Алтынай Омурбекова, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Аскарбек Шадиев занимает две должности. Где ему будут выплачивать зарплату – в правительстве или в Жогорку Кенеше?»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

- Алтынай Сейитбековна, согласно изменениям, внесенным в Основной закон, назначенный на пост первого вице-премьера Аскарбек Шадиев сохранит депутатский мандат. В связи с этим возникают многочисленные вопросы: «Где он будет получать зарплату, как будет успевать работать в двух ветвях власти?»

- Вчера поступило предложение о создании рабочей группы в рамках комитета. Нужно внести изменения в несколько законов, чтобы упомянутая норма начала работать полноценно. В законы о статусе депутата, о правительстве, о регламенте. Будет четко рассмотрено – где будет получать зарплату и как будет участвовать в работе парламента.

Например, в Великобритании депутаты тоже могут быть членами правительства, как у нас. Если не ошибаюсь, основную зарплату они получают в парламенте, а в правительстве получают дополнительную зарплату. И у нас Аскарбек Алимбаевич будет проводить много времени в правительстве. Может поэтому предложат ему получать основную зарплату в правительстве и дополнительную в Жогорку Кенеше? Вчера я внесла предложение по поводу надзорных вопросов. Нужно избежать конфликта интересов, когда рассматривается отчет правительства и бюджет, поэтому он не должен участвовать в голосовании, будучи членом правительства.

- А это не ущемляет его права?

- Нет. Он единовременно будет депутатом и членом правительства. Мы должны разработать норму, чтобы он не мог голосовать по определенным вопросам, где может быть конфликт интересов.

- Как вы сами думаете, правильно ли сохранять депутатский мандат за человеком, которого назначили в правительство?

- Эта норма является фактом на сегодняшний день. Мы голосовали. Правильно это или нет – покажет практика. Но когда вносили эту норму, я спрашивала: «Правильно ли становиться членом правительства, при этом сохраняя мандат?» Честно говоря, для меня эта норма немного удивительна. Тем не менее не хочу относиться к ней критично. Пускай поработает, может в будущем у нас будет двухпартийная система, как в США или Англии, тогда почти все депутаты могут стать членами правительства. Возможно мы дойдем до этого путем эволюции. Сейчас мы начали с двух человек. Ушедший в правительство человек вполне может сдать свой мандат, решив, что парламент должен работать полноценно. Можем мы увидим подобное в будущем.

- В комитете вы предложили, чтобы фракции давали отчет по итогам года. Что это даст?..

- Мы хотим занести это в регламент. Каждая фракция, к концу года, путем конференции или иным способом должна дать отчет. Эти отчеты должны публиковаться в СМИ, дойти до народа. Сколько законопроектов подготовила фракция, как она выполняла надзорные функции и т.д. Я считаю, что это правильная норма. Тогда у избирателей появится возможность оценить работу фракций.

- Вы заявили, что 70% законов должно предлагать правительство и 30% - Жогорку Кенеш. Не думаете ли вы, что тогда ноша Жогорку Кенеша будет слишком легкой? Чем будут заниматься депутаты?

- Чем Кыргызстан отличается от других государств, которые тоже сделали свой выбор в пользу парламентской демократии? У нас есть законотворческое право. В той же Великобритании, Германии парламент только в некоторых случаях инициирует законопроекты, в основном этим занимается правительство. Поэтому основную ношу по инициированию законопроектов нужно взвалить на правительство, а соотношение инициированных парламентом законопроектов нужно снизить до 20%. Основные функции депутатов – это надзор и представительство.

Если бы законопроекты инициировало правительство, то это было бы хорошо для всех. Потому что проекты они будут готовить и анализировать при помощи экспертных групп. Мы же должны только проследить за процессом, выполняя надзорные функции. И у народа должна поменяться точка зрения. Основная функция депутата не заключается в законотворчестве. Нужно принимать законы, следить за их исполнением, выполнять представительские функции, тесно сотрудничать с народом, информировать правительство о нуждах народа. А законопроекты должны поступать из правительства. Только тогда будет баланс. А сегодня мы устроили гонки. У нас 3000 законов, какие из них работают полноценно? Соответственно, для желающих трудиться депутатов работы полно.

Источник: газета «Азия news» №49 от 07.12.2017 / стр. 2

  http://www.gezitter.org/interviews/65890/ Ссылка на материал: