Аргымбаев: «Решение в отношении «Народного парламента» нельзя назвать справедливым»

Автор: Нуржан Токтоназарова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы

Бишкекский городской суд сегодня отложил на неопределенный срок рассмотрение заявления четырех членов движения «Народный парламент» - Эрнеста Карыбекова, Кубанычбека Кадырова, Бектура Асанова и Дастана Сарыгулова, обвиняемых в попытке насильственного захвата власти.

Вчера же рассматривалась апелляционная жалоба пятерых членов упомянутой организации, но решение районного суда осталось неизменным. На вопросы радио «Азаттык» о суде задержанных оппозиционеров ответил председатель комитета «Защиты политических узников» Сапар Аргымбаев.

«Азаттык»: 13 ноября Бишкекский городской суд оставил в силе решение районного суда в отношении членов «Народного парламента»: Бекболота Талгарбекова, Торобая Колубаева, Марата Султанова, Александра Гусева и Тойгонбека Калматова. Решением коллегии суда в зале заседания освободили Калматова и Гусева, отбывших срок наказания. Было ли решение суда справедливым?

Сапар Аргымбаев: Судебное заседание сопровождалось нарушением закона. Судя по тому, как растаптывали закон, мы начали думать, что от этой власти не нужно ждать справедливости и объективного вердикта. Власть ведет себя беспечно, когда творится такая несправедливость. Судебные решения доказали, что судебная система у нас слаба и необъективна. Разочарованы.

«Азаттык»: А какое решение ждали от городского суда?

Сапар Аргымбаев: Надеялись, что их отпустят из-под стражи. Думали, что хотя бы ослабят наказание, чтобы прикрыть свои неправильные ходы. К сожалению, этого не случилось.

«Азаттык»: Как комитет по «Защите политических узников» будет защищать находящихся за решеткой оппозиционеров?

Сапар Аргымбаев: Сформировали общественную комиссию и собираем материалы, чтобы дать правовую оценку решению суда. Скоро передадим все средствам массовой информации. Сейчас работаем с материалами.

«Азаттык»: Как адвокаты и близкие подсудимых оценивают решение городского суда?

Сапар Аргымбаев: Так как в Кыргызстане нет справедливого суда, придется обращаться в международное сообщество. Они обратятся в Верховный суд. Потому что нужно решение Верховного суда, чтобы впоследствии обратиться в международный суд.

«Азаттык»: Судебные разбирательства по делу членов движения «Народный парламент» от начала и до конца проходили в закрытом режиме. Как вы думаете, почему?

Сапар Аргымбаев: 13 ноября запретили делать видеозапись судебных разбирательств, операторов выставили за дверь. Мол, зачитывается решение суда, проходившего в закрытом режиме. Нужно было сделать аудио и видеозаписи, чтобы журналисты могли донести до народа вынесенное судебное решение. Процессы проходят в закрытом режиме, так как нет доказательств для их заключения под стражу. Они вынесли решение на свое усмотрение, в закрытом режиме, чтобы народ не узнал.

Источник: Азаттык уналгысы