Бактыбек Райымкулов, депутат ЖК от фракции РАЖ: "Притворяемся, что устраняем коррупцию, на деле подливаем масло в огонь"

- Бактыбек мырза, когда в комитете рассматривался вопрос о государственных закупках, вы заявили, что в сельских управах полно проблем. Можете объяснить?..

- С 2015 года в сельских управах все закупки начали осуществляться через тендеры. Им нужно выйти на портал, провести тендер, без этого не могут купить даже ручку, бумагу. В то же время реальные расходы на строительство школ, дорог, установление освещения не соответствуют указанным цифрам. Например, в одной сельской управе освещение на каждый столб устанавливали за 6 тысяч сомов. Это перегиб! Хорошо, не за тысячу, не за две, но за три тысячи то можно было установить самое качественное освещение. Но не за шесть тысяч сомов...

В 2015 году я установил освещение на дороге в 20 километров. Лампы купил по 200 сомов, с учетом проводов и самой работы обошлось в 1100 сомов. Я спросил у сотрудников сельской управы: "Почему потратили столько денег?" Они ответили, что перечислили более 100 тысяч сомов независимым оценщикам. Село небольшое, поэтому не все фирмы участвуют в тендере. Если и участвуют, то устанавливают завышенные цены. Так и получились эти 6 тысяч сомов. Завтра у них объявится прокуратура или Счетная палата с проверкой, они им скажут: "Мы объявили на портале тендер, такая-то фирма оценила на такую-то сумму, установили цену на основании этого".

Школы на одинаковое число школьников строятся на разные деньги. Почему так? Куда смотрит правительство, госстрой? Такое ощущение, что мы притворяемся, что устраняем коррупцию, на деле подливаем масло в огонь. Если до этого мы обвиняли сельские управы в присвоении денег, то сегодня руководители фирм, участвующих в тендере, "едят" вдвое больше. Помимо этого мы взяли на содержание независимых оценщиков. Бюджет сельской управы составляет 1,5-2 млн сомов, но 60% средств уходят на них.

По-моему, тендеры нужно отменить. Там есть местная власть, есть депутаты местного кенеша. Они образованы, знают, сколько стоят фонари, провода, сколько надо заплатить электрикам. Могут проконтролировать работу сельской управы. Отмена тендеров облегчила бы работу сельских управ. На территории некоторых сельских управ происходят сели, мосты смываются водой или прорываются трубы, целые села остаются без воды. Пройдет месяц-два, пока сельские управы выйдут в портал, проведут тендер. Народ в это время сидит без моста, воды, сельская управа не сможет помочь нуждающимся. Мы побывали в Араванском, Алайском, Баткенском, Лейлекском районах, провели выездные заседания, встретились с руководителями городов Чолпон-Аты и Каракола. Повсеместно выступают против тендера. Говорят: "Даже цветы для праздников не можем купить без тендера". Пятисомовый цветок фирма может продать за 1000 сомов.

- Не думаете ли вы, что сотрудники сельских управ сами заинтересованы в том, чтобы присваивать деньги в сговоре с различными фирмами?

- До сих пор мне не доводилось видеть разбогатевшего главу сельской управы. Наоборот, некоторые даже тратят личное богатство, чтобы сделать добро народу. Один глава сельской управы говорит: "Мост, стоимостью в 150 тысяч сомов, отстроил через тендер за 350 тысяч сомов. За сто тысяч купил бы материалы, за 50 тысяч нанял бы 3-5 человек. Но у меня нет права. Если отстрою без тендера, меня посадят". Когда что-то делается по тендеру, непонятно, кто сколько ворует. Мы хотели внести прозрачность, а на деле открыли дорогу для коррумпированной системы. Сами слышали, ни один из 18 депутатов на заседании комитета не сказал, что тендер - это правильно. Все выступили против. Значит все они не слышат ничего хорошего о тендере, когда едут в сельскую местность, встречаются с народом и местной властью.

Источник: газета "Азия news" №20 от 18.05.2017 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/interviews/60022/ Ссылка на материал: