Мирослав Ниязов, генерал: "Нет необходимости в сотрудничестве оппозиции с Бекназаровым"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Арена.KG Арена.KG
14 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С Мирославом мырзой мы говорили о новом прогрессивном движении, которое на направлено создание президентско-парламентской системы правления и о том, что парламентская система разрушает страну.

- Мирослав мырза, вы возглавляете прогрессивные силы, которые определили срок до 29 марта. Почему вы выступаете против парламентской системы?

- Потому что парламентская система больше навредила, чем принесла пользы. Поэтому не следует мучить народ, мы предлагаем отказаться от парламентской системы правления. Потому что к парламентаризму не готовы ни народ, ни исполнители. Для этого нам еще потребуется 40-50 лет. Есть изречение: "Ворон сломал ноги, пытаясь уподобиться гусю". Главная причина - многие прикрываются парламентаризмом, разрушают предприятия по стране, увольняют профессионалов, сажают представителей определенной партии, делят народ. Мы не прочувствовали позитивных сторон такого правления, поэтому нам нужно отказаться, пока парламентаризм не прижился, и мы не стали его жертвой.

- Кто числится в рядах прогрессивных сил?

- В наши ряды входят семь партий и 6 общественных организаций. Это не предел для наших прогрессивных сил. Это я к тому, что с каждым днем растет число сторонников, которые поддерживают нашу инициативу.

- Если ваша организация еще больше укрепится, вы будете участвовать в акциях протеста этой весной?

- Мы не хотим сплотиться в единый кулак для того, чтобы отодвинуть эти власти и самим усесться на их места. Потому что мы хвалились совершенной революцией, но до сих пор не видим положительных результатов. Негативные результаты революции раздражают народ, ее последствия на себе почувствовали не власти, а простой народ. Поэтому я не хочу, чтобы простой народ проливал кровь для того, чтобы какая-то группа пришла к власти. Еще раз повторяю, мы не хотим захватывать власть, так как выступаем за перемены в системе. Они с криками "ура" захватили власть, а теперь усложняют жизнь населения, из-за отсутствия программы по преодолению кризиса.

- По дошедшей до нас информации, вашим тайным дирижером является Азимбек Бекназаров. Это правда?

- Это ложь. Кто-то распространил эти слухи, чтобы люди не поддерживали наше движение. Бекназаров поднимает другие проблемы, наши прогрессивные силы - другие. Они выступают за роспуск парламента, а мы против вредной системы правления. Так как у нас разные цели, нет необходимости вести совместную работу оппозиции с Бекназаровым.

- Может, вы так говорите, потому что не хотите, чтобы вас воспринимали как оппозиционную силу...

- Я до сих пор не увидел сильной оппозиции, чтобы считать себя таковой. Потому что целью нашей оппозиции является сплочение и захват власти. Они упускают такую деталь, как улучшение жизни населения. Поэтому я считаю неправильным становиться посмешищем для всего мира, захватывая власть, называя себя оппозиционером, дестабилизируя ситуацию в регионе. Досадно, что в последнее время все представляют захват власти, когда говорят слово оппозиция. Это нехорошие симптомы. Возможно, это говорит о том, что у нас нет не только сильной оппозиции, но и добротной политической элиты. Если бы у нас действительно была хорошая элита, она была бы выше пустых обвинений и искала бы пути выхода из кризиса и развития. А мы думаем, что заживем хорошо, если изменим Конституцию. Не можем понять, что человек виноват в неправильной работе государственной системы, а не Конституция.

- Почему возглавляемая вами прогрессивная сила не отреагировала на факты мародерства после событий 7 апреля, в причастности к которым подозревают партию "Ата Мекен"? Вы интересуетесь другими вопросами, кроме отказа от парламентаризма?

- Перед тем как выступить, мы должны выяснить правду. Я не могу кого-то поддержать и осуждать других, если ничего не знаю. Парламент сформировал комиссию по скандальному делу. Пять депутатов подписались под заключением, обвиняющим "Ата Мекен", пятеро отказались. Бывший министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев заявил, что 85% дела раскрыты, а следующий министр просто закрыл дело. Мне кажется, одной стороне следовало бы перестать обвинять, а второй - оправдываться. Необходимо провести объективное расследование и распространить информацию, не деля народ на две части.

- С приближением 2014 года все более актуальным становится вопрос о судьбе американской авиабазы. Кыргызстан извлек выгоду от базы, или она только навредила?

- Мне кажется, мы бы извлекли выгоду, улучшили бы свое положение. К сожалению, не дружим с головой, не можем воспользоваться возможностью, ломаем голову и решаем - выводить или оставить. Это я к тому, что нам нужно проанализировать возможные угрозы со стороны Афганистана, только потом принимать решение. Мы должны вести стабильную внешнюю политику, а не руководствоваться дуновением ветра, выводить по требованию русских или оставлять по требованию американцев. Мы за 12-13 лет не научились извлекать пользу из наличия такой базы. В итоге показали во внешней политике свою нестабильную позицию и вышли из доверия других стран. В будущем это может стать большой проблемой для нас.

Источник: газета "Арена.kg" №5 от 14.02.13 / стр. 7

  http://www.gezitter.org/politic/18035/ Ссылка на материал: