Камчыбек Ташиев, лидер партии «Ата Журт»: «Омурбек, ты с огнем не играй!»

- Партию «Республика – Ата Журт» мы основали вместе с Омурбеком Бабановым в 2014 году, это была новая структура. В 2014-2015 гг. проделали большую работу для этого объединения. В составе этого объединения мои люди и люди Бабанова выложились по-настоящему. Достигли поставленной цели. Слияние позволило партии «Республика – Ата Журт» получить 28 мандатов в парламенте, занять второе место на выборах. Это был большой успех. Но когда мы пришли в парламент, внутри партии происходили неожиданные изменения. Это было заметно. У кыргызов есть выражение: «Когда он перевел своего осла через трясину…» Начались подобные действия. Я по известным причинам не попал в парламент. Не буду на этом заострять внимание. Было очевидно, что став депутатами, они не позволяли мне и моим соратниками вмешиваться в партийные, фракционные дела, начали действовать самостоятельно.

Прошло полтора года, стартовали президентские выборы. Некоторые депутаты из фракции начали прибегать со словами: «Поддержите Бабанова». Я сразу принял решение: «Нет, я так не могу!» Потому что я не могу во второй раз простить человека, который меня обманул или относился неправильно. Поэтому я отказался поддерживать Бабанова на президентских выборах. Потому что я сказал выше, в течение полутора лет после парламентских выборов меня вовсе забыли, не подпускали к политической арене, подавляли… Тогда я почувствовал, что меня в 2015 году использовали. Красивые слова, которые тогда звучали, рукопожатия, наши надежды оказались ложью. Поэтому я принял решение о том, чтобы на президентских выборах, которые состоятся 15 октября, я поддержу Сооронбая Шариповича Жээнбекова, ради целостности и стабильности страны. Помимо этого, призвал всех членов партии «Ата Журт» проголосовать за него.

- Всем нам известно, что Омурбек Бабанов объединился с Бакытом Торобаевым. Не ждет ли Бакыта Эргешовича участь партии «Ата Журт»? Потому что мы сейчас собираемся избрать президента, а не премьер-министра страны. А те открыто заявляют: «Я – президент, Бакыт Торобаев – премьер-министр». Увидев это, появляются опасения, что они вновь вовлекают народ в игру. Не ждет ли Бакыта Торобаева ваша судьба?

- Как будет продолжаться этот процесс – я не могу предсказывать. Мы знаем, что Бакыт Эргешович поднял партию «Онугуу-Прогресс», служил народу, в какой-то степени оправдал доверие народа. Но на президентских выборах, кажется, он вновь выбрал неверный путь. Потому что Бакыт ранее пришел в парламент вместе с Бабановым, в составе партии «Республика». Придя, они разошлись. Обеспокоен тем, что они вновь объединились. Не хотелось бы, чтобы с Бакытом случилось то же самое. Говорю, как человек, который пережил это.

- Недавно Омурбек Токтогулович собрал своих сторонников в Он-Адыре, на окраине города Оша, озвучил «немного» неправильные слова, из-за которых обеспокоена не только наша общественность, но и граждане узбекского происхождения. В одно время на митинге по вопросу «Кумтора» вас обвинили за призыв к захвату власти. А сегодня Омурбек Токтогулович не только в Он-Адыре, но и в Нарыне, Сокулуке призывал людей выйти на митинг, если 15 октября он не станет президентом, говорил: «Лучше умереть стоя, чем жить, пресмыкаясь…» Словно готовит народ к войне. Разве законы в нашей стране работают избирательно? Почему вас посадили, а Омурбека Токтогуловича не привлекли к ответственности?

- Вы правильно говорите. У меня все внутри переворачивается, когда затрагиваются межэтнические отношения. Особенно, когда это касается Кыргызстана. До сих пор я не отзывался дурно об Омурбеке Токтогуловиче. И не хочу так поступать. Но 28 сентября на участке Он-Адыр вблизи города Оша он собрал одних граждан узбекского происхождения, озвучил неправильные слова, допустил большую ошибку. Я бы сказал: уважаемый Омурбек Токтогулович, ты побоялся явиться перед братьями-узбеками в калпаке? Почему снял калпак, когда отправился туда? Ты не можешь быть царем кыргызов, если не смеешь выступить перед братьями-узбеками в калпаке, если не ценишь значение калпака, если не ценишь кыргызов! Здесь я заметил важную вещь. Плохо, когда ради получения голосов человек появляется в одном месте в калпаке, в другом месте в тюбетейке, в третьем месте без головного убора. Человек должен быть постоянным.

Если ты кыргыз, гражданин Кыргызстана, то нужно высоко ценить это. Больше всего меня обеспокоили его слова. Потому что я хорошо знаю, в 2010 году Кадыржан Батыров начинал именно так. Он говорит: «Уважаемый мой узбекский народ…» Такого не должно быть. Пускай говорит «мой узбекский народ» в Узбекистане. В Кыргызстане нужно говорить «мой кыргызский народ». Потому что в Кыргызстане есть и узбеки, и русские, и курды. В таком случае перед узбеками надо выступать со словами «мой узбекский народ», перед русскими говорить «мой русский народ», а в Сузакском районе, в местечке Винсовхоз живут курды, пускай едет туда и говорит: «Мой курдский народ». Омурбек, направляйся в Уч-Коргон Кадамджая, в Андарек Баткена. Там живут братья-таджики, скажи им: «Уважаемый мой таджикский народ». Это же неправильно. Поэтому я и говорю, что в Он-Адыре была допущена большая ошибка. Если к каждому народу будет относиться со словами «уважаемый народ», то утратится ценность кыргызского народа.

Если ты хочешь растоптать честь кыргызского народа ради власти, получения голосов, то мы выступим против этого! Хочу сказать тебе, Омурбек, именно из-за межэтнической вражды в 2010 году погибло много человек. Многие люди стали инвалидами. Сотни тысяч человек были в трауре. Скажу как человек, который ходил по огню в те дни, укреплял дружбу между народами и целостность страны, Омурбек, ты играешь с огнем! Мягко говоря, ты ведешь себя неразумно, сталкивая народы для получения голосов и зарабатывания очков! В нынешних обстоятельствах политикам следует думать, прежде чем говорить. Нарушившие закон должны быть привлечены к ответственности. Государство обязано. Оно должно выполнить свое обязательство.

«Умут-ТВ»

Источник: газета «Айгай пресс» №25 от 06.10.2017 / стр. 7

  http://www.gezitter.org/interviews/64014/ Ссылка на материал: