Жанторо Сатыбалдиев, Генеральный директор Государственной Дирекции по развитию Ошской и Джалал-Абадской областей: «Я-человек, не падкий на деньги»

Фото: Генеральный директор Государственной Дирекции по развитию Ошской и Джалал-Абадской областей Жанторо Сатыбалдиев (с) Azattyk.org
Автор: Беседовал Зулпукаар САПАНОВ
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

-Жанторо-мырза, начнем разговор с ситуации в стране.

-Государство  сейчас находится на острие ножа. Сейчас время думать о судьбе государства не только Президенту, но и каждому гражданину. Во-вторых, поскольку наша страна называется Кыргызстаном по своей титульной нации, то мы-кыргызы, перед всем мировым сообществом несем ответственность за многие моменты. Одним из них является создание хороших условий для  проживания  живущих в нашей стране других национальностей. Мы такие задачи решаем. К сожалению, враждебно настроенные люди для достижения собственных интересов используют простой народ, что привело к беде в мае-июне. Конечно, мы находимся в тяжелом положении, но мы  вызываем зависть у мира, благодаря своим завоеваниям демократических ценностей.

-Говорят, что фактическое количество погибших в ошских событиях гораздо больше, чем дают  в официальных данных?

-Некоторые говорят, что мы засекретили и не открываем правдивую информацию. В Кыргызстане сейчас нет условий для сокрытия чего-либо. Неправильно говорить, что мы скрываем количество погибших, так как на журналистов давления не оказывается, и они получают любую нужную информацию. Я присоединяюсь  к официальным данным, по которым погибших более 600 человек.

- Как вы думаете,  по чьей вине начались кровавые события?

-Я  верю, что истинную оценку дадут расследующие события  государственные, международные, депутатские комиссии. По-моему мнению, организаторами явились не простые узбеки, а узбекские сепаратисты. Простому народу нет никакой причины для ссор.

-Причастны ли к этим событиям Временное Правительство или бакиевцы?

-Я не могу точно ответить на этот вопрос. Но верю, что перечисленные выше три комиссии проведут тщательное расследование. Я думаю, что в особенности международная комиссия вынесет определенное решение, не склоняясь ни в чью сторону. В это верит и международное сообщество. Международные организации, оказывающие финансовую помощь, проявляют готовность помочь межнациональному согласию и демократическим ценностям. Если мы сохраним сейчас межнациональное согласие и демократическое развитие, то получим помощь и без потерь выйдем из кризиса.

-Можно ли сказать, что в Кыргызстане другие национальности живут хуже, и что это  может вызвать ссоры?

-Сегодня такого явления не наблюдается. Не считая менее 10 % богатых и государственных чиновников в нашей стране, у всех остальных  национальностей Кыргызстана положение одинаковое. Жизнь тяжела у кыргызов, узбеков, дунган, уйгуров и других национальностей. Учитывая это, хотелось бы пожелать депутатам парламента поставить свои личные интересы  выше государственных и улучшить жизнь народа побыстрее.

-Но ведь, напротив, говорят, что  в Оше, где начались беспорядки, самые денежные места принадлежали узбекской национальности?

-Эта проблема связана с историей. В 70-80-х годах прошлого века, если кыргыз торговал на базаре, его ругали. До 90-х годов во всех регионах Кыргызстана на базаре торговали не кыргызы. Мы узнали только после обретения независимости, что  богаче других оказались торговцы, а не производственники. Поэтому, признаю, что живущие в Оше оказались богатыми, так как в советское время в торговле, в  учреждениях общепита и на транспорте работали преимущественно узбеки. И, бесспорно, что  в административных, правоохранительных органах, в  местной власти находились кыргызы.

-После кровавых событий был поднят вопрос о смешанном расселении разных национальностей. Как решается данный вопрос?

-Этот вопрос поднимался. Его необходимо рассматривать крайне аккуратно вместе с новым  генеральным планом города по его реализации. Сейчас меня критикуют, что я не развиваю город и все оставил по-старому. Такие разговоры распространяют те, кто не понимает, что проводятся работы по июньским событиям не  ради далекого будущего, а из-за острой необходимости. Это- срочная помощь для граждан, пострадавшим с незаживающими ранами. Да, мы тоже хотим, чтобы город Ош расширялся  не во все стороны, а  вверх. Поэтому мы решили работать над генеральным планом, который закреплен в 1997 году и после получения городом Ош в 2003 году статуса «второй» столицы.

-Правда ли, что в соответствии с генеральным планом, будут  ликвидированы некоторые частные дома?

-Да, но их нельзя просто так «стереть» бульдозером. Таким владельцам домов, мы предлагаем три вещи: первое- денежная компенсация, второе-до строительства дома дать жилье в другом районе города, третье- перейти  жить в многоэтажный дом.

-Следовательно, дома, которые строятся вашей Дирекцией, тоже могут быть снесены?

-Это в границах закона. Если мы сейчас не построим дома, мы не сможем восстановить межнациональное согласие.Обеспечение домами пострадавших- это первый шаг, а второй,это- введение в действие генерального плана.

-Как вы пришли на эту должность?

-В городе Баку я работал Генеральным секретарем одной международной организации. После событий в городе Ош я не смог остаться в стороне как человек, выросший там, работавший и мэром, и губернатором. Я прилетел сюда, встретился с членами Временного Правительства и высказал свое личное мнение. Через пять дней мы создали Дирекцию по приведению в порядок городов Ош и Джалал-Абад, и по телефону мне предложили взяться за работу. Вечером я  пересмотрел документы по плану работы и  дал дополнительные предложения. Параллельно вышел Указ Президента. Мы проиграли по времени из-за растянутости различных соглашений. Мы начали работу в Джалал-Абаде 2-го августа, а в Оше 3-го сентября. Было много споров и расхождений. Особенно мы замучились во время выборов. Каждым горожанином  разные политики воспользовались по-своему. Большие препятствия нашей работе создавали искажения слов, распространение сплетен, но мы смогли достичь поставленных целей.

-Очень много разговоров  появилось о том, что вы благодаря своей должности распихиваете сомы  в свои карманы и никак не распихаете из-за их обилия.

-Да, слухов появилось много. Если бы я думал только о себе, я бы ушел на выборы. Так как, от четырех из пяти  прошедших в парламент партий я получал предложения войти в первую пятерку. Множество не прошедших партий предлагали мне возглавить их списки. Я тоже мог быть избранным и как другие сейчас критиковать. Но я не преследую свои личные интересы, и, хотя слышу от народа плохие слова, решил завершить начатое дело. Если вернуться к твоему вопросу, то там, где есть деньги, там есть и слухи. Кстати, я сам по себе человек не бедный, чтобы заинтересоваться деньгами. Народ знает, что я работал в еще  более денежных местах. Работая  министром транспорта и связи, я одним из первых в Кыргызстане прорабатывал проекты. Мы построили дорогу Бишкек-Ош стоимостью 240 миллион сом. В сфере связи  мы внедрили два проекта и сейчас вы сидите с интернетом. Я также участвовал в реконструкции аэропорта «Манас». Если посчитать те деньги, то за них можно было бы не только привезти в порядок Ош, но и заново отстроить его. Кроме того, когда энергетика попала в кризисную ситуацию, я был специальным представителем президента и контролировал эту отрасль в должности вице-премьера. В энергетике, по сравнению с моей нынешней работой, денег куры не клюют. Я это говорю к тому, что не бегаю за деньгами, у меня есть мечта поработать для народа. Я даже не хочу отвечать на вопросы распространителей слухов. Оставляю их воле Бога.

-При проведении тендера, не повторилась ли история с той «прежней» системой?

-В тендере участвовали 25 компаний. Мы выбрали ту, которая обещала за самую низкую цену завершить строительство, то есть  по 295 долларов за квадратный метр. Предложенная верхняя цена достигала 550 долларов. Посудите сами, та компания, которая обещала построить за 295долларов за кв.метр, даст мне  хоть что-нибудь? Мы посчитали целесообразным купить эти завершенные квартиры и раздать их пострадавшим. Дешевле, чем 485 долларов за квадратный метр, не отдавали. Поэтому, мы приняли правильное решение начать строительство по 295долларов за кв.метр. Из этих цифр видна нелепость обвинения, что я беру деньги. Те, кто берется дешево строить дома, должны будут их завершить без металлов или бетона, если дадут мне взятку? Кто не верит нашей работе, пусть приходит. Наши двери открыты. Пусть увидит недостатки, проедание денег. Мы готовы к проверкам и сами заинтересованы в этом.

-А ведь были разговоры о кирпиче?

-Его цены поднялись. Когда мы начинали, мы брали кирпич по 4 сома. В середине работы его цена поднялась до 6 сом. Это же базар. Возникли вопросы. Увидели, что закончился кирпич, и подняли цены. Мы не можем обуздать частных владельцев. Значительно поднялась цена на железо и дерево. Но после того, как казахи оказали нам помощь в виде 3000 кубов дерева, 1000 тонн металла и шифера, мы смогли привести цены в прежнее состояние.

Источник: газета "Алиби" № 83 от 07.12.2010/ стр.7

  http://www.gezitter.org/interviews/901/ Ссылка на материал: