Зарылбек Рысалиев, депутат ЖК: «Бабанов готов вернуться и лечь под кого угодно, как подстилка. Другими словами, будет вести себя как цыган»

Автор: Айбек Шамшыкеев
Багыт.kg Багыт.kg

- Зарылбек мырза, появились различные разговоры, когда вы стали депутатом. Говорят, Рысалиев на выборах, перед ними работал на СДПК, поэтому власть «купила» депутата Нургазы Нышанова, предложила ему должность, поспешила вручить вам его мандат. А ведь Бабанов на протяжении двух лет не сделал вас депутатом, обманывал…

- Об этом знает весь народ. Честно говоря, братишка Бабанов должен был сделать меня депутатом еще в 2015 году. Потому что я добыл больше всех голосов за партию «Республика – Ата Журт». Тем не менее затеяли политическую игру. А народ говорит, что хочет. Да, на выборах я работал на Сооронбая Жээнбекова. Зная о человечности, работе Сооронбая Шариповича, хотел ответить добром на добро.

- Что скажете о братишке Бабанове? Говорят, он сбежал и не вернется. Вы же хорошо его знаете. На какие шаги он может пойти теперь?

- Братишке Омурбеку я говорил: «Не надо слушаться только айтишников, выйди к народу, выслушай людей. Айтишники могут говорить что угодно, чтобы тебя порадовать. А правда другая…» Но он никого не стал слушать. Делал что хотел, не принимал советы. Омурбек – единственный мужчина в семье, поэтому привык быть эгоистом. Рос с сестрами. Наверное это его испортило. По-моему, Бабанов не вернется в Кыргызстан.

- Почему?

- Потому что такова природа Бабанова. Ради личных интересов он будет готов бросить или предать кого угодно. Мы говорили об этом народу, но люди не верили. Одна из особенностей мошенников заключается в том, чтобы своей внешностью и слащавыми речами добиться доверия людей. Это их основное оружие. Ему все равно. Он не может отличить черное от белого, холодное от горячего. В нем нет патриотических чувств. Нет чести.

- Основные богатства Бабанова в Кыргызстане. Будет трудно махнуть рукой на это богатство, отказаться вернуться. Наверное найдет выход. Может проведет переговоры с властью. Ведь ваш братишка хорош в таких делах?..

- Да, в этом он умелец. Теперь он может пойти на неожиданные для народа шаги, чтобы сохранить свои богатства. Может отбросить в сторону честь и лечь под кого-то, как подстилка. Другими словами, поведет себя как цыган. Вполне готов упасть до самого низкого уровня. Эти слова я говорю не как оппонент, а как хорошо знающий его человек.

- Как вас приняли депутаты фракции «Республика – Ата Журт»? Ведь большинство из них – сторонники Бабанова…

- Почти все поздравили и пожелали успеха. Не скажу, что 100%. Некоторые из них, 4-5 депутатов, встали в позу, смотрели косо. А кто они для меня? Чтобы вставать в позу? Пускай следят за собой. Сколько голосов они добыли на выборах? Какие горы свернули? Пускай свой успех сравнивают с моим.

- Каковы ваши отношения с новоизбранным лидером Русланом Казакбаевым?

- С господином Русланом у меня с самого начала были хорошие отношения. Постараюсь сохранить эти отношения. Как ко мне отнесутся – это их дело. Не хочу из-за политической конъюнктуры портить отношения с хорошими людьми. Надеюсь Руслан Казакбаев это поймет, если не поймет – то это его дело.

- Вы же выступили против того, чтобы его избрали лидером. Не так ли?

- Да. Я выступил против. Есть причины. По итогам тайного голосования Талант Мамытов получил 12 голосов, а Руслан Казакбаев – 15. Перед избранием лидера я открыто сказал следующее Руслану Казакбаеву: «Руслан Айтпаевич, отзови кандидатуру. У тебя нет морального права становиться лидером. Если ты станешь лидером, то уход Бабанова с поста лидера теряет смысл. Сумеешь ли ты, став лидером, выполнить обещания, которые давал Бабанов народу? Не сможешь. Вслед за Бабановым будут звучать различные слова. Готов ли ты на все это ответить? Как долго собираешься портить свой имидж из-за кого-то? Или ты такой же миллиардер, как друг Бабанов? На что ты опираешься? Сейчас большинство депутатов РАЖ начали действовать против программы партии 2015 года. Как все наладишь? Если через 3-4 месяца не сможешь выполнить обещания, то тебя снимут с должности, по итогам открытого голосования». Но он не послушался. Сказал: «Извините, но кандидатуру отозвать не могу». Конечно, это его дело. Но нужно было сохранить фракцию. С приходом Казакбаева на должность лидера, я не смогу сказать, что фракция сохранит целостность. Во фракции будет раскол. Будут недовольства. Короче говоря, шаткая ситуация внутри фракции продолжится…

- На выборах вы открыто поддерживали Сооронбая Жээнбекова. Поэтому ваши земляки из Таласа нелестно о вас отзывались. Что скажете по этому поводу?

- Очевидно, по чьей указке звучат такие слова. Я сам могу взвесить и решить, на кого работать и кого поддерживать. Слова в мой адрес говорили не все жители Таласа, а шабашники, которые там получили по 5-10 сомов. Они не аксакалы. Бабанов не смог бы стать президентом. Интересы его не связаны с Кыргызстаном. Он работает только в личных интересах. Мы это хорошо знаем. Поэтому поддержали Сооронбая Жээнбекова, как достойного человека.

Продолжение следует…

Источник: газета «Багыт.kg» №77 от 22.11.2017 / стр. 8

  http://www.gezitter.org/interviews/65433/ Ссылка на материал: