Китайско-кыргызская железная дорога: Согласно экономическим расчетам, китайская сторона предлагает стандартную узкую ширину колеи

Обратите внимание на дату публикации.

Об этом заявил премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ци Даюй.

"Среди важных тем переговоров, которые состоялись во время моего официального визита в КНР, хотел бы отметить три наиболее перспективных направления двустороннего сотрудничества. В частности речь идет о проекте строительства железной дороги Китай-Кыргызстан. В этом вопросе китайская сторона предлагает узкую стандартную ширину колеи железной дороги, которая продиктована экономическими расчетами. Вторым направлением является участие китайского капитала в строительстве кольцевой автодороги вокруг озера Иссык-Куль и третье - это перенос избыточных производственных мощностей из КНР в Кыргызстан", - отметил премьер-министр.

Как отметил глава правительства, по итогам его официального визита в Китай Минэкономики КР было поручено в кратчайшие сроки направить китайской стороне список производственных мощностей, необходимых Кыргызстану, с изложением экономических расчетов.

В свою очередь посол КНР в КР Ци Даюй заявил, что китайская сторона приложит все необходимые усилия и окажет содействие в реализации намеченных планов.

"Я сегодня же проинформирую премьер-министра КНР о сегодняшних переговорах. Отмечу, что Китай заинтересован в сотрудничестве с Кыргызстаном и реализации проектов, иницированных кыргызской стороной. В целом мы намерены активнее расширять сотрудничество между нашими странами в самых различных сферах, которые отвечают интересам двух стран", - сказал он.

Источник: Кabarlar.org