Вся правда о Максиме (часть I)

Автор: А.ТУРСУНБАЕВ
Асман press Асман press
Обратите внимание на дату публикации.

(Часть I)

Приближаются к завершению судебные разбирательства по уголовным делам, возбужденным на Максима Бакиева и его близких соратников, а также на других людей, подвергшихся черному пиару. Некоторые разбирательства только начнутся. Некоторым «бакиевцам» вынесут приговоры. Конечно, еще никто не оправдан. Однако, надо заметить, все официальные и газетные обвинения построены на одних слухах, сплетнях, предположениях типа: «раз он человек Максима, значит, не чист».

Давайте попробуем исследовать, какие отношения связывали младшего сына президента с теми же Елисеевым, Гуревичем, Кимом?

Как в действительности составлялись коррупционные схемы: при единогласном согласии со стороны коллектива, или реализовывались через шантаж, споры-скандалы, давление?

 

Когда Максим меняет маски

Каким человеком является «пациент», можно увидеть, «вернувшись» в его детство. С таким мнением согласны все известные мировые психологи. Как известно из официальной биографии Максима Бакиева, он вырос в айиле.

Худощавый казарманский школьник уже в то время доказал, что отлично понимает бизнес, он занимался «в тени» продажей алкогольных напитков, сигарет и легко доступных шоколадных батончиков. В одном из интервью его отец Курманбек Бакиев по этому поводу говорил, хвалясь, что его сын «головастый», самостоятельный, сам встал на ноги, не доставляет головной боли, не вмешивается в дела отца.

При поступлении в Славянский университет для молодого человека спекуляция была обычным источником финансов. От мелкой спекуляции он переходит к более серьезным делам. Говоря иначе, когда его отец был губернатором самой богатой Чуйской области, то он стал давить на производителей зерна, пшеницы, чтобы продали их какому-то молоденькому М.Бакиеву по сниженной цене. Парень показывает недюжинную предприимчивость. Когда Курманбек Бакиев был уволен с должности премьера, находился в оппозиции в качестве депутата, и тогда дела Максима не остановились. В то время он грузил казахстанскую водку «Вимпекс» и таскал в Кыргызстан.

После марта 2005 года расширяется круг друзей вокруг Максима. Старые университетские друзья разыскивают и находят его. Познакомиться с ним мечтают друзья Айдара, а также пострадавшие от семьи первого президента, короче заинтересованные стороны стремятся влезть за пазуху Максима.

В это время сформировалась команда Максима, начинают «обсасывать» сферу крупного бизнеса в стране. Возле младшего сына (президента) первым появляется университетский друг Сергей Костырин. В самом начале он работал как доверенный человек в сфере рекламы и СМИ, а позднее от имени Максима вошел в совет директоров «Манас Банка». В реальной жизни он ничего не решал, был «мальчиком на побегушках». Целью было дать понять зарубежным предпринимателям наподобие Валерия Белоконя, что надо платить дань Максиму за ведение бизнеса в Кыргызстане.

Арстан Темирбаев – прежний друг Айдара и сын управляющего делами президента. Мало того, что отцы вместе работали, так еще совпали интересы их детей. Максим закрыл глаза на биографию Арстана в акаевские времена и посадил его на должность заместителя директора «МегаКома». Арстан - один из активных участников веселых времяпровождений Максима.

Михаил Цой - этот старый товарищ зацепился за службу в мэрию, а оттуда по мановению руки Макса  выполняет работу по распределению участков в центре столицы. В это время в команде Макса появляется совершенно не похожий на его прежних приятелей человек. Это - Алексей Елисеев. Образованный, знающий юриспруденцию до деталей, аккуратный. Он становится соратником Максима, не считает себя ниже других в его окружении, не принижается, никогда не лезет вперед, напоминая о себе. Учась в Университете, он не поднимал головы от книг, считался «ботаником», никогда ни с кем не строил отношения, даже с Максимом, бывшим тогда в центре внимания. Максим впоследствии все же не простил ему такое дистанцированное поведение.

 

Мог ли Елисеев занять место Садыркулова?

Сотрудничество Бакиева и Елисеева началось раньше, чем  личное знакомство. Преуспевающий адвокат Алексей Елисеев в 2005 году начинает оказывать юридическую поддержку нескольким проектам. Между иностранными инвесторами значилась и фамилия сына вновь избранного президента. Однако, Елисеев не стал заморачиваться и смущаться этим. Он четко дает консультации по операциям согласно законам, проводит регистрацию и участвует в судебных процессах. В этот период времени он связывается с Максимом через единственного доверенного человека и близкого друга того - Алексея  Кима.

После внезапной смерти Кима на Иссык-Куле во время отдыха все резко меняется. Бакиев, оставшийся без посредника в переговорах с юристами, обращается напрямую к Елисееву. Тот все равно ограничивается оказанием юридической поддержки, сохраняет дистанцию. Он не участвует в шумных вечеринках с российскими эстрадными звездами. По причине изъянов в здоровье Алексей не может стать закадычным товарищем Максима. Но принц все же нуждался в советах адвоката.

В 2008 году Елисеев не остается просто отличным адвокатом. После выполнения задания по разработке нового соглашения по «Кумтору» он  вводится в совет директоров «Кыргызалтына». Надо отметить, эта инициатива исходила не от Максима, а от тогдашнего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова.

Короче говоря, «нюх» М.Бакиева почувствовал возможность получить личную выгоду от сотрудничества с канадскими золотодобытчиками. Поэтому он заставил трудиться Елисеева и добился составления такого соглашения, которое соответствовало его устремлениям. Кто его знает, если бы не президентские выборы, положение, возможно, ухудшилось бы. К.Бакиев, ощутивший вес теплых отношений с иностранными инвесторами, идет на попятную. А Макс уже стал «точить зубы» не на отца, а на Елисеева.

К горести сына Бакиева Елисеев был принят членом Центральной Избирательной Комиссии. По тогдашним расчетам опытный отличный юрист должен был обеспечить Курманбеку Бакиеву чистую победу. Однако он не принял результатов голосования на некоторых спорных участках, твердо настаивая на рассмотрение претензий оппозиционных претендентов. Податливые члены ЦИК выступили категорически против пересчета бюллетеней на спорных участках регионов. В тот раз Максим еще раз разозлился на Елисеева, но такой разворот событий понравился старшему Бакиеву.

По этой причине Елисеев, к сожалению для Максима, стал руководителем Фонда Развития, и начал управлять российским кредитом в 286 млн. долларов.

Максим Бакиев и его советник по финансовым вопросам Евгений Гуревич весь российский кредит сильно стремились вывести вовне для покупки очень рискованных, но очень доходных ценных бумаг. К счастью, российские СМИ разоблачили это через свои спецслужбы. Бакиев старший побоялся охладить хорошие отношения с такой страной как Россия, и выступил против плана Максима. В результате Фонд Развития ведет консервативную политику. Эта политика планирует сохранить финансы, оплачивать проценты России и внести в экономику страны в 2010 году 7 млрд. сомов. Все средства с финансовых рынков возвращаются  в Национальный банк.

Из несовпадений во мнениях в команде можно назвать создание микрокредитной компании «АУБ-Агро» в начале 2010 года, созданной совместно «АзияУниверсалБанком» и Фондом Развития. Для рынка Кыргызстана кредиты с процентами, считавшимися низкими, и беспроцентные кредиты не принесли пользы, поскольку операционные расходы были высокими. Проект был внедрен с целью поддержки фермеров. Такие благотворительные акции, конечно, не нравились Максиму. Но и отказаться от них было нельзя, так как в сентябре 2009 года Елисеев объявил о создании микрокредитной компании Фондом Развития. А в начале 2010 года Максим, сам возглавлявший совет директоров Фонда, уже не мог отменить это решение. Фермеры смогли получить льготные кредиты, которые выдавались с целью поднять авторитет сына президента, но у которого были подлые мысли о личных интересах.

 

Принц, возомнивший себя Богом

После победы Курманбека Бакиева на выборах Максим на глазах стал наглеть. Друзей и соратников он держал на расстоянии вытянутой руки, относился к ним как к своим сотрудникам. Глаза его заплыли жиром, агрессивность возросла. Усилилась подозрительность к близким. 2009 год для Бакиевых был неустойчивым. Обиды, противостояния, борьба за лидерство в большом семействе между родственниками и детьми привела к их расхождению. Глотка Максима возжелала чего-то большего, чем бизнес. А перед старшим Бакиевым была счастливая возможность еще не менее 5 лет руководить страной. На тот момент среди журналистов шло заинтересованное обсуждение вопроса: «кто будет наследником власти», но хотя  громко не говорили, всем было понятно кто. Впавший от этого в эйфорию Максим был готов даже простить отцу женитьбу на второй жене. Он начинает избавляться от постыдных мыслей, что родившийся от неофициального брака его отца ребенок когда-нибудь станет ему соперником.

За два дня до дня рождения он получает от отца очень дорогой подарок – к нему в руки попадает руководство ЦАРИИ – Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. Он с радостью принимает подарок, особо радуясь созвучности аббревиатуры ЦАРИИ со словом «ЦАРЬ», что под таким прозвищем он будет управлять агентством. С этого времени младший Бакиев становится для родных «особенным». Он даже для своих университетских друзей превращается в непонятного человека.

Он видел себя хозяином всего Кыргызстана, ярость кипела в нем через край, усилилась подозрительность к близким. Всегда устанавливал за ними слежку и прослушивание, получал информацию о малейших движениях друзей. Первым под подозрение Макса попал владелец «АУБа» Михаил Надель, многое знавший о нем. После этого - Елисеев. Он даже лично встретился с прежним руководителем Фонда Развития, место которого он занял - с Игорем Чудиновым, у которого получил советы, как не допустить сомнительных манипуляций с российскими займами, после чего его подозрение к Елисееву особенно усилилось. Он не показал виду, что включение Елисеева в команду ЦАРИИ возродит недоверие к последнему. Максим хорошо понимал, что нахождение Елисеева в команде будет лучше и спокойнее для него. Елисеев был  осведомлен о всех проделках и проступках принца.

Это хорошо понимал и сам Алексей Елисеев. Он не забыл при каких обстоятельствах погиб Медет Садыркулов - его прежняя опора. К тому же им начали напоминать о нежелательности действий, которые не нравятся Максиму. Для того, чтобы не скрывать  махинации Максима и остаться в живых, Елисеев еще за несколько месяцев до апрельского переворота решил жилищную проблему в Риге. Тем самым он получил право на проживание в Латвии. А Максим Бакиев, несмотря на наличие больших денег и возможностей, в Латвии остаться не смог.

 

Кто они, братья, или дружба в наследство

Алексей Ким до своей гибели был самым близким и единственным другом Максима. Они были вместе с первого курса. Ким не отвернулся от друга и после снятия его отца с премьерства. Его жизнь оказалась короткой, отдыхая на Иссык-Куле, он вынурнул перед скутером и погиб. Спустя короткое время погибшего брата сменил младший КимСергей.

Ему поручается горнодобывающая отрасль, и он занимает кабинет рядом с Бакиевским. Теперь, чтобы увидеться с Максимом, надо сначала поговорить с Сергеем. Наверное, младший Ким не взял пример со старшего брата, так как Сергей решил сразу же вкусить «мед» бакиевской эпохи. Иногда он не отказывался решать свои вопросы, специально оказывая давление. Вероятно, его шеф Максим знал не обо всех его проделках.

Бывший правой рукой Макса Сергей Ким показал свое истинное лицо в те трагические апрельские дни. Когда новая власть вошла в азарт, вскрывая банковские ячейки, в одной ячейке, принадлежащей Сергею Киму, нашли оружие и пули. Однако Сергей через свои каналы безо всякого стеснения заявил, что он не имеет никакого отношения к находкам в ячейке, что они принадлежат аудитору - госпоже Ульяне Пак. Вот плоды джентльменского поступка - несмотря на беременность, Ульяна на своей шкуре испытала сырые стены СИЗО. Сегодня Сергей Ким по-прежнему в окружении Максима. В Лондоне.

 

(продолжение следует)

 

P.S. Информация получена от человека, ранее находившегося в окружении Максима, но с апреля 2011 года выброшенного экс-принцем за борт как и другие члены команды. По его просьбе мы не можем назвать имя. Но его ценную информацию будем публиковать.

Источник: газета «Асман press» № 18 от 19.05.2011 / стр.4 -5

  http://www.gezitter.org/politic/2771/ Ссылка на материал: