«Кремль решит, кто будет в Кыргызстане президентом»

Близятся президентские выборы, всякий человек выдвигает свою кандидатуру. В настоящее время количество желающих стать президентом людей достигло 26. Среди них есть от политиков до юмористов, бизнесменов, правозащитников. Вследствие этого мы побеседовали с бывшим депутатом Равшаном Жээнбековым, обратились с вопросом:

- Не обесцениваются ли президентские выборы?

- Нет, это обычное явление. Если в государстве нет определенного ограничения, то избирать и быть избранным это право каждого человека. Ничего не решает, сколько человек выдвинут свои кандидатуры в президенты. В конце народ сам должен решить, кто будет президентом.

- Казахстан поставил ограничение для кандидатов. Как будет, если мы тоже пойдем на такой шаг?

- Мы не должны повторять действия Казахстана. Они – авторитарное сильное государство. Они там будут делать то, что хотят. Нам нельзя идти на такие вещи. Это неправильно.

- В настоящее время юмористы, правозащитники и бизнесмены выдвигают свои кандидатуры. Вас все знают как известного политика. Почему вы не выдвинули свою кандидатуру в президенты?

- В Кыргызстане никто не решает, кто будет президентом. Кремль решает, кто в Кыргызстане будет президентом. Вторая власть решит. В Кыргызстане нет чистых выборов. В Кыргызстане доминируют СМИ России. Можно идти, говоря «я пошел в президенты». Но для меня это крайне тяжелый вопрос. Поэтому решил не ходить.

- Какими могут быть цели людей, выдвинувших сейчас свои кандидатуры в президенты? Развивать Кыргызстан или ознакомить с собой?

- Это может быть в двух направлениях. Некоторые люди верят в свои возможности стать президентом, идут в президенты. А некоторые знают, что не пройдут. Тем не менее, могут пойти с мыслью «попробую поучаствовать в президентской гонке, накоплю опыт, пусть народ посмотрит». По-всякому выходит. Ведь у каждого есть свои причины.

Источник: Fakt.kg

  http://www.gezitter.org/interviews/61592/ Ссылка на материал: