Торобай Зулпукаров, депутат ЖК от фракции СДПК: «СДПК не утратила влияние, напротив, она усиливается»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

- Господин Торобай, в адрес правительства звучит критика, говорят: «Нет последовательности в кадровом вопросе, большинство запланированных крупных проектов не реализуется». Как вы оцениваете работу правительства, будучи депутатом?

- В 2010 году мы приняли новую Конституцию, государство перешло на президентско-парламентское правление. В 2010 и в 2015 гг. прошли парламентские выборы. Ни одна партия не получила большинство голосов, точнее 65%. Поэтому были сформированы коалиционные правительства. А в коалиционных правительствах обязательно будут интересы фракции. Предлагают членов правительства, министров. Тем самым премьер-министр кажется немного бессильным. Потому что он вынужден считаться с мнением коалиции большинства. Тяжело принимать самостоятельное решение. Думаю, из-за этого в кадровой политике есть определенные недостатки.

- Вы хотите сказать, что премьер-министр не может назначать кадры на свое усмотрение?

- У него нет возможности выбирать по своему желанию. Тем не менее у главы правительства есть возможности выйти из сложившейся ситуации. Посмотрим, что будет в дальнейшем. Пока не прошло и года. Скоро правительство будет отчитываться о выполнении бюджета за 2017 год. Это позволит дать оценку работе правительства. Основные задачи правительства – решение социальных проблем народа, преодоление бедности, обеспечение достойной зарплатой, забота о социально уязвимой части населения. Если взглянуть на нашу 26-летнюю историю, то в 2016-2017 гг. был определенный прогресс по части строительства школ, детских садов, решения социальных проблем.

- А как на счет того, что многие проекты не были реализованы? Например, недавно правительство сообщило, что выйдет из проекта «Умный город».

- Пока что мы не слышали комментарии главы правительства или отраслевого министра по этому поводу. Это плохое явление. Потому что ранее расторгали соглашения с «РусГидро», с «Лигласс», теперь и «Умный город»… Даст Бог, мы спросим с правительства. Этот проект способен окупить себя. У государства есть возможность самостоятельно его реализовать.

- Правительство тоже говорит: «Мы сами». Если мы сами можем это сделать, почему искали инвесторов, метались?

- С одной стороны будет хорошо отстроить самим. Мы должны учитывать государственную безопасность. Может негативно повлиять на государственную безопасность сбор информации в одну базу и реализация проекта частной компанией другого государства. Поэтому государству нужно постараться своими силами воплотить все в жизнь. Есть пути реализации. Как говорилось выше, проект себя окупит.

- В конце этого месяца пройдет курултай СДПК. Какие вопросы могут быть рассмотрены?

- Согласно статье 63 Конституции, член партии приостанавливает свое членство в партии, будучи избранным на пост главы государства. Но после ухода с поста президента человек автоматически восстанавливается в должности члена или лидера партии. На сегодняшний день Алмазбек Шаршенович является лидером партии. Наверное он намерен еще раз утвердить себя в этой роли. Через несколько дней соберется политсовет, который определит вопросы, которые будут рассмотрены на курултае.

- Поддерживаете ли вы мнение о том, что СДПК в последнее время утрачивает влияние как политическая сила?

- Всем нам известно, что СДПК не утрачивает влияние, а усиливается. В 2007 году на парламентских выборах прошли 11 депутатов, в 2010 – 26, в 2015 – 38. В прошлом году на президентских выборах добился успеха представитель СДПК.

- В адрес парламента звучит немало критики. Есть мнения, что чем лучше распустился бы парламент, тем было бы лучше. Что скажете?

- Каким бы ни был состав парламента, в его адрес всегда будет звучать критика. Например, было немало критики в адрес депутатов V созыва. На протяжении пяти лет считали, что парламент следует распустить. Тем не менее пятый созыв выполнял свои обязанности до истечения срока, установленного Конституцией. На сегодняшний день деятельность прошлого созыва сравнивают с легендарным парламентом, даже называют парламент V созыва сильным парламентом, принявшим много законов в переходный период. Поэтому оценку сегодняшнему парламенту даст время. У пророка есть хороший хадис: «Правитель будет таким, каким является общество». Людей в парламент избирает народ.

Источник: газета «Азия news» №11 от 22.03.2018 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/interviews/68577/ Ссылка на материал: