Почему переселяются?

Автор: Адылжан ЖАЖАНОВ, Москва
Ачык соз Ачык соз

В настоящее время на земном шаре превратилось в привычку переселение людей как внутри страны, так и за ее пределы. По данным международных экспертов, в 2010 году выехали из своих стран в другие государства в поисках работы и хорошей жизни 214 млн человек, или 3,1% от общего населения; в 2013 году 232 млн человек  или 3,2% от населения нашей планеты. По исследованиям ученых, это число может достичь 405 млн человек к 2050 году. Соединенные Штаты Америки – государство с наибольшим количеством мигрантов на земном шаре. В этой богатой стране с населением свыше 300 млн человек официальная численность мигрантов составляет 46 млн. На втором месте стоит Российская Федерация. Говорится об общем количестве мигрантов там 12 млн человек. Но эти цифры только из официальных сведений. В Германии 9,8 млн, в Саудовской Аравии 9,1 млн, Объединенных Арабских Эмиратах и Великобритании по 7,8 млн трудовых мигрантов. Также в других развитых странах под началом Франции, Канады, Австралии и Испании проживает по 6-7 млн мигрантов. Откуда вообще исходит миграционная волна? Есть ли возможности ее снижения?

Сам термин миграция (migration) с латыни переводится как переселение, приехать и осесть. Мы решили поговорить о множестве своих соотечественников, которые содержат своих родителей, детей, семьи, общаются и живут в России. Судя по официальной информации пресс-секретаря посольства Кыргызстана в Российской Федерации Гульбарчын Баимбетовой  и руководителя представительства Государственной миграционной службы при правительстве Кыргызской Республики в России Толонбая Кожобаева, на сегодняшний день в этой стране находится более 663 тысяч трудовых мигрантов из нашей страны. А с учетом поехавших теневым и нелегальным способом добавляется еще больше 220 тысяч человек. Также с 1992 до конца 2016 года получили гражданство Российской Федерации или же получили двойное гражданство еще 550 тысяч человек, тогда выходит, что в разных городах и регионах этой великой державы живут, трудятся, учатся 1 млн 433 тысячи кыргызстанцев.

Приведем демографическую справку. Количество населения Кыргызстана выглядит год от года нижеследующим образом:

1897 г – 663 000

1913 г – 864 000

1926 г – 1 170 000

1989 г – 4 257 000

1999 г – 4 823 000

2009 г – 5 362 000

2016 г – 6 200 000 человек.

Говоря простым языком, четверть населения страны, подавляющая часть трудоспособного населения бродит в Российской Федерации.

В годы независимости с территории нашего государства выехало в зарубежье примерно 1 млн человек. Из них 60% русские, 17% немцы, 8% украинцы, 5% татары, остальные – представители других национальностей.

Для лучшего понимания приведем динамику сокращения численности русских в нашей республике:

1970 г – 856 000, или 29,1%

1989 г – 916 000, или 22,6%

1996 г – 708 000, или 16%

2002 г – 420 000, или 11,7%

2014 г – 380 000, или 7%.

В реальности стало сложно найти современников русской и славянской национальности в городе Бишкеке и Сары-Озон Чуе, на Иссык-Куле и малых поселках во всех уголках нашей республики. Сегодня не могут уехать на свою историческую родину только старики и бедняки, алкоголики и наркоманы. Видя их положение, жалеешь. Очень мало известных русских друзей, находящихся во власти, предпринимательстве. Опасаюсь, что наш любимый Кыргызстан постепенно превратится в мононациональную страну.

По моей оценке, причинами выезда в Россию не только представителей других наций, но и своей молодежи являются: закрытие сотен предприятий, невероятное усиление безработицы, как следствие повышение уровня бедности, низкая зарплата, смутность будущего, процветание коррупции, оставление в забытье межнациональных вопросов. Хотя более 240 тысяч студентов получают высшее образование в 54 вузах нашей страны, но 90% не могут найти хорошую работу, прячут дипломы, бродят по чужим землям.

Обойдя ряд регионов просторной России, я заметил и оценил, что подавляющая часть наших сынов и дочерей работает в строительстве, уборке офисов, дворов, продавцами, водителями, курьерами и на других тяжелых работах с малой зарплатой. Зарплаты трудовых мигрантов из Кыргызстана по сравнению с гражданами России гораздо меньше. Оказалось полным-полно тех, кто нелегально пришел работать в мошеннические фирмы-аферисты, не получают там ни зарплаты, ни трудового договора, вошли в черные списки.

Обходя московское метро, я стал думать, что кыргызстанская молодежь превратила эту старую столицу в «свой дом с чужой постелью». Выяснилось, что поехавшие из Узбекистана и Таджикистана мигранты в отличие от наших не могут много ходить в кафе, магазины, кое-как выживают вблизи места работы. Но давно «покорившие Россию» люди старшего поколения не скрыли, что некоторая часть нашей молодежи невоспитанна, не знают хорошо русского языка, некоторые отдались проституции, а некоторые грабят денежных сынов и дочерей. Вопреки работе представителя Министерства внутренних дел Кыргызстана в Москве количество преступлений решительно не сокращается.

Почему много кыргызстанской молодежи едет в Россию? По-моему, их как магнитом притягивает к себе  этой страны богатство, несопоставимое ни с каким в мире, близость языка, истории, культуры. Во-вторых, с вступлением нашей республики в ЕврАзЭс для нашей молодежи создались очень широкие возможности, даются льготы. Этим надо правильно воспользоваться. Природный капитал России превышает 300 трлн долларов. Это в 2 раза больше, чем Соединенных Штатов Америки, в 40 раз Японии, в 80 раз Китая. Вследствие этого представители разных бедных государств летят как пчелы на мед, несмотря на холода России.

Ситуация «лишь бы не умереть»

В 2014 году трудовые мигранты из Российской Федерации отправили в Кыргызстан 2 062 млн долларов, в 2015 году 1 083 млн долларов, в 2016 году более 2 млрд долларов. Чтоб оценить, какая это сумма, попробуем проанализировать внутреннее положение Кыргызстана. В 2016 году доходная часть бюджета республики принята в 110 млрд сомов, расходная 124 млрд сомов. В пересчете на доллары получается в пределах 1,6 млрд долларов.

Следовательно, наши мигранты из России отправляют гораздо больше денег, чем наш внутренний бюджет. Думаю, что с учетом средств в карманах, на которые покупают дома, автомашины, ценные вещи, траты на тои, эта цифра увеличится в 2-3 раза.

Дополню, в 2013 году таджикистанские трудовые мигранты отправили на малую родину более 3 млрд долларов средств. Это составляет примерно половину их внутренней валовой продукции (ВВП). Но количество таджикистанских мигрантов в 2 раза больше наших.

Теперь вам полезно ознакомиться с объемом ВВП бывших союзных республик, сегодняшних независимых и суверенных государств. По итогам 2015 года объем ВВП составил:

Казахстан – 217 млрд долларов

Узбекистан – 95 млрд долларов

Туркменистан – 43 млрд долларов

Армения  – 18 млрд долларов

Таджикистан – 16 млрд долларов

Кыргызстан – 13 млрд долларов.

Вы заметили, мы как обычно в самом конце народов.

Некоторые патриоты заявляют, что природных богатств нашей страны больше, чем в развитых странах. Возьмем всего лишь золотой запас. В Кыргызской Республике имеется 48 месторождений с золотом. Запас золота в них оценивается примерно в 1500 тонн. В этом отношении мы стоим на 7 месте в мире. Из одного только «Кумтора» с нескончаемыми скандалами за 20 лет добыто 334 тонны золота. Куда ушло то богатство – отдельный вопрос.

