Когда я поехал в Ош

Автор: Болот АБДЫЖАПАРОВ
Кереге Кереге
Обратите внимание на дату публикации.

Было начало июня. Задыхался от жары, ни к чему душа не лежала. Собирался: «Скоро уйду в отпуск», - еле проводил дни, как меня вызвал главный редактор. Я подумал: «Что он еще начинает, если даст задание, скажу еще одну отговорку», - и с усталым видом вошел к нему, но я ошибся. Он озвучил хорошую новость: «Не хочешь ли поехать на тренинг в Ош?» Не задумываясь, ответил: «Поеду».

Дело в том, что тренинг для такого человека, как я, который на первое место ставит еду, это хорошая вещь. Утром в 8 часов завтрак, в 11 часов кофе-брейк, снова в 12 часов обед, в 3-4 часа кофе-брейк, впереди ужин. В общем, пока вернешься, рот не закрывается. Итак, сел в самолет, прилетел в Ош. Расположились в гостинице «Кристалл» возле Ошского базара. В день один раз армянин по имени Марк Митрасян учил, как журналист должен освещать конфликты, скандалы. В остальное время был занят едой. В дополнение к этому друзья в Оше зовут в гости по вечерам. Один день угощаешься жирными мясными самсами, назавтра - плов из узгенского риса, в третий день ешь раскаленный на огне шашлык. Зайдешь на базар - там в изобилии яблоки, груши, виноград, выстроенные рядами тандырные токочи. Это было время, когда Ош разливал свое изобилие. Настроение у народа было удовлетворенным, он ходил, ни о чем не зная.

И в тот день мы сидели в районе Юго-Восток города Ош, ели шашлыки. Кто-то позвонил сидящему возле меня другу по телефону и что-то сказал. Друг отставил телефон в сторону и сказал, что возле гостиницы «Алай» возник конфликт между кыргызами и узбеками. Мы не придали особого значения его словам. А потом снова и снова подряд зазвонили телефоны моих знакомых. Мне позвонил один из коллег - Сабыр Абдымомунов, с которым вместе приехали, напомнил: «Будь осторожней, не отходи далеко от ребят, хорошо знающих Ош». Между тем подошел официант и сказал, что кафе закрывается. Только тогда мы убедились, что ситуация опасная и вышли на улицу, примерно в полукилометре стояла толпа людей и скандалила. Друг сказал: «Кыргызы». Спрашиваю: «Откуда знаешь?» Он ответил: «На Юго-Востоке живет большинство кыргызов». Попросил друзей: «Доставьте меня в гостиницу». Друзья ответили, что там убьют узбеки, мы отправились в сторону дома. По дороге позвонил генеральному директору ЭлТР Шайырбеку Абдырахманову, сообщил ему об острой ситуации в Оше. Он предложил: «Как-нибудь приезжай в здание ЭлТР, попытайся выпустить в эфир». По молодости и горячности сразу сказал таксисту, чтоб гнал к ЭлТР. Таксист не соглашается. Еле-еле его уговорили, говоря то и другое. Сразу по выезду с Юго-Востока мы повстречали толпу молодых ребят с палками в руках. Разозленные джигиты подбежали к машине, вытащили нас, начали избивать. Увидели, что мы кыргызы, несмотря на наши крики: «Мы кыргызы, мы кыргызы», - они облили машину бензином и подожгли ее. Вот тогда я увидел, как маленькая машина «Тико» вмиг сгорела. Парень таксист остался в рыдающем положении. Мы убедились в бесполезности попыток потушить горящую машину, в саже и гари отправились домой к другу. До утра не мог уснуть. То перед глазами всплывает толпа парней, то кричащий парень таксист.

С рассветом мы вышли на улицу, отправились в сторону ЭлТР. Город, еще вчера разливавший изобилие, был окутан черным дымом, дома сожжены, разбиты машины и магазины. При приближении к одной из центральных частей города еще одна группа парней напали на автобус, и когда милиционеры оказали им сопротивление, те снова отбегали назад. Когда мы приблизились, кто-то схватил меня сзади за ворот. Я сказал: «Я кыргыз», - он сразу отпустил меня. Подошел к автобусу. В окружении многих милиционеров сидел заместитель начальника городского отделения милиции Оша узбекской национальности Шакиров. Голова его перевязана, лицо окровавлено. Увидев меня, он раздраженно закричал: «Зачем ты пришел?» Я ответил: «Я журналист ЭлТР, доставьте нас как-нибудь в редакцию». «Не то, чтобы с тобой, не знаем, что самим нам делать», - объяснили мне этот смысл некультурными матерными словами. Мы сказали, тогда ладно, и отправились дальше. На улицах нет ни одной души. Иногда машины без номеров мчатся с большой скоростью. Итак, мы добрались до здания ЭлТР. Позвонил генеральному директору. Он ответил: «Готовься к эфиру. Сейчас должны подойти мэр и губернатор. Мы подсоединяемся к КТР, после окончания выступления Розы Отунбаевой к нам подсоединится КТР». Мы начали готовиться, тут из машины вышли 5-6 ребят-кыргызов и стали кричать: «Есть журналисты?» Спрашиваю: «А что случилось?» Они сказали: «Идемте ака, мы вам что-то покажем». Взял камеру, сел в машину, приехали на Ошский базар рядом с ЭлТР. Возле контейнера лежал убитый человек. По лицу кыргыз. Он был убит с таким зверством... Горло перерезано, на теле нет живого места от ножевых ран. После снятия на видео послышались хлопки выстрелов из огнестрельного оружия. Тотчас вскочили в машину и направились в ЭлТР. В нашу сторону летели пули. Стал думать, что мы спаслись только благодаря высокой скорости машины. Приехали к ЭлТР, у входа стояли 5-6 джипов, зашли в здание - внутри стоят здоровенные, как быки, ребята, в центре которых стояли губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков и мэр города Ош Мелис Мырзакматов, комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков.

P.S. В дальнейшем расскажу об ошских событиях, увиденных своими глазами, о моих встречах с Исмаилом Исаковым, Алтынбеком Сулаймановым, Ахматбеком Кельдибековым, Камчыбеком Ташиевым.

 

Источник: газета «Кереге.kg” № 20 от 13.06.2012 / стр. 6

  http://www.gezitter.org/politic/11949/ Ссылка на материал: