Батукаев превращается в головную боль

Фото: Азиза Батукаева выпустили из этой тюрьмы города Нарын
Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Оппозиция расценивает освобождение Азиза Батукаева как специально запланированную акцию.

Пока президент или премьер-министры не выразили официальную позицию по этому делу. Омбудсмен Турсунбек Акун считает, что власть была заинтересована в его скорейшем освобождении и в качестве предлога использовала его письмо-просьбу.

У оппозиции появились подозрения

Оппозиционное движение "Эл уну" расценило освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева как специально запланированную акцию запугивания. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе курултая оппозиции, который намечен на 24 апреля.

Руководитель штаба упомянутого оппозиционного движения Мамбетжунус Абылов считает, что власть преследовала личные цели, освобождая Азиза Батукаева.

На прошлой неделе освобождение Азиза Батукаева горячо обсуждалось как общественностью, так и парламентом.

15 апреля в городе Узген на митинг вышли сторонники задержанных депутатов фракции "Ата Журт", чтобы выразить протест освобождению Батукаева. Один из участников митинга Аккул Айдаралиев сообщил "Азаттыку", что они недовольны досрочным освобождением Батукаева:

- Власть усадила Азиза Батукаева на дорогостоящий самолет и почетно его проводила. Но в то же время она более 6 месяцев держит в заключении депутатов, которые в интересах народа перелезли забор Белого дома. Где справедливость?

В тот же день в Бишкеке представители молодежных организаций вроде "Таза коом", "Кыргыз эл жаштар кенеши" потребовали привлечь к ответственности руководителей, причастных к досрочному освобождению Азиза Батукаева.

Президент и премьер-министр хранят молчание

До сих пор президент Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Сатыбалдиев не выразили официальные позиции по этому делу. Пресс-секретарь премьер-министра Мелис Эржигитов сообщил, что глава правительства не будет комментировать освобождение Батукаева:

- Этот вопрос не уровня главы правительства, чтобы премьер-министр обратил на него внимание и давал комментарий. К тому же проблема была детально рассмотрена парламентом, высокопоставленные чиновники вроде вице-премьер-министра Шамиля Атаханова и Генпрокурора Аиды Саляновой ответили на все вопросы.

14 апреля на некоторых сайтах было распространено видео, на котором запечатлели автомобили высокопоставленных чиновников, которые прибыли в тюрьму города Нарын в момент освобождения Батукаева. На видео попал автомобиль Калыбека Качкыналиева - советника главы государственной службы исполнения наказаний. Ранее глава упомянутой службы Зарылбек Рысалиев сообщал, что его подчиненные не сопровождали Батукаева.

Оправдания омбудсмена

Омбудсмен Турсунбек Акун заявил, что непричастен к операции власти по досрочному освобождению Азиза Батукаева. Он опроверг слова главы государственной службы исполнения наказаний Зарылбека Рысалиева. Омбудсмен сообщил, что три года назад говорил о том, что Батукаев, как и другие заключенные, нуждается в лечении, отправил письмо-просьбу.

Турсунбек Акун заявил, что власть использовала его письмо-просьбу в качестве предлога, чтобы скрыть свои шаги:

- В парламенте меня усадили с представителями власти, будто я был причастен к этому делу. Поэтому после перерыва я ушел. Я не думал, что Батукаева так быстро отпустят. Думал, что его будут лечить в Бишкеке. Но судя по молниеносному освобождению Батукаева, здесь было единое мероприятие. Я обращался с просьбой оказать медицинскую помощь не только по Батукаеву, но и по другим заключенным. Но никого не отпустили, только Батукаева.

В Кыргызстане насчитывается более сотни заключенных, которые болеют. По словам Турсунбека Акуна в тюрьмах сидят 476 человек, больных туберкулезом. В прошлом году 22 скончались от этой болезни. Турсунбек Акун сообщил, что его письма-просьбы об оказании им медицинской помощи игнорировались органами власти.

Источник: Азаттык уналгысы