Бог действительно дал нам почетное место в раю. Климатические условия, леса и воды, воздух, почва позволяют выращивать подавляющие виды мирового зерна, деревьев, кустарников. В течение нескольких лет в нашей республике работал на руководящих должностях производственник Апас Жумагулов. В своей интересной книге 2008 года выпуска «Что отдано взамен» он отмечает следующее. Гидроэнергетические ресурсы Кыргызстана составляют 180 млрд кВт, из них 142 млрд находятся в рентабельных районах. У нас построено в общей сложности 17 ГЭС, далее он с сожалением пишет, что используем лишь 10% ресурсов. В далекой северной Норвегии гидроэнергетические ресурсы составляют 142 млрд кВт, с огромным удовлетворением отмечается, что из них вырабатывается 98%. Численность населения этого государства намного меньше нашего, но построено 850 ГЭС, ежегодно вырабатывается 140 млрд кВт электроэнергии, большая часть экспортируется.

Подойдем к сельскому хозяйству, у нас посевные площади за годы независимости сократились с 1,9 млн гектаров до 1,2 млн гектаров. Ежегодно не засеваются больше 100 тысяч гектаров площади, забрасываются. Идущие на такое преступление люди в Китае наверняка получают соответствующие наказание, сидят в тюрьме. У нас имеются все условия для выращивания зерновых, но подавляющую часть продовольствия закупаем в зарубежных странах. Резко сократилось производство хлопка, пшеницы, табака, сахарной свеклы, подсолнуха. Молодежь в далеких селах не хочет проливать трудовой пот работой на поле, привыкла к готовому добру. С первых лет независимости не решается вопрос строительства на юге Кыргызстана заводов по производству удобрений, сигарет, переработке сельскохозяйственного сырья. Не будь России, мы бы остались в ряду самых бедных государств мира, как в Африке.

Из-за жизненных тягот уменьшается рождение детей в Кыргызстане. Если в 1990 году у нас рождалось 29 младенцев на 1000 человек, то сегодня этот показатель уменьшился в 2 раза. А то, что 90% забеременевших в Российской Федерации и приехавших рожать в Кыргызстан женщин больные, твердят врачи, но пользы от этого никакой.

Анализ положения в мире

Проанализируем общую численность населения на земном шаре:

1650 г – 545 млн

1850 г – 1,1 млрд

1940 г – 2,3 млрд

2014 г – 7 млрд.

Следовательно, с течением времени численность населения постоянно растет. Из такого громадного количества населения 800 млн человек недоедают. 2 млрд человек ходят голодными. Численность населения на нашей планете с каждым годом растет на 80 млн. Каждый день в мире рождается 365 тысяч детей. Из них 54% в Азии, 26% рождается на африканском материке. Предположительно на планете Земля жило 106 млрд человек. Наша планета может вынести на себе в 200 тысяч больше чем сегодняшнюю численность людей. Но  мы далеки от утверждения, что сегодня все люди на Земле живут счастливой жизнью, в мире и покое. Сегодня на первый план выходит дефицит продовольствия. По исследованию Института Уорлд  уотч Соединенных Штатов Америки, если в 1985 году производилось 328 кг зерна на  каждого человека, то в 1995 году этот показатель уменьшился до 299 кг. Каждый день человечеству требуется 5 млн тонн зерна. Если раньше в мировые закрома загружалось зерна, достаточного на 70 дней, то теперь его запас не превышает 52 дня. Думаю, трудно представить себе жизнь без зерна, без хлеба! Ежегодно в мире умирает 10 млн человек от голода. В то же время выбрасывается 1,3 млрд еды. Думаем, к этому можно отнести и факты расточительства кыргызов на тоях.

Если в развитых государствах мира средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, то этот показатель в демократическом Кыргызстане составляет едва 64 года. Это само подтверждает наше нахождение на 160 месте в мире. Данная цифра сильно задевает достоинство.

Вышеуказанный общественный и политический деятель Апас Жумагулов аба в своих мемуарах конкретно указал: «Стержень  общественных отношений нашего государства должен составить только Закон и Право, а не национальный статус, региональная или национальная особенность, или богатства и власть человека». Если бы главы власти, депутаты, молодежь подчинились одной цели, соблюдали Закон, чисто работали, стремились к улучшению будущего народа, то была бы велика надежда на возможность выхода из болота сегодняшнего кризиса, бедности!

Источник: газета «Ачык соз» №7 от 16.03.2017/стр.6 и 13

  http://www.gezitter.org/migranty/58482/ Ссылка на материал: