Т. Мадылбеков, депутат ЖК: На побег Акмата было выделено 100 тысяч долларов

Автор: Мирлан Дюйшенбаев
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Туратбек мырза, что скажете о побеге Акмата Бакиева? Как подобное допустили?

- Он сбежал по плану, который был проработан до мелочей. А условия для побега были созданы представителями ГСИН, прокуратуры, судебной системы. Без этих людей никому не удалось бы сбежать. А операция была начата в тот день, когда его перевели в колонию-поселение.

- Кто может быть причастен к этому?

- В первую очередь, к этому имеет отношение руководство ГСИН. Акмат Бакиев был незаконно выпущен из колонии №47. Там он должен был находиться 2 года и 8 месяцев. А пострадавшим он должен был выплатить 200 тысяч долларов. Пострадавшие не получили ни одного тыйына. А когда его переводили в колонию-поселение, указали ложную информацию о том, что он выплачивает компенсацию. Следователи и судьи знали про это. Если бы судебное заседание проходило в рамках закона, то эти правонарушения сразу бы всплыли. Во-вторых, нам стало известно, что на операцию по побегу Акмата Бакиева потратили 100 тысяч долларов. Мы выясним верность этой информации. Деньги всем заплатили. Судьям, следователям, сотрудникам ГСИН. Конечно, бывшие бакиевцы сделали все возможное, чтобы посодействовать. Завтра или послезавтра, если узнаем, что Акмат Бакиев находится рядом со своими родственниками, нам не стоит удивляться.

- Вы думаете, начальник ГСИН Байзаков тоже знал про намечающийся побег?

- Это ясное дело. Я могу даже сказать, что он причастен к этому. Он исполнял роль посредника. Даже некоторые люди из правительства знали, что планируется побег. Стоит отметить: когда осуществлялся этот план, Байзаков лежал в больнице. Если завтра с него спросят, он ответит: «Откуда я знаю, лежал в больнице, отвечать должны мои заместители». Постарается подставить своих заместителей, чтобы самому выйти сухим из воды. Да и пребывание Байзакова в больнице – заранее продуманная тактика. Так он сторонился этих событий.

- Но Омурбек Бабанов обвинил в побеге Акмата Бакиева начальника колонии-поселения №35?..

- Удивился, услышав это. К сожалению, таков уровень Бабанова. Всегда виновником выставляют людей мелких должностей. Как это назвать?! Как глава правительства, он должен был ждать ответов от начальника ГСИН. Мог бы даже снять с должности Байзакова. Вместо этого, несмотря на оказанное Жогорку Кенешом недоверие, его все еще держат. Побег Акмата Бакиева еще раз подтверждает, насколько развита коррупция в системе ГСИН, как работает Байзаков.

- Понесут ли ответственность виновные, или, как всегда, история забудется?

- Отвечать должно правительство. Раз президент борется с коррупцией, мог бы выступить с резкими заявлениями. Но до сих пор молчит. Правительство должно создать специальную комиссию, которая определит, кто был причастен к этому побегу. Конечно, работа комиссии не должна сводится к заключению о том, что Байзаков хорошо работает. И Жогорку Кенеш должен создать свою комиссию. И так народ утратил доверие к правительству. Если Бабанов так и будет продолжать держать Байзакова, то я подниму вопрос об оказании недоверия главе правительства. Буду считать, что к этой коррупционной схеме причастен сам Бабанов. Логика ведет к этому…

Источник: Источник: газета «De-факто» №18 от 13.03.12 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/interviews/9579/ Ссылка на материал: