идея выйти к Белому дому с плакатами: "Бакиев, кет!".

- Ваша мать является депутатом Бишкекского городского кенеша от партии СДПК. Не повредят ли ваши шаги ее работе? Ведь таково нынешнее время. 

- Да, моя мама – депутат. Но она в основном занимается не политическими, а хозяйственными вопросами. Мои родители учили меня разграничивать белое и чёрное, что я и стараюсь делать.

Источник: газета "Искра плюс" № 05 от 12.03.2014 / стр. 9, 10

  http://www.gezitter.org/politic/28399/ Ссылка на материал: