Батукаева с почетом проводили. Власть все еще в руках криминала?

Автор: Эльвира Караева
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Вор в законе Азиз Батукаев не стал отбывать свой срок заключения до конца, под предлогом оставшихся 2-3 дней жизни его вывезли из Кыргызстана. До сих пор не называют имен тех, кто заварил всю эту кашу. Наверное, руководители соответствующих ведомств хотят свалить вину на другие ведомства. Возможность того, что такая проделка останется безнаказанной во времена борьбы с криминалом и организованной преступностью, еще больше разозлила общественность.

Если Азиз Батукаев не скончается в ближайшее время, как указано в диагнозе медиков, то команда Зарылбека Рысалиева, которая почетно провожала его до самолета, может серьезно пожалеть о своем проявлении великодушия. В таком же положении окажется судья, омбудсмен, пограничники.

В тюрьмах хватает граждан, которым осталось жить недолго. Азиз Батукаев чем-то отличается от них? Служба исполнения наказаний, обеспечивающая граждан паспортами, Госрегистр, Министерство здравоохранения, судебная отрасль, Пограничная служба... Все эти государственные службы способствовали освобождению Батукаева из тюрьмы в Нарыне и его вылету в сторону Чечни из аэропорта "Манас". 

Бандитская биография 

Чеченец Азиз Алашевич Батукаев родился 30 апреля 1966 года в городе Токмаке Чуйской области. В середине 90-х, после распада Советского Союза, с расцветом бандитизма он со своим братом Алаудином превратился в известного рэктира. Он следил за Чуйской долиной, занимался разбоем, заказными убийствами, "крышевал" бизнесменов и торговал наркотиками. Его ребята дрались с ребятами "хозяина" Иссык-Куля Рыспека Акматбаева, доходило до перестрелок.

В 1995 году братьев Батукаевых обвинили в бандитизме, судья приговорил Батукаева к 5 годам лишения свободы по статьям "За угрозу" и "За вымогательство".

В 1999 году он вышел на свободу, в криминальном мире вновь начался раздел влияния, который сопровождался кровопролитием. В 2002 году его машину расстреляли, скончался его помощник. В том же году в Токмаке убили его брата Алаудина. В следующем году был убит его зять Хаважи Заурбеков.

В 2004 году Азиза Батукаева вновь посадили на 4 года по статьям "Незаконное хранение оружия" и "Умышленное причинение вреда здоровью". Он жил в прекрасно оборудованном доме, который сложно было назвать тюрьмой. На полу был ковер, камера была обставлена мебелью. У входа стояли телохранители. С ним жила его жена и помощники. Во дворе держали кобылу и козу, чье молоко он пил для укрепления здоровья. В огороде посадили опиум, "для красоты". Говорят, что он пользуется наркотиками.

В 2005 году была смена власти, были попытки искоренения коррупции в службе исполнения наказаний. В то время брат Рыспека Акматбаева, депутат Жогорку Кенеша Тынчтыкбек Акматбаев отправился в колонию села Молдовановка, где содержали Батукаева. К его приезду заключенные подняли бунт, были убиты депутат Жогорку Кенеша Тынчтыкбек Акматбаев, его помощник и эксперт, глава управления исполнения наказаний Икматулло Полотов. Этим не ограничились. Группа во главе с Азизом Батукаевым заявила: "Не отдадим тела, пока не прибудет Феликс Кулов", и не впустила оперативную группу. В то время Феликс Кулов был главой правительства. До сих пор говорят о его тайной связи с Азизом Батукаевым. Эти подозрения усилились после произошедших на прошлой неделе событий. Потому что судьи, служба исполнения наказаний простили и отпустили человека, который убил депутата за то, что он без "разрешения" наведался в тюрьму, где он сидел.

После этих кровавых событий Азиза Батукаева осудили за незаконное хранение оружия и наркотиков. В 2006 году назначили новый срок заключения - 16 лет, 8 месяцев и 15 дней. В 2009 году к его сроку прибавили еще два года за нарушение внутреннего порядка, перевели в следственный изолятор №4 в Нарыне. 

Опозорили Атамбаева 

Сообщается, что Батукаева пытались освободить год назад, предлагали 1,5 млн. долларов. Официально: судья Нарынского городского суда Ж. Эрматов по предложению начальника Нарынского следственного изолятора №4 Т. Абылгазиева освободил Азиза Батукаева, который даже не отсидел 8 лет из 16. Судья принял во внимание тяжелую болезнь Батукаева. Но проигнорировал норму тем, что нужно принимать во внимание тяжесть преступления, когда рассматривается заявление об освобождении со стороны заключенного. 

Специальная медицинская комиссия, состоящая из А. Асанова, Д. Бегалиева, С. Узакбаева, К. Бектемирова и М. Кайкиевой вынесла заключение: "У Батукаева лейкоз и цирроз печени". На основании этого заключения 9 апреля Батукаева освободили, он прибыл в аэропорт "Манас" в сопровождении сотрудников службы исполнения наказаний и института омбудсмена, воспользовался чартерным рейсом Бишкек-Грозный.

К слову, в интернет попало видео, где запечатлен момент его освобождения. Один из автомобилей, которые выезжали вслед за Батукаевым, принадлежал Калыбеку Качкыналиеву - помощнику главы государственной службы исполнения наказаний Зарылбека Рысалиева.

Что касается паспортов, то тут тоже не обошлось без подозрительных деталей. Руководство ЗАО "Интел Линкс" заявило, что не готовило документов на имя Батукаева, но глава Госрегистра Эрлан Сапарбаев заявил, что заключенным выдаются ID-карточки. Заявление на получение паспорта от Азиза Батукаева поступило 4 марта этого года, документ был отправлен 28 марта.

Освобождение Азиза Батукаева проводилось с немецкой точностью, поэтому операцию можно назвать заранее спланированной. Депутаты в недоумении от подобных действий правоохранительных органов.

К этому событию причастен находящийся в следственном изоляторе ГКНБ Камчи Кольбаев? Действительно двум вожакам тесно в одной лодке? Власть вновь начала считаться с криминальными силами и пользуется их услугами? Будут ли привлечены к ответственности сотрудники, причастные к освобождению Азиза Батукаева, или они останутся без внимания, как это было после побега Ахмата Бакиева и Оксаны Малеванной? Наверное, больше всего опозорило президента то, что вор в законе улетел из аэропорта "Манас" именно в тот день, когда в Бишкек прибыл глава турецкого правительства Режеп Тайып Эрдоган. Возможно, надеялись, что новостью дня будет прибытие Эрдогана, а побег Батукаева окажется без внимания общественности?

 

Источник: газета "Супер-Инфо" №546 от 19.04.13 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/politic/19834/ Ссылка на материал: