Комиссия сама знает, какие обвинения выдвинуть

Автор: Аида АЛМАШЕВА
De-facto De-facto
28 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Чем ближе конец года, тем тревожнее правительству по поводу госказны. Вроде и бюджет следующего года утвердили, но не дает спать его дефицит. Бывает ли вещь дороже золота? Решение вопроса, похоже, найдено в «Кумторе». Но компания «Кумтор Оперейтинг компани» заранее оплатила налоги. К тому же это единственный заметный крупный инвестиционный проект. Но человек хитер и изворотлив, «болеющая за наш народ» власть нашла и к этому дорогу.

Подвела итоги работы государственная комиссия по предприятию «Кумтор», которое работает, не жалея себя, для хорошей жизни народа, светлого будущего страны. Как говорится, «повар сам знает, как вертеть казаном», так и комиссия своим волевым решением  проинформировала инвесторов о наложении на них 152 млн. сомов (так в источнике) в качестве штрафа. Министр экономики КР Темир Сариев сказал о неотвратимости штрафа: «Эта сумма (извещение) будет отправлена «Кумтор Оперейтинг компани». Если они после рассмотрения согласятся, то согласятся, а нет, тогда будут переговоры. Они попробуют доказать свою правоту. Но сумма уже озвучена». Что это за штраф? И наши, и иностранные экологи-эксперты месяцами и годами ходили там, в конце концов, было установлено, что возникло условие для наложения штрафа. Самая большая сумма штрафа в 142 млн. долларов, оказывается, причитается за отвал пустой породы у подножья ледника Давыдова. Эксперты комиссии говорят, что это является причиной исчезновения ледника. Независимые эксперты говорят, что такие меры, наоборот, укрепляют ледник. По заявлению ООН, даже если весь Кыргызстан не то чтобы копать все золото, а просто перестанет дышать, это не остановит быстрое таяние ледников. Заявляют, что это глобальный планетарный усиливающийся процесс. Не знаешь, кому верить. Но что случилось, когда на улицы Бишкека выпал снег? Несмотря на заявления мэрии, что посыпают улицы песком и солью, они остаются ледяным катком. Значит, в сильные холода песок – ничто? А ледник? Он тоже стоит на высоте вечной мерзлоты. Но дефицит бюджета плевал на высоту ледника, на кону стоит 142 млн. долларов.

Остальная «мелочевка» - от до 2 до 4 млн. за воду, которой пользуется горнорудное предприятие, за нарушение поверхности почвы и хвостохранилище с отходами. Такое впечатление, что «повар» вывел «ушки казана» из его «поясницы» (творят, что хотят). Вам так не показалось? А что, работники должны унести отходы в своих карманах? Или на золотых месторождениях «Макмал» и «Иштамберди» нет хвостохранилищ, и один только «Кумтор» потихоньку складывает их? Как ни говори, это делается от безысходности. Они называются солидной государственной комиссией, а складывается ощущение, словно они закрывают расходы на проверку, в дополнение к этому считают правильным получить деньги вместо испарившихся заранее взятых налогов. Пусть нынешние и будущие инвесторы думают о нас, что хотят. Как говорила Коко Шанель: «Мне безразлично ваше мнение обо мне, я о вас абсолютно не думаю».

Единственный заботящийся об инвесторах политик – это глава страны. На недавней встрече с журналистами он сказал: «Если к нам не придут инвесторы, то ни одна стратегия или план развития не реализуются». «У нас сейчас для них есть хорошие условия, принят закон о недрах, мы поддерживаем инвестиции», - подчеркнул он. В то же самое время, по мнению президента, самый тяжелый вопрос экономики – это отношения народа с инвесторами. Конечно, правильно! Для международного сообщества покажутся дикостью претензии к инвесторам, которые 20 лет работают по разрешению правительства, мол: «Вы ответите за неправильные дела прежних властей». Почему-то мы гордо отказываемся входить в программу ХИПИК (уже давно бы избавились от внешних долгов), а в поиске виноватых нападаем на инвесторов, сотрудничавших с прошлой беглой властью. Конечно, Генеральной прокуратуре отправили длинный список.

Кстати, о налогах. Комиссия Т.Сариева требует с предприятия повышения налоговых отчислений. По ее высказываниям, в 2013 году налоги увеличатся на 4 млрд. 895 млн. сомов. Следовательно, становится возможным повторно заставить заплатить налоги предприятие, которое заранее их уже оплатило. Директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев расценил работу комиссии как революцию. При упоминании о революции народ представляет себе время, когда кто-то сбежит из страны, кого-то грабят, а некоторые окунутся в счастливые дни. Что же имел в виду директор мырза? Не могут не заставить задуматься предложения комиссии, что руководство «Центерра Голд» и прежний инвестор компании «Камеко» брали взятки и на них надо подать в суд. Первое предположение – выгнать «Центерра Голд Инк», тогда правительство осуществит свою давнюю мечту и национализирует предприятие. Второе – подобные дела могут затянуться на долгие годы, значит, некоторые люди будут обеспечены работой с отличной зарплатой. Так ведь и депутатская комиссия С.Жапарова говорила, что надо выгнать канадских инвесторов, создать государственное предприятие, и она давала список людей, работавших в комиссии, на руководство предприятием?

Да, по словам Т.Сариева, по этому делу выйдет книга. Возможно, прочитав ее, можно узнать, что в стране все способности власти направлены на превращение работающего инвестора в дойную корову, а государство не может четко исполнять своих функций. Может быть, прежде чем налагать штраф, запугивать Арбитражным судом, надо было сначала подумать? Инвестор всего лишь работает по условиям, созданным кыргызской стороной. В конце концов, мы оказались теми, кто сам себя загоняет в угол?

Источник: газета «De факто» № 58 от 28.12.2012 / стр. 26

  http://www.gezitter.org/kumtor/17083/ Ссылка на материал: