Нужна ли смертная казнь? Как реагировать на перекрытие дорог?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Кутуев, генерал милиции: "Нет ничего лучше расстрела":

- Как сотрудник милиции скажу, что нам нужна смертная казнь. Зачем нам сажать и кормить людей, совершивших тяжелое преступление? Нет ничего лучше расстрела.

Что касается перекрытия дорог, есть соответствующие законы. К примеру, можно привлечь к административной ответственности, возбудить уголовное дело и т.д. К сожалению, законы не работают. Поэтому митингующие делают все что вздумается. Перекрывших дороги нужно привлекать к ответственности. Если их сегодня не наказать, то они завтра вновь появятся и повторят содеянное, подумав: "Оказывается, все сходит с рук". К примеру, возьмем тех, кто недавно перекрыл дорогу Ош - Бишкек. Сколько человек пострадали. Многие торговцы понесли убытки из-за испорченных овощей и фруктов. Поэтому перекрывших дорогу людей нужно наказывать.

Курмантай Абдиев, депутат фракции "Ата Журт": "Будет непросто ввести смертную казнь"

- Во времена Акаева были подписаны четыре протокола международного значения для отмены смертной казни. Тогда я был министром юстиции. Мы были вынуждены отказаться от смертной казни. Но я придерживался позиции введения этой меры. Несмотря на это, мы не могли пойти против указа президента. Подписанные протоколы нельзя признать недействительными. Процесс непростой. Депутаты должны внимательно все изучить и, посовещавшись, решить вопрос.

Что касается перекрытия дорог и митингов... Если получится, нужно избегать митингов. Для этого нужно вести разъяснительные работы среди населения. С одной стороны, митингующие стремятся к своей цели, с другой стороны, они доставляют неудобства другим людям. Ущемляются их права. Короче говоря, государство должно постараться, чтобы митингов не было.

 Ишенбай Кадырбеков, член ЦИК: "Нужно привлекать к ответственности митингующих"

- Нам нужно вводить смертную казнь. В свое время США давали нам денег, чтобы мы отказались от смертной казни. Потому что мы были близки к введению смертной казни. Но сейчас не поздно это сделать. Для этого достаточно политического решения.

Что касается второго вопроса - нельзя запрещать выходить на митинги. Но митингующих нужно привлекать к ответственности, если они выходят за рамки закона и ущемляют права не причастных к митингу людей. Как минимум, нужно привлекать к административной ответственности, требовать выплатить штраф. Мы все видели, как на митинге в Джалал-Абаде на дорогу посыпали щавель, поставили столы и стулья. Они не могут отрицать факт перекрытия дороги. Все средства массовой информации освещали события. Поэтому нужно наложить штраф, а поступившие деньги отдать торговцам в качестве компенсации.

Рита Карасартова, представительница гражданского общества: "Правительству следовало бы разобраться в причинах митинга..."

- Я не разбираюсь в вопросе, касающемся смертной казни. Поэтому не буду говорить на эту тему.

Что касается перекрытия дорог, в прошлом году власть сажала недовольных людей, которые говорили о том, что автотрасса между Ошем и Баткеном пришла в негодность. В этом году на Иссык-Куле народ в течение пяти дней мирно митинговал по вопросу о "Кумторе" и был проигнорирован властью. Поэтому им пришлось пойти на перекрытие дороги. Этого бы не случилось, если бы власть среагировала и выслушала требования. Правительство обещает в следующий раз привлекать к ответственности тех, кто перекрывает дорогу. Прежде чем рваться кого-то наказывать, следовало бы разобраться в причинах митинга.

Токтайым Уметалиева, правозащитница: "Я против смертной казни"

- Я против смертной казни. Нам это не нужно. Нужно пожизненно сажать тех, кто совершил тяжкое преступление. Сейчас суды, прокуратура полностью прогнили. Они могут осудить невиновного. Разве можно приговорить к смертной казни невиновного человека? В общем, я против смертной казни.

Были приняты законы по митингам, но не механизмы этих законов. Нужно принять механизмы и провести разъяснительные работы среди народа. Донести, что переступивший закон митингующий будет привлечен к ответственности. А привлекать к ответственности без разъяснений - нарушение прав человека.

Анатай Омурканов, акын:"Нам нужна смертная казнь"

- Сегодня нам нужна смертная казнь. Потому что столько развелось нелюдей, которые насилуют несовершеннолетних детей. Их нужно пристрелить на месте. Если бы застрелили одного или двух, число насильников сократилось бы. А у нас так не происходит. Не только насильники, но и совершившие тяжкие преступления люди избегают ответственности.

Митинги возникают из-за подобной несправедливости. Митингов не было бы, если бы все было справедливо, суды и другие органы работали бы как надо.

Дуйшен Байдоботов, народный артист Кыргызстана:"Мы нуждаемся в смертной казни"

- Время такое, что мы нуждаемся в смертной казни.

У кыргызов никогда не было такого, чтобы люди перекрывали дорогу. Перекрывали только тогда, когда наступал враг. Перекрытие дорог ни к чему хорошему не приведет. На митинге, состоявшемся на юге, посередине дороги сидели уважаемые женщины. Так называемые матери-героини. Но как мы можем называть их так? Они недостойны быть героинями. Если бы они действительно были бы героинями, то они бы сказали: "Это неправильно, нельзя перекрывать дорогу".

Источник: газета "Фабула" №43 от 11.06.13 / стр. 9

  http://www.gezitter.org/politic/21193/ Ссылка на материал: