Азиза Мамбетказиева: "Я докажу, что Асхат Акибаев является коррупционером"

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
16 февраля 2017
Версия для печати

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано интервью полпреда правительства в Иссык-Кульской области Асхата Акибаева. В наш офис пришла госпожа Азиза Мамбетказиева. Она занимается строительством, строит социальные объекты за счет средств Фонда развития Иссык-Куля. По ее словам, руководитель фонда Таалай Мамбеткулов, руководитель аппарата Мирбек Кожоев, советник Ильяз Пакиров и губернатор области Асхат Акибаев превратили фонд в частную лавочку и делают то, что хотят. Госпожа Азиза не только раскритиковала руководство области, но и начала подозревать их в коррупции.

- Госпожа Аида, какое вы имеете отношение к Фонду развития Иссык-Куля?

- Я директор ОсОО "Зарна сервис". Фонд развития Иссык-Куля сотрудничает с около 30 частными предпринимателями. В том числе и мы строим различные социальные объекты за счет фонда. Было построено более 50 школ, спортивных залов и детских садов. Мы отремонтировали некоторые сельские клубы. Отремонтировали более 2 тысяч старых, разрушающихся больниц. Дороги улучшаются на глазах. Повезло жителям Иссык-Куля, появилось 4500 рабочих мест, 150 млн перечисляются в виде налогов и платежей в Соцфонд.

- Ежегодно "Кумтор" перечисляет деньги в Фонд развития Иссык-Куля, какая сумма получилась на сегодняшний день?

- С 2009 года было перечислено 2 млрд 900 млн сомов. Предположительно ежегодно в фонд поступают более 400 млн сомов.

- Давайте поговорим об основной проблеме, почему вы к нам пришли?..

- Пришедшие на Иссык-Куль губернаторы всегда заглядываются на фонд, если не открыто, то косвенно намекают, что желают "съесть" миллионы. У всех нас пробудилась надежда, когда Асхат Акибаев стал губернатором. Надеялись, что этот джигит, обладающий навыками менеджера, поставит область на ноги и решит проблемы народа. К сожалению, ничего подобного мы не заметили. Теперь намерен создать гарантийный фонд. Народ выступает против этого, так как не верит, что это улучшит положение людей. Например, в 4-м квартале 2016 года на строительство не выделили ни 1 тыйын. Но ведь большинство сел Иссык-Куля еще не были обеспечены школой, клубом. А где обычно собирается народ в сельской местности? В школе или в клубе. Нет другого подходящего места. Недавно на областной коллегии губернатор нагло заявил: "А какая надобность в клубах?" Если он так размышляет, то у него нет морального права управлять областью. Разве можно так говорить? Вдобавок и директор фонда Таалай Мамбеткулов начал зажиматься, постоянно говорит: "Неси договор, заполняй документы", с трудом добилась выделения 1 млн сомов.

- Вы не могли получить деньги за предстоящую работу или за выполненную работу?

- Есть и выполненная и запланированная работа. У меня все документы в порядке. В рамках закона победили на тендере. Если есть работа, которую нужно выполнить, то нужно создать материальную базу. Иначе работа остановится. Несмотря на это, они заставляют нас бегать туда-сюда, находят повод.

- Почему вы выступаете против гарантийного фонда?

- Они сделали абсурдное заявление: "Если вложим 300 млн сомов в депозит, то прибыль составит 300 млн сомов". Никто в это не верит. В том числе и я. Неразумно заявляют: "Будем выдавать народу льготный кредит". Схемы непонятны. Неизвестно, в какой банк они собираются вкладывать депозит, кто выступит в качестве гаранта, кто будет нести ответственность. Могу назвать, что все это покрыто мраком.

- Имеет ли Фонд развития Иссык-Куля свой штат?

- Год назад он привел сюда 7-8 человек. Один из них - Ильяз Пакиров. Директор кредитной компании "Ала-Тоо финанс". Если не ошибаюсь, слышала, что в месяц он получал зарплату в 280 тысяч сомов. А какой была судьба "Ала-Тоо финанс"? Была шумиха, прокуратура возбудила дело, правительство закрыло компанию из-за скандала. Причастные к Фонду развития Иссык-Куля - Таалай Мамбеткулов, Мирбек Кожоев, Руслан Кожобаев, Асхат Акибаев - все работают по одной схеме.

- Как вы можете доказать, что действуют они по одной схеме?

- Чтобы доказать, что эта дурная схема используется не в первый раз, я собрала документы за 2013-2014 гг. О том, что тендеры проходили с нарушением закона. Если упомянутые люди имеют претензии и хотят разобраться, пускай обращаются ко мне. Я все докажу. О том, как они придумали катер, которого не существует, вписали его на баланс лесного хозяйства и потратили деньги на якобы ремонт. Есть и другие подобные примеры.

- Есть ли у Фонда развития Иссык-Куля установленный законом порядок работы? Или они могут разбрасываться деньгами направо и налево, если попросят? Закрыв при этом глаза...

- Я обратилась к Таалаю Мамбеткулову со словами: "Вы говорите о гарантийном фонде, но ведь там действует международное соглашение, ратифицированное Жогорку Кенешем. В 2013 году согласно "Эскроу-счету" в Балыкчы, Тон, Джети-Огуз должны быть переданы 50% от выделенных средств. Как вы собираетесь нарушить это соглашение? Как вы объясните это народу?" Он ответил: "Вы правы, я тоже так говорил", но потом он меня возненавидел за то, что я задал неудобный вопрос. Он начал мешать моей работе, сказав: "Не пускайте Азизу в приемную, проверьте проделанную ей работу, найдите недостатки". К нему зашли мои братишки, работающие на меня герои апрельской революции Абдраим Касымов и Эмил Кыштобаев, спросили: "Какие проблемы возникли, мы можем решить?" Мамбеткулов оказывается им сказал: "Пускай помолчат, пока мы создадим гарантийный фонд. Могу выделить Азизе эже землю на пастбище Кырчын. Пускай работает не со своей фирмой. А с другой". Почему я не должна работать со своей фирмой? 36 лет жизни посвятил этому, государству плачу налоги на протяжении 26 лет. За счет моего предприятия живет 7 малоимущих семей. Оказываем посильную помощь. Огорчает и то, что на прошедшей коллегии Асхат Акибаев обратился к вице-премьеру Женишу Разакову со словами: "Все строители - коррупционеры, проверьте их". Разве это правильно? Он не говорит о том, что в прошлом году я перечислил государству 4 млн сомов в виде налогов. Не упомянул о том, что я помогаю малообеспеченным семьям, но успел назвать коррупционером. Наверное не знает, кто коррупционер, а кто аферист. Сами они коррупционеры, сами аферисты! Если их оскорбили эти слова, пускай подают в суд. Я их не боюсь, могу все доказать.

- А не слишком ли вы завелись? Ведь вышестоящие пожуют тебя и проглотят... Почему разгорелся конфликт?

- Конфликт начался со строительства этногородка на пастбище Кырчын к играм кочевников. Тендер был объявлен 16 августа. Туда нужно было построить 8 туалетов, возвести деревянные конструкции, провести воду. Было требование, чтобы 50% древесины было из России. Иначе тендер бы не прошел. Я поторопила друзей из России, за свой счет выкупила. Работа не началась, но туда завезли контейнера с туалетом. Итоги тендера подвели 19 августа. Участвовали три фирмы, кажется, подготовленная упомянутыми людьми фирма так и не смогла принять участие. Что касается оставшихся двух фирм, то одна отказалась от участия, а у турецкой фирмы документы не были в порядке. Поэтому мое предприятие прошло электронный тендер. Слышала, что в связи с этим была большая ссора, связанная с фирмой, подготовленной упомянутыми людьми. Потом они указали на контейнеры, сослались на Сапара Исакова, сказали, что победившая на тендере компания должна за них оплатить, как заранее подготовленные материалы. Мы связались с Сапаром Исаковым, тот сказал, что не имеет к этому отношения. Таким образом, упомянутые материалы оказались бесхозными. Игры кочевников завершились. Я сдала отчет. В ноябре губернатор пригласил в Бишкек. Сказал: "Пускай выезжает хоть ночью, есть разговор"...

(продолжение следует)

Источник: газета "Азия news" №7 от 16.02.2017 / стр. 12

Нравится
  http://www.gezitter.org/kumtor/57754/ Ссылка на материал: