Готовы 10 млрд. долларов для проектов

Фото: Президенты - участники XI саммита ШОС в Бишкеке (с) knews.kg
Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

4-5 декабря в Бишкеке прошел XI саммит глав правительств стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, на котором подписано несколько стержневых документов. В заседании ШОС приняли участие в общей сложности представители 11 стран. К нам из Китая прибыл премьер Госсовета Вэнь Цзябао, из России - премьер-министр Дмитрий Медведев, из Казахстана - глава правительства Серик Ахметов, Из Таджикистана - премьер-министр Акил Акилов, из Узбекистана - заместитель главы правительства Рустам Азимов, из Монголии - премьер-министр Норовын Алтанхуяг, из Ирана - вице-президент Мохаммед-Реза Рахими, из Афганистана - вице-президент Карим Халили, из Пакистана - министр федеральной информации Заман Каира, из Индии - заместитель министра иностранных дел Санжай Сингх.

Обсуждены вопросы взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях, создания Фонда развития и Банка развития ШОС. Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао на расширенной встрече глав правительств 5 декабря сообщил о готовности оживить сотрудничество по 7 направлениям.

Первое -  это ускорит выделение обещанных 10 млрд. долларов на проекты развития энергетики, производственной отрасли и инфраструктуры.

Второе – внесет свой вклад в создание вышеуказанного Банка развития ШОС

Третье – поможет создать и запустить спутник для развития спутниковой мобильной связи в странах членах ШОС, странах-наблюдателях и у партнеров.

Самое главное – ускорит строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, а также обеспечит продовольственную безопасность, поможет защите окружающей среды, борьбе с наркотрафиком.

Глава правительства России Дмитрий Медведев отметил, что положение мировой экономики остается нестабильным. Прогнозы Международного валютного фонда неутешительные, поэтому под эгидой организации надо объединить наши усилия и вести деятельность, находя общий язык. Русский премьер дополнил, что вопрос безопасности на территории стран ШОС продолжает оставаться серьезным, необходимо укреплять мощь организации.

Хозяин саммита, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев отметил, что одним из основных направлений сотрудничества является торгово-экономическое сотрудничество под эгидой ШОС, имеется необходимость в планомерном развитии экономики. Кроме того, он выразил мнение об ускорении создания Фонда развития и Банка развития, о необходимости выравнивания экономик стран членов ШОС.

Во время саммита заслушан отчет секретариата ШОС, утвержден бюджет 2013 года.

Представитель России Дмитрий Мезенцев избран генеральным секретарем организации. Начиная с 1 января 2013 года, он сменит на этом посту Муратбека Иманалиева. Следующий саммит ШОС пройдет в 2013 году в Ташкенте.

Источник: газета «Эркин тоо» № 108 от 07.12.2012 / стр. 2

  http://www.gezitter.org/politic/16578/ Ссылка на материал: