Эдиль Байсалов: «К возбужденному против Бабанова и других делу Сооронбай Жээнбеков не имеет никакого отношения»

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

- Эдиль мырза, вы много говорите о политике Европы и Запада. Глава президентского аппарата сообщил: инаугурация новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова пройдет в резиденции, на нее не будут приглашены главы никаких государств, это соответствует демократическим стандартам.  Если возьмем политику Запада и Европы, то приглашаются ли на церемонию принесения присяги президента президенты других стран?

- Нет, в принципе такие церемонии проходят самостоятельно. Вот и недавно инаугурация  Шавката Мирзиеева прошла без приехавших извне делегаций. Поэтому неправильно говорить «из-за границы не приехали гости, инаугурация недействительна, или же новоизбранного президента не ценят». Если кто-то говорит такие слова, то это болтовня, подтвердит свою личную безмерную обиду. Это наш внутренний суверенный вопрос. Он не имеет  никакого отношения, приедет кто-то из зарубежья или нет. По сравнению с этим больше всего недовольства вызывает, что инаугурация проходит не в филармонии или на площади, а в государственной резиденции. Традиции очень важны для обеспечения стабильности и преемственности государственной власти.

По какой причине в этом году переносится в резиденцию? Некоторые говорят: «ГКНБ сказал, мы не сможем обеспечить безопасность». Я не смог понять, если наше правительство не сможет обеспечить безопасность один день в столице, то в какой стране мы вообще живем? Зачем нужно такое правительство и структуры, если не могут установить порядок вокруг филармонии? Помните ли вы, из Мьянмы приехала сборная команда по футболу, и отменили огромный международный матч. Тогда это правительство сказало: «Мы не сможем установить порядок на центральном стадионе». А теперь вот у этой воображающей себя храбрецами молодежи не хватает сил на эту филармонию. По известному мне мнению большинства эта полноценная инаугурация должна была пройти именно в том зале, где приносили присягу Бакиев, Отунбаева и Атамбаев, и именно по тому протоколу. Мы надеемся, организационный комитет примет во внимание пожелание большого количества людей.

- На церемонию принесения присяги Трамп пригласил соперницу Хиллари Клинтон, явилась и участвовала чета Клинтонов. Если Жээнбеков тоже пригласит на церемонию принесения присяги основного соперника Бабанова, тот человек сможет прийти?

- Хиллари Клинтон и не пошла бы как оппонент. Она пошла вынужденно только потому, что по протоколу должна была сопровождать мужа, бывшего президента Билла Клинтона. У нас тоже должен был бы участвовать в торжественной церемонии Омурбек Бабанов, не как проигравший кандидат, а как депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции. Мы все хорошо знаем, что Сооронбай Жээнбеков не имеет никакого отношения к возбужденному против него делу, да и к другому. Проведением демократических выборов мы сильно гордились, что удивили не только регион, но и дальние мировые державы. Как только известили о возбуждении уголовного дела на Бабанова, было озвучено международное мнение: «Это не передача власти мирным путем». На выборах победил Жээнбеков, Бабанов проиграл. Если народ говорит, он не врет! Пусть два выдающихся сына объединят силы и работают над процветанием нашей любимой родины! Бабанов подчинился, весь наш народ покорился Жээнбекову. Давайте пойдем вперед, не оглядываясь назад, не застревая на одном месте!

- Сооронбай мырза сказал: нет оснований для роспуска парламента, не вижу политического кризиса. Смогут ли плодотворно сработаться сегодняшний парламент и новый президент?

- Я вообще не понял источник и причину сплетни, что «парламент распустится». Где они еще найдут такой смирный, послушный и покорный парламент? Говорим, только установилась стабильность, так в чьих интересах проводить выборы парламента? Конечно, Сооронбай Жээнбеков будет против этого. Даже при желании распустить Жогорку Кенеш распустится только если больше 80% депутатов поддержат решение о самороспуске. Я не убежден в прохождении такого решения. Думаю, новоизбранный президент очень успешно поведет работу. Сейчас весь карт-бланш в руках у этого человека. Скажет «пойдем налево», так налево, скажет «пойдем направо», так направо. Раз избрал весь наш народ, у него в руках мандат огромного доверия. Весь вопрос в том, как воспользуется этим кредитом. Скажу лично от своего имени, у нас у всех сейчас одна мысль, чтоб новый руководитель принес благополучие народу и был решительным, как президент не 54%, а 100% народа укрепил наше единство, установил общее согласие, быстро повел народ по пути развития. Мы устали от ковыряний. Отстали позади соседей, не буду даже говорить о далекой фантастике. В заплутавшем остановившемся автобусе увеличиваются конфликты. Думаю, если наше государство будет управляться правильным и решительным  руководителем, то 100% народа поддержит его.

- По казахско-кыргызской границе Жээнбеков уверенно сказал «этот вопрос скоро решится». Сможет ли новый президент наладить отношения с братским народом?

- Сейчас по разговорам среди дипломатов, Сооронбай Шарипович для оживления и подтверждения принципа  «казах и кыргыз братья», предложил Нурсултану Абишевичу своего доверенного и выдающегося политика назначить послом в Астану. Конечно, это очень хороший знак, и отличная инициатива, заслуживающая поддержки. В любом случае для нового руководителя всегда есть шанс начать все с чистого листа. Новый президент должен очень активно вмешаться для восстановления наших отношений не только с братским Казахстаном, но и с охладевшей Турцией, отдалившимся Китаем. Наш новый президент прекрасно понимает, что здесь мы должны быть очень гибкими. Нам надо не враждовать и ругаться, а развиваться и расти. Нам нельзя не реализовывать свои национальные интересы на прагматичной основе. Не годится обижаться, упрямиться. У нас нет другого человека для утешений. Мир продолжит развиваться и без нас.

- Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев привлекает миллиардные инвестиции, совершает новые повороты. Мы не ошибемся, если поверим, что наш новый президент тоже сможет сделать новые повороты, станет особым феноменом?

- По вашему выражению, Мирзиеев смог стать очень большим феноменом, удивившим мир. Кто бы подумал, что с 2003 года работавший молча техническим премьер-министром кадр, став президентом, сразу задаст такую динамику.  И что пусть не на 180 градусов развернется, но в короткий срок пойдет на кардинальное изменение политики? Сегодняшний успех Узбекистана заключается в том, что в течение 20 лет за закрытой границей сильно ограничил импорт и смог построить очень большую индустриальную базу. Там и дисциплина жесткая, и власть эффективная. Самое основное, имеет 32-миллионный внутренний рынок. Если мы сейчас сравним себя не с Ташкентом, а с Душанбе, то у нас вызывающее жалость и обиду оставшееся позади таджиков время. Таджикские сородичи своими силами построили самую большую плотину в мире. Выходят в международную финансовую сферу, совершенно легко продают 500 млн долларовые облигации. Сейчас с миллиардной помощью Китая в центре столицы строят превосходный правительственный комплекс. А у нас, окружая Белый дом, открываются торговые центры, нет государственного человека, все стали думать о личном кармане. Сооронбай аке должен с первого дня проявить решительность и пойти на новые и новые шаги.

Источник: газета «Жаны ордо» №30 от 10.11.2017/стр.5

  http://www.gezitter.org/interviews/65115/ Ссылка на материал: