Цена газа еще не определена

Обратите внимание на дату публикации.

Предприятие «Кыргызгаз» в ближайшие дни поставит точку в переговорах с соответствующими компаниями Казахстана и Узбекистана о цене на газ.

Об этом руководство предприятия проинформировало на коллегии Министерства энергетики и промышленности 8 января. Наблюдатели говорят, что до сих пор цена на газ для нового года не определена, и имеется политическая подоплека в том, что соглашения не подписываются.

Согласно последним переговорам, Кыргызстан в этом году получит от соседних стран 400 млн. кубометров газа. Из них 100 млн. для южных регионов предоставит Узбекистан, а остальное для северных регионов даст Казахстан.

Пресс-секретарь предприятия «Кыргызгаз» Жайнагуль Максимова отметила, что с начала месяца население и предприятия бесперебойно обеспечиваются газом, и заверила, что такое обеспечение сохранится и далее.

- Надеемся, по газу не должно возникнуть проблем. Цена текущего месяца решится по цене декабря. В данное время и глава правительства, и наше руководство изо всех сил стараются снизить цену.

В прошлом году Кыргызстан приобретал газ по цене 290 долларов за тысячу кубометров у предприятия «УзТрансГаз», а у предприятия «КазТрансГаз» по цене 224 доллара. Директор предприятия «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев сообщал в конце декабря, что предприятие «Газпром» согласовало с «УзТрансГазом» приобретение газа для Кыргызстана по 253 доллара, а контракт должен быть подписан 29-30 декабря.

А на вчерашней коллегии Министерства энергетики и промышленности Кулмурзаев сообщил, что сторонам осталось только определиться с ценой, после праздников этот вопрос решится. Тем не менее, бывший депутат Жогорку Кенеша Улугбек Ормонов считает необоснованной привязку вопроса к праздникам.

- По обыкновению соглашения подписывали всегда в последние дни декабря. Я еще не видел такого непонятного положения, как в нынешнем году. Не думаю, что это связано с праздниками. В Узбекистане не бывает таких 10-дневных праздников, как у нас.

Ну а аналитик Расул Умбеталиев предполагает ведение политических игр, связанных с газом, между Россией, Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном.

- Не имеется устойчивых обещаний. 13-14 декабря давление газа уменьшилось, что породило вопросы во многих семьях. Тогда поднимался вопрос о продаже «Кыргызгаза» «Газпрому». Начиная с нового года, о «Газпроме» нет никаких слов. Ведь ведутся игры типа: «продадим, не продадим, составим новое соглашение». Нет ясности.

В связи с сокращением подачи природного газа «КазТрансГазом» в середине декабря многие семьи остались без тепла. Этот вопрос позднее был поднят на уровне парламента, некоторые депутаты предлагали рассмотреть предложение об ответственности соответствующих отраслевых руководителей.

В конце года власть Кыргызстана объявила, что предприятие «Кыргызгаз» со своим долгом в 31 млн. долларов окончательно передается в ведение предприятия «Газпром». Судя по словам президента Алмазбека Атамбаева на пресс-конференции 24 декабря, российское предприятие не только избавляет от долгов предприятие «Кыргызгаз», но дает капитал, обеспечит население дешевым газом, да еще проведет геологическую разведку газа на территории Кыргызстана. Президент сказал, если «Газпром» придет в Кыргызстан в первой половине 2013 года, то разрешится вопрос с дефицитом газа.

Тем временем российские средства массовой информации написали, что «Газпром» весной начнет геологическую разведку газа в южных регионах Кыргызстана. Однако по сию пору не сообщается, когда будет составлено соглашение между «Газпромом» и «Кыргызгазом». По последней информации, к долгам «Кыргызгаза» перед предприятиями соседних стран, у которых Кыргызстан покупает газ, присоединилась сумма за потребление газа в праздничные дни, и текущая цифра составила 3 млн. 498 тысяч долларов. Из них 1 млн. долларов принадлежит «УзТрансГазу». В то же самое время дебиторский долг предприятия свыше 168 млн. сомов, то есть, равноценно 3 млн. 500 тысяч долларов.

Источник: газета «Учур» № 52 от 10.01.2013 / стр. 14

Нравится
  http://www.gezitter.org/politic/17158/ Ссылка на материал: