Узарбек Жылкыбаев, полпред правительства в Иссык-Кульской области: «Иссык-Куль – малая родина кыргызской интеллигенции, а не криминала»

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news

Среди полпредов правительства в областях этот местный джигит выделяется своей открытостью. Был депутатом сельских, районных кенешей, был народным избранником и в Жогорку Кенеше. В узких кругах говорят, что он был одним из сильных борцов Иссык-Куля по вольной борьбе. Мы побеседовали о ситуации в области с двоюродным братом генерала Калыка Иманкулова, управлявшего спецслужбой во времена Акаева.

- Узарбек мырза, летний туристический сезон на Иссык-Куле завершился так, как хотела областная власть? Какова подготовка к зимнему сезону? Готовы ли центры отдыха, вроде «Каприза», принимать отдыхающих?

- Летний туристический сезон прошел так, как мы ожидали. Самое главное, прошло все спокойно, без шумихи. Мы готовы в любое время принять отдыхающих. Для этого прилагаем все усилия.

- Кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков получил больше всех голосов в Иссык-Кульской области. Особенно в этом отличились избиратели из города Балыкчы. Кто этому поспособствовал? Вряд ли можно отрицать, что потрудился и мэр Алмаз Мамбетов.

- Правильно говорите, на президентских выборах Сооронбай Жээнбеков получил хорошую поддержку в городе Балыкчы. Это факт. Я не сказал бы, что на это повлиял мэр города Алмаз Мамбетов. Народ в целом больше поддержал Сооронбая Шариповича.

- Перенимаете ли вы международный опыт, хотите ли развивать Иссык-Куль по примеру какой-либо развитой области в мире? Думали ли вы над этим?

- Весь мир знает о неповторимой красоте Иссык-Куля. Поэтому нам нужно своим путем развивать туризм. Нужно сохранить очень красивую природу, которую нам подарили, возвеличивать ее, создавать условия для туристов. Тогда мы добьемся своей цели. В этом направлении у нас есть хорошие идеи, мы стараемся.

- Есть разговоры, что «несозревший» депутат СДПК Данияр Аттокуров оказывает помощь своей малой родине, но в то же время вмешивается в кадровые вопросы. Что можете сказать о таких действиях вашего бывшего коллеги?

- Некоторые выдумывают, когда пишут, став руководителем области, я не заметил, чтобы Данияр Бексултанович вмешивался в кадровую политику.

- По сравнению с другими областями, Иссык-Кульская область выделяется своей криминогенной обстановкой. Какова ситуация в долине сейчас?

- Почему постоянно задаете этот вопрос? Наверное вы не знаете, что Иссык-Куль является малой родине подавляющей части кыргызской интеллигенции. Здесь родились известные государственные деятели, манасчы, комузчу, писатели, ученые, известные деятели искусства, медики. Например, Жусуп Абдрахманов, Касым Тыныстанов, Саякбай Каралаев, Иса Ахунбаев, Болот Минжылкиев, Туголбай Сыдыкбеков, Толомуш Океев, Мамбет Мамакеев, Кусейин Карасаев, Бексултан Жакиев. Если вы хотите очернить Иссык-Кульскую область, не учитывая упомянутых выдающихся личностей, то одумайтесь.

- Плохих намерений нет. Нельзя же отрицать факты…

- Озвучьте факты, если есть.

- Они есть. Я говорю, потому что «авторитеты» в основном являются уроженцем упомянутой области…

- Представители криминала есть во всех областях…

Источник: газета «Азия news» №45 от 09.11.2017 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/interviews/65102/ Ссылка на материал: