Феликс Кулов: ТВЕА не имела опыта реконструкции ТЭЦ

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Экс-депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов заявил, что был против заключения соглашения по реконструкции ТЭЦ Бишкека с китайской компанией ТВЕА. Об этом он сказал порталу SUPER.KG сегодня, 30 января.

"Завод "Сибэнергомаш" направил свою техническую характеристику китайской компании. После этого я заявил, что ТВЕА не отвечает современным техническим стандартам, требованиям по экологической безопасности, направив письмо президенту Алмазбеку Атамбаеву. В письме я указывал, что заводом "Сибэнергомаш" сделано серьёзное предупреждение по поводу заключения соглашения с китайской компанией. В этой связи ТВЕА пригласила депутатов Жогорку Кенеша в Китай для ознакомления на месте с деятельностью компании. Я не знал, что депутаты едут в Китай. Услышал, когда они уже вернулись. После возвращения они начали расхваливать ТВЕА как большую компанию. Тогда я сказал, что даже если эта компания крупная, всё равно она не имеет опыта реконструкции ТЭЦ. Я заявил, что реконструкция ТЭЦ не является специализацией ТВЕА. Но в итоге соглашение было одобрено", - сказал Кулов.

Отметим, в отчете Счетной палаты по итогам проведенного в 2015 году аудита предприятия "Национальные электрические станции", в чьем ведении находится ТЭЦ, указывается, как должны были расходоваться 386 миллионов долларов. По данным Счетной палаты, стоимость оборудования оценили в 164,6 млн долларов, строительные работы – в 66,7 млн долларов, монтажные работы – в 64,2 млн долларов, транспортировка персонала и механизмов – 12,4 млн долларов, но не было сказано, что конкретно будет сделано на эти деньги. На реконструкцию ТЭЦ Бишкека ушло 4 года, в августе 2017 года состоялась официальная презентация модернизированного предприятия.

Источник: super.kg