637 миллионов долларов, пришедшие с кровью и потом…

Автор: Болотбек ТАШТАНАЛИЕВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

По последним данным, Кыргызстан вышел вперед среди стран Центральной Азии по объему переведенных денег из Российской Федерации.

За январь-июнь текущего года в соседние страны сократился объем переводимых денег из России. Так, по сравнению с предыдущими годами в Узбекистан переведено всего 952 млн долларов, что меньше на 200 млн долларов (за аналогичный период прошлого года – 1,149 млн долларов). В Таджикистан переведено 598 млн долларов (за аналогичный период прошлого года – 696 млн долларов), что меньше на 100 млн долларов. Ну а в течение января-июня этого года из России в Кыргызстан денежный перевод увеличился на 100 млн долларов, составив 637 млн долларов  (за аналогичный период прошлого года – 570 млн долларов).

Бесспорно, это плоды трудов сотен тысяч наших соотечественников, которые на чужбине работают, перенося голод и сытость, жару и холод. Все посланные ими средства направляются на благополучную жизнь нашего народа, в конечном итоге служат большим подспорьем республиканскому бюджету. В противном случае в экономике пока нет ничего радующего, государственный долг Кыргызстана достиг 4 млрд 72 млн долларов. Мы раньше говорили: «До каких пор будем жить на взятые в долг извне деньги? И без того взятые Акаевым и Бакиевым долги должны будут выплачивать наши внуки и правнуки». Оказывается, накаркали. Исполнилось 25 лет нашим сыновьям и дочерям, родившимся в ту пору, когда 25 лет назад мы взяли в долг, они доросли до возраста, когда приходится расплачиваться по долгам вместе со старшим поколением. Это слова по ходу.

Уменьшение объема переводимых денег из России в Узбекистан и Таджикистан можем связать с объявленными против России государствами Европы и США экономическими санкциями. Дело в том, что узбекские, таджикские мигранты возвращаются в свои страны. Так, в январе 2015 года на территории России жило и трудилось 2,8 млн граждан Узбекистана, а через год их количество сократилось на миллион. Обесценивание рубля, задержки зарплат, подорожание документов, связанных с трудовой деятельностью, в том числе патента, сокращение доходов малого бизнеса привели к сокращению спроса на дешевую рабочую силу. Наверное, без слова понятно уменьшение объема денежных переводов из России в Узбекистан. Точно такая же ситуация в соседнем Таджикистане. Из-за кризиса в России на родину вернулись 850 тысяч человек.

Если скажем о кыргызстанских мигрантах, то незаметно массового возвращения живущих и работающих там. Или точней, такой официальной информации нет. По данным Государственной миграционной службы сегодня 700 тысяч граждан Кыргызстана трудятся за рубежом. Недавно по телеканалу ОТРК сообщили, что количество мигрантов достигло 750 тысяч. В общем, что бы там ни было, это не указывает на хорошую жизнь. Если учесть, что количество получивших гражданство России достигло 150-200 тысяч, то ни в коем случае не ошибемся, сказав, что 1 млн наших соотечественников находятся в близком и дальнем зарубежье в поисках своего счастья.

В черном списке Федеральной миграционной службы России остаются 119 тысяч кыргызстанцев. В 2015 году из этого списка было выведено 76 тысяч кыргызских граждан, в этом году 6 тысяч 700 мигрантов вывели из черного списка. Но снова 6 тысяч 500 мигрантов попали в черный список за нарушение миграционных законов России.

А что мы называем черным списком? Это нарушение правил въезда-выезда. Не встает своевременно на регистрацию по месту проживания, и не проходит регистрацию, отказывается вставать на налоговый учет. Для мигрантов эти вещи самая простая жизненная необходимость, но стоит невероятно больших денег. В этом причина бегства мигрантов от регистрации. Так, патент для работы – 4900 рублей, получение разрешения на временное проживание – 5300 рублей, вид на жительство – 5300 рублей. Кроме того есть плата за квартиру. Надо кушать. Транспортные расходы. В общем, когда затраты превышают заработанные деньги, бедные мигранты вынужденно идут на нарушение закона, даже зная о попадании в черный список.

Следовательно, переведенные мигрантами из России за январь-июнь 637 млн долларов приходят с кровью и потом. Россия время от времени вводит наших соотечественников в черный список. В то же время мы тоже обязаны говорить о нарушении прав поехавших из Кыргызстана трудовых мигрантов. Трудовые мигранты в России живут и трудятся в невыносимых для человека условиях. В большинстве случаев работодатели не составляют с трудовыми мигрантами трудовых договоров, следовательно, работают нелегально. Это означает незащищенность их прав. Это само по себе объясняет, что работодатели по собственному желанию эксплуатируют труд мигрантов. Следовательно, не может быть и речи о получении высоких зарплат даже при наличии высокой трудовой квалификации на соответствующей работе, или работе по своей профессии.

Мало того, что 60% кыргызских мигрантов живут нелегально в России, так они еще платят по 6-10 тысяч рублей с каждого человека за проживание в «резиновых» квартирах, на 20-30 кв.м. живет по 20-30 человек. Сам посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев признавался в наличии проблемы «резиновых» квартир для мигрантов, что вопрос острый.

Мигранты уезжают из Кыргызстана не от счастливой жизни. Они уезжают, чтоб заработать деньги, оставив стариков-родителей, маленьких детей, даже не думая о своем здоровье, невзирая на угрозу безопасности. Грубо говоря, это означает добровольное рабство. Следовательно, еще раз повторим, переводимые из России в Кыргызстан деньги поступают с кровью и потом. В таком случае, если бы эти деньги не уходили только на насыщение живота, а вкладывались как инвестиции в будущее этих трудовых мигрантов, атаганат! В то же время мы должны сказать, что все еще остается острым вопрос защиты прав трудовых мигрантов со стороны государства.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №77 от 30.09.2016/стр.6

  http://www.gezitter.org/migranty/53962/ Ссылка на материал: