Что получит Кыргызстан от приезда Блейка?

Автор: Жумаш НАЗАРОВ
Пресс.kg Пресс.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Начиная с Белого и Синего дома до центральных улиц Бишкека, кажется, даже в школах и детских садах уже три дня говорят: «Блейк приезжает, Блейк приезжает», как будто приезжает Обама. Судя по информации, помощника государственного секретаря одного государства встречают в ожидании президент нашего государства, премьер-министр и первый вице-премьер-министр. Эта информация, похоже, удивила народ. Мы сравнили, наверняка помощников нашего президента, премьера, депутатов ни один президент или премьер другой страны не ждет с такой сильной тревогой. Раз такое дело, нам теперь осталось, видимо, ждать девушек-секретарш, сидящих в иностранных приемных. В понимании простого народа, или в чиновничьей среде, «помощник» - это человек, носящий сумку «шефа», который помогает писать письма, открывает двери его автомашины. И вот теперь этот помощник завтра-послезавтра лишит покоя весь Кыргызстан, забьет центральные улицы столицы пробками, проезжая в сопровождении автомашин  ГАИ с почетом и уважением, будет обсуждать важные вопросы. С этой политической этикой стало непонятно, сколько гор и сколько раз облетит Кыргызстан.

«Пойдешь направо – конь сдохнет, пойдешь налево - сам умрешь…»

Согласно прогнозам, ястреб США постарается обмануть Атамбаева. Потому что неспроста действиями Америки суд задержанного в Лондоне Максима Бакиева отложен до мая. Сейчас станет немного яснее, сильно ли накажут Максима Бакиева, или же потихоньку передадут. С наказанием Максима Бакиева будет рассмотрена возможность оставления Транзитного центра. Если Атамбаев отойдет от данных народу обещаний, что сам хорошо понимает, то потеряет политическое уважение. Потому что президент до этого уже объявлял обществу свое решительное намерение вывести военную авиабазу США из Кыргызстана.

Если Россия пикнет на Кыргызстан, то США гаркнут…

Президенту и правительству принесло много неудобств вытягивание Кыргызстана на середину и политическое противостояние двух стран. Потому что ходившие в оппозиции во времена Акаева и Бакиева теперь, сами придя к власти, видят, как крайне затруднительно выполнять свои обещания, которые они выкрикивали в  сопровождении криков народа. Оказывается, Атамбаев только сейчас понимает, что не все выкрикиваемые слова тотчас беспрепятственно исполняются. Ладно, скажем еще не поздно, можно выполнить. Будут ли выполнены обещания Атамбаева до окончания его 5 летнего срока?.. По этому поводу президент стал соразмерять свои силы и говорить открыто перед общественностью некоторые вопросы. «Тоист», в смысле: «Это выполню, а на выполнение этого времени не хватит».

Я к тому говорю о противостоянии двух стран, что из-за нахождения двух авиабаз в Кыргызстане США и Россия к нам относятся как в той интермедии с соперничеством. Мы посмотрели, этот шаг США совпадает со временем начала крупных экономических и военных проектов между Кыргызстаном и Россией. Например, до этого на днях только начались переговоры России и Кыргызстана о строительстве Логистического центра вместо Транзитного центра в «Манасе». Атамбаев сказал, Блейк молчит… На вчерашней встрече Атамбаева с Робертом Блейком он отметил, что срок пребывания Транзитного центра грузоперевозок закончится в 2014 году. Наряду с этим, обсудили и другие вопросы экономического сотрудничества. Радио «Голос Америки» вчера написало, что Роберт Блейк переговорит с кыргызской властью о продлении срока аренды в «Манасе» Транзитного центра грузоперевозок. Но в пресс-службе президента не проинформировали, каким был ответ Блейка на заданный Атамбаевым вопрос. Судя по написанному радио «Голос Америки», Роберт Блейк, собираясь к визиту в Центральную Азию, сообщал, что проведет переговоры о продлении срока Транзитного центра грузоперевозок США.

По мнению политолога Марса Сариева, на этой встрече основной темой будет продление сроков пребывания Транзитного центра. Сариев говорит¸ что это зависит от переговоров Москвы и Вашингтона. «По-моему, Алмазбек Атамбаев открыто сказал о своей позиции. Он не сойдет с этой позиции. Но дипломаты США постараются оставить Транзитный центр. Если только Россия с США не решат: пусть останется Транзитный центр, то Кыргызстан будет придерживаться однозначной позиции по его выведению. Транзитный центр может остаться под другим статусом. Это зависит от переговоров США и России, насколько они найдут общий язык».

Аналитик по международным вопросам Эмиль Жураев говорит о необходимости помнить, что при решении вопроса о Транзитном центре США Кыргызстан несет ответственность за безопасность в регионе. «Нам надо смотреть не на денежные или экономические интересы или совпадение наших интересов с Россией, а смотреть, соответствует ли это вопросам безопасности, стабильности в том же Афганистане, стабильности в Средней Азии. В этом плане надо смотреть. По какой-то базе в Кыргызстане, как бы мы ее не назвали, правильнее решать вопрос – в какой степени будет ее влияние на регион, где расположен Кыргызстан».

Эксперты пока не сообщали президенту каких-то противоположных мнений. Тем не менее, до сих пор неизвестно, чем завершится встреча. Хотя общественность хорошо понимает, пусть приехал не Обама, а помощник секретаря, но он приехал с большой политикой, многие с широко открытыми глазами всматриваются, что же может вдруг сказать президент. Короче, какое бы решение ни принял Атамбаев, оно будет связано с последующей судьбой власти. Потому что недуг Кыргызстана – в последние 10 лет он словно болеет Америкой и выздоравливает от нее. Но если заживающую рану президент снова расковыряет, то никто не может гарантировать, что он не повторит путь Акаева и Бакиева. В понимании простого народа, если в 2014 году закончится срок авиабазы и Атамбаев, как сам обещал, выведет ее, то нет сомнений, сделанное им покажет отличие от прежней власти.

Какая выгода от Транзитного центра?

Согласно поступившей от правительства информации, Транзитный центр в «Манасе» занимает главное место в американо-кыргызских отношениях. К примеру, как говорит МИД, доля товарооборота между США и Кыргызстаном составляет всего 3,2%. В деньгах товарооборот между двумя странами в 2011 году составил 211 млн. долларов, в первые 6 месяцев прошлого года 127 млн. долларов, повысился на 9%.

Источник: газета «Пресс.kg» № 1 от 17.01.2013 / стр. 2

Нравится
  http://www.gezitter.org/politic/17306/ Ссылка на материал:


добавить свой голос Рейтинг пока не сформирован