Соседи казахи говорят: «Не входите в Таможенный союз, а войдете – хлебнете лиха»

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время вопрос вхождения в Таможенный союз (ТС) в Бишкеке обсуждается международными экспертами при участии профессионалов, специалистов. Там говорится о разных положительных и отрицательных сторонах ТС, необходимости и нецелесообразности вхождения. Читатель, вы можете сами прочитать, ознакомиться и самостоятельно сделать вывод о необходимости и ненужности вхождения в ТС.

Мухтар Тайжан, известный политолог Казахстана, кандидат экономических наук: «Если войдете в Таможенный союз, то все подорожает»

- Мы, Казахстан, вошли в ТС, но чувствуем его бесполезность. Мы сразу вошли в него, не поставив на общественное обсуждение. Теперь чиновники, обещавшие: «Все будет хорошо», начали задумываться. Сейчас недовольны все – производители, продавцы и потребители. Магазины захвачены товарами не местных производителей, а российскими. Европейский союз – организация с сильным контролем, их соглашения и договоры составлены точно, четко и конкретно, и они твердо придерживаются их. Такие государства, как Германия, Франция, не оказывают превосходства, не захватывают рынки других государств, все живут на равных правах. А в нашем Таможенном союзе не выполнено ни одно правило, господствует монополия одного государства. Мощность экономики России в 14 раз выше, чем у Казахстана. В ТС Казахстан владеет только 7% рынков. Когда Казахстан входил в ТС, власть не спросила мнения народа. Если вы войдете в этот Таможенный союз, то незамедлительно цены повысятся в 2 раза, даже не сомневайтесь в этом. Например, цены на автомашины повысятся до 3-х раз. Вы не сможете сами ни проводить, ни контролировать антимонопольную политику.

Азамат Акелеев, экономический эксперт: «Перед Таможенным союзом стоит не экономическая, а политическая цель»

- Мы исследуем положительные и отрицательные стороны вхождения в ТС. Отрицательные стороны грубо выбирают. Цены повысятся, сидящие на рынках торговцы останутся безработными, местные производители могут проиграть в конкуренции. Положительная сторона подтверждается только с теоретической точки зрения. К примеру, создадутся возможности для привлечения инвестиций. Но они будут реализованы через длительное время. В Таможенный союз можно будет входить только после проведения исключительно тщательных переговоров и обсуждений. Но экономическая цель данной организации не столь значима, остается впечатление о преследовании лишь политической цели. Дело в том, что через 5 лет Россия войдет во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) как полноценный член. Это сведет на «нет» экономические цели ТС. На примере Казахстана мы можем убедиться, что здесь выгода будет не по соглашениям, а для того государства, которое сильнее.

Сергей Афонцев, руководитель отдела Института мировой экономики и международных связей: «Единый таможенный тариф вреден для Кыргызстана»

- Я вижу только одну хорошую сторону от вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Это возможность установить экономическую устойчивость посредством антикризисных механизмов. Если будет создано единое экономическое пространство, то в привлечении инвестиций Кыргызстан станет самым основным претендентом. Дело в том, что инвестор уверенно идет туда, где идет стабильный экономический рост. Но перед вхождением в ТС следует установить, какую он получит выгоду от этого. Фермеры Южно-Казахстанской области выступили с недовольствами, что поступающее из Белоруссии мясо порождает конкуренцию. Импорт растет, экспорт сокращается. Единый таможенный тариф окажет на Кыргызстан только отрицательное воздействие.

 

Источник: газета «De факто» № 19 от 17.05.2013 / стр. 27

  http://www.gezitter.org/politic/20498/ Ссылка на материал: