Проблемы границ решаются не только армией

Автор: Дайырбек Мейманов
Алиби Алиби

О чем говорит то, что Узбекистан десантировал пограничников в Ункур-Тоо, установил пост и водрузил флаг? Надежны ли наши границы? Как вы оцениваете работу наших пограничников? Как вы воспринимаете инициативу создания фонда "Усиление кыргызской армии"? С этими вопросами мы обратились к читателям.

Омурбек Рыскелдиев, аналитик:

"Наша граница - проходной двор"

- Узбекистан десантировал пограничников в Ункур-Тоо (соседи назвали эту местность Унгар-Тау), установил пост и водрузил флаг только из-за беспомощности кыргызской власти. Кыргызская власть должна понимать, насколько важна эта проблема. Потому что Ункур-Тоо может повторить судьбу Узонгу-Кууша и Каркыры. На сегодняшний день наши границы напоминают проходной двор. Где наша независимость? Разве наши предки об этом мечтали? Пограничная служба не ведет стратегическую работу. Проблема возникает из-за нехватки финансирования.

Кроме того, идеологическое воспитание наших вооруженных сил не соответствует требованиям. Из-за беспомощности нашей армии и техники соседи ведут себя дерзко, будто хотят сказать: "А что вы сделаете?" Для основания мощной кыргызской армии следует поддержать инициативу газеты "Алиби" о создании фонда "Усиления кыргызской армии". Конечно, фонд должен возглавлять порядочный патриот - сын кыргызского народа. Будет правильно, если штаб Пограничной службы перенесут в Ош.

Пограничники должны проводить учения недалеко от границ. Короче говоря, если проблема демаркации и делимитации границ не решится в пользу страны и общественности, то ситуация будет только обостряться. Мы заняты тоями, митингами, пикетами, скандалами, но вполне можем лишиться своей государственности. Высшее военное и финансовое руководство должно обратить свое внимание на эту проблему. Нам следовало бы укрепить культурные, торгово-экономические взаимоотношения с приграничным населением Узбекистана, но как оказалось, узбекская власть не хочет допускать этого.

До тех пор, пока ситуация не стабилизируется, следует выдать оружие населению, проживающему на границе. С такой идеей выступил  бывший министр юстиции Марат Кайыпов. Он неспроста сказал: "Узбекистан с дружескими намерениями основывает танковую дивизию недалеко от  города Исфана. Кроме того, начиная с 2000 гг. узбекские войска проводят учения по захвату Токтогульской ГЭС. Все пограничные конфликты возникают по вине Узбекистана. В Аксы водрузили флаг. Вы думаете, что это просто так сделали? Хотят выяснить, что смогут сделать вооруженные силы Кыргызстана. К сожалению, наша страна не может защитить своих граждан, свои границы. В таком случае жителям приграничных территорий следует раздать оружие и боеприпасы.

Не нужно раздавать просто так. Нужно давать тем, кто умеет обращаться с оружием и даст клятву использовать его для защиты границ. Как вы знаете, в отечественной войне Кутузов тоже раздавал оружие населению, чтобы победить французов. Мустафа Кемаль Ататюрк тоже отразил интервенцию, раздав оружие. Мы тоже можем противостоять узбекской военной агрессии, раздав оружие. Узбекистан давно зарится на Кыргызстан".

Мелис Айдаркулов, аналитик:

"Не нужно жаться и отговариваться"

- На вершине Ункур-Тоо всегда лежит белый снег, поэтому его назвали Унгар-Тау (ун - мука, кар - снег). Даже по этим признакам можно сказать, что гора принадлежит кыргызам. Узбекистан десантировал пограничников в Ункур-Тоо, установил пост и водрузил флаг, демонстрируя бессилие не только нашей армии, но и всей страны. Говорят: "Смерть потешается над теми, кто не воспринимает болезнь всерьез". Что касается надежности наших границ, если я скажу, что они надежны, то кто-то обзовет меня слепым и глухим! Или мы забыли о том, что недавно границу Баткена пересекли группа бородачей, с которыми даже не справился генерал, попав в плен?

Ситуация сейчас еще хуже. Границу наших соседей можно назвать надежной, но нельзя так сказать о нашей границе. Нельзя ссылаться на нехватку денег в казне. Потому что одной из первостепенных задач страны является укрепление армии, оснащение ее вооружением и техникой. Народ платит налоги, чтобы так оно и было. Вроде недавно правительство закупило за миллионы спецтехнику и оборудование для разгона митингующих. Значит, правительству не следует жаться и отговариваться (мол, дал бы, да нет или угостил бы, да нечем, хотя известно, что есть), а экономить деньги и выделять средства на укрепление армии. Самое главное, лидеры страны должны руководствоваться такими ценностями, как честь, достоинство, проявить политическую волю! Я поддерживаю инициативу создания фонда "Усиления кыргызской армии".

Динара Ошурахунова, правозащитница:

"Нужно использовать дипломатию"

- Кыргызскую армию нужно укреплять не из-за Узбекистана, а для себя. Проблему нужно решать не раздачей оружия, а открытием учебных заведений, проведением тренировок для наших военнослужащих. Нужно затронуть такие проблемы, как "дедовщина", решать их. Обещают завезти оружие из России. Но не нужно уповать только на Россию, следует провести дипломатические переговоры с соседней страной. Пограничная проблема не решится при помощи армии. Наша власть должна уметь выражать свою позицию. Мы - такая же независимая страна, как Узбекистан, поэтому нужно прибегнуть к дипломатии.

Жаныбек Жанызак:

"Вооруженные силы должны укрепляться на фоне стабильной государственной политики"

- Я поддерживаю идею создания фонда "Усиления кыргызской армии". Но вооруженные силы должны укрепляться на фоне стабильной государственной политики. Сравните территорию, численность населения, степень вооружения Израиля и Кыргызстана, Швейцарии и Кыргызстана. Только тогда все станет очевидно. Конечно, Израиль должен обороняться, потому что кругом - "братья".

 Алтынай Темирова, акын:

"Наши земли раздаются из-за халатности наших чиновников"

- Если человек не огораживает свою территорию, оставляет ее без присмотра, то более хитрый сосед может передвинуть свой забор на полметра или на метр вглубь... Подобное может случиться и с государственными границами. Разве другие страны не хотят расширить свои владения?! С давних времен они зарились на наши прекрасные земли. Предки проливали свою кровь, чтобы отстоять нашу родину. Наши земли раздаются из-за халатности наших чиновников. Даже если бы местные региональные лидеры были бы более активными, им бы удалось защитить наши земли, не дожидаясь реакции со стороны руководства! Переселите сюда кыргызов из афганского Памира, они бы точно отстояли бы эти земли! Наверное, с этой точки зрения они более гордые и ответственные люди, чем мы. Они бы прекрасно защитили наши земли!

Бектурсун Алибеков:

"У наших чиновников нет элементарной воли"

- Говорили: "Отважность богатыря - более надежная защита, чем крепость". Но у кыргызских продажных и амбициозных чиновников нет элементарной воли. Многое зависит не от численности военных, а от других вещей. Возьмем, к примеру, мэра города Ош Мелиса Мырзакматова, который управляет многочисленными нашими узбекскими соотечественниками. У Мелиса мырзы нет ни военнослужащих или военной техники. Просто у него есть желание, у него есть воля, он работает в соответствии с законом.

Источник: газета "Алиби" №95 от 08.10.13 / стр. 10

Нравится
  http://www.gezitter.org/politic/24441/ Ссылка на материал: