Забота о завтрашнем дне нашего народа начинается с энергетики

Автор: Бегим ТУРДАЛИЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
29 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Незаметно прошел год, провожаем, казалось бы, только вчера встреченный 2012 год и стоим накануне нового 2013 года. Стоя на пороге нового года, не могут не появиться вопросы: Чего мы достигли в уходящем году, в особенности, в развитии нашего государства?», «Какие смогли сделать дела, облегчающие жизнь народа?» Вроде можем сказать, что в этом году начались дела по заложению фундамента работ, которые должны стать хорошим основанием для дальнейшего улучшения жизни.

Хотя мы, Кыргызстан, уже 20 лет являемся независимым государством, но не можем сказать, что обладаем энергетической независимостью. Потому что мы ежегодно получаем только 40% от произведенной самими электроэнергии через систему единого  энергетического кольца Центральной Азии. Если вдруг соседние страны выйдут из этого кольца, то будет сорвано полноценное обеспечение населения нашей страны электроэнергией, и мы столкнемся со сложной ситуацией. Мы уже 20 лет говорим, что построим электрические линии «Датка-Кемин» и подстанцию «Кемин». А в это же время наши соседи заботятся о себе, построили электролинии, подстанции. Тем самым получили возможность жить вне режима единой энергосистемы. По этой причине они приводят нас временами в удрученное состояние, говоря, что выйдут из энергосистемы.

Мы можем расценить как хорошее событие, что именно в этом году на практике мы делаем шаги по реализации дел, о которых говорилось 20 лет. Президент Алмазбек Атамбаев в этом году побывал с официальным рабочим визитом в Китае, достиг соглашений по ряду важных проектов. Одним из них является соглашение по строительству электролинии «Датка-Кемин». Общий размер этого проекта составляет 390 млн. долларов, они выданы на льготных условиях сроком на 20 лет. Если в прошлом году была заложена капсула под строительство новой подстанции в Базар-Коргонском районе, то в этом году с участием президента в Кеминском районе заложена капсула под строительство электролиний «Датка-Кемин» и Кеминской подстанции. После завершения данного строительства будет создано единое энергетическое кольцо, объединяющее северный и южный регионы страны.

Еще один основательный проект в энергетике пришелся именно на этот год – продвижение строительства ГЭС Камбар-Ата-1. И об этом проекте долгое время говорилось, более того, несмотря на составление соглашений до этого, известно, что строительство не начиналось. Президент Алмазбек Атамбаев в феврале текущего года  побывал с рабочим визитом в России, смог достичь соглашения с российской властью о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Согласно графику,  строительство должно начаться весной следующего года, планируется построить ГЭС в течение 5-7 лет. Ежегодно на эту стройку потребуется 700-800 млн. долларов. Средства, необходимые для строительства, будут полностью выданы Россией. Кыргызстан крайне заинтересован в строительстве указанных ГЭС. Поэтому, хотя не смогли обойти интересы России, но вроде остановились на усредненном в какой-то степени соглашении. Теперь речь о том, как будет реализовываться соглашение. Как бы там ни было, но наверняка эти проекты, ранее не поднимавшиеся выше переговорного уровня, теперь заработают.

В соответствии с переговорами с Китаем, до конца текущего года должна быть завершена разработка технико-экономического обоснования железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Есть надежда, что начиная с нового года, обсудят механизмы финансирования, практические действия по осуществлению проекта. По поводу железной дороги в народе высказываются разные мнения. Однако этот проект является одним из значимых экономических проектов для Кыргызстана. Ясно, что в эпоху глобализации мы не можем оставаться наедине с собой. Поэтому если поставить заслон перед строительством железной дороги, то нам не следует обманывать самих себя, что не подвергнемся различным угрозам. Понятное дело, построим или нет железную дорогу, но в центре внимания будет оставаться вопрос сохранения нашей государственности, народа и земли. В любом случае этот проект очень важный для нашей экономики и условий жизни нашего народа. Он должен стать скоростным транспортным коридором Кыргызстана, который сможет быстро и без проблем выходить на Восток и Запад.

Внешний долг Кыргызстана – одна из проблем нашего государства. Но этот год стал годом достижения соглашений о списании Турцией и Россией имеющихся перед ними долгов. В январе этого года президент Алмазбек Атамбаев побывал с рабочим визитом в Турции и достиг соглашения о списании Турцией нашего долга в 51 млн. долларов. А в феврале во время рабочего визита в Россию он согласовал списание нашего долга размером в 489 млн. долларов. Это тоже действия по облегчению проблем государства по выплате внешних долгов.

Народу для жизни нужны свет, газ, зимой тепло, рабочие места и достойная зарплата. Можем сказать, что этот год стал годом совершения реальных дел для достижения этих целей. Самое главное, что если в народе будет укрепляться согласие и единство, если будем стараться, не теряя надежды, то скоро наступит время получения плодов от этих дел.

Источник: газета «Эркин тоо» № 116 от 28.12.2012 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/politic/17109/ Ссылка на материал: