Жанар Акаев, депутат ЖК: "Я не предавал Атамбаева"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news

- Жанар мырза, в предыдущем созыве парламента была своеобразная группа людей, "белые вороны", которых исключили из парламента. Сейчас таких групп нет. Долго ли проработает оставшийся один депутат, который ничего не решает?

- Один Бог знает, сколько еще я пробуду на должности депутата. Но нельзя сказать, что я остался один. У меня хорошие отношения со всеми депутатами парламента, в том числе с депутатами СДПК. Парламент - коллективный орган, думаю, что полезные для народа инициативы найдут поддержку, неважно, откуда ты - из оппозиции или позиции. Исключение из фракции никак не повлияет на мою деятельность. Для меня важней всего поддержка со стороны избирателей.

- Ты стал "дурным, но родным" для партии власти, у которой затуманились глаза, которая не хочет видеть правду. Некоторые, в том числе глава государства образно выразились: "Не плюй в колодец, из которого пьешь". А не перешагнул ли ты неписаные джигитские, моральные законы?

- Наоборот, большинство мне говорят: "Поступил как джигит". Даже на нынешних встречах я не пытаюсь очернять СДПК, потому что у этой партии есть избиратели, сторонники, история. Она боролась с двумя режимами. Уважаю многолетний труд ее основателя. Я не предавал СДПК или президента Атамбаева. Разве что многих обидели мои откровенные комментарии по поводу происходящих негативных событий. Моя основная цель перед народом - называть белое белым, черное - черным. Я не из тех людей, которые говорят: "Все хорошо, шеф", - когда все плохо. Такова моя природа.

Когда таскают в суд независимое медиа, я сказал: "Так нельзя, это неправильно". Разве это предательство? "Прекращайте незаконные аресты", - сказал я. Это предательство? Сам я перешел из журналистики в парламент. Было бы по-мужски, если бы я забыл об объективности, желая понравиться им, сказал: "Журналисты - сплетники, их нужно отдать под суд"? У меня была возможность ежедневно хвалить власть, стать любимчиком. Но это противоречит моему характеру. В парламент я пришел не для того, чтобы подхалимствовать власти, обещал себе выступать от имени народа.

- В любом случае ты не можешь отрицать, что благодаря личному содействию Алмазбека Шаршеновича ты сперва стал пресс-секретарем президента, затем народным избранником, являешься выпускником академии Атамбаева, "кадром-прутиком"?

- Народ все это видит, думаю, люди дадут объективную оценку. Я старался оправдать доверие, как президента, так и народа. Я не ошибся. У меня нет дурных намерений по отношению к президенту. Думаю, он положительно ко мне относится, потому что у него такой же характер, говорит прямо. По-моему, он поддерживает тех, кто правильно говорит. Будучи журналистом, я в какой-то степени пользовался известностью среди народа, старался работать честно. Могу сказать, что я сам проложил себе путь. Я благодарен президенту за оказанное доверие. Можете быть уверены в том, что после его ухода появятся предатели, но я буду объективен.

- Ты знаешь, что тяжело противостоять государственной машине. Ты не в команде, сумеешь ли один выдержать давление со стороны власти, разные "фокус-мокусы"? К тому же ты "наступил на голову дракона, а не на хвост". В таких обстоятельствах "политику-птенчику" будет тяжело.

- Было бы иначе, если бы я пришел из бизнеса или раньше был руководителем государственного предприятия. Мне нечего бояться. К тому же я не считаю себя опасным человеком для власти, разве я призывал захватывать власть или устраивать переворот, чтобы на меня обрушили гнев? Я сторонник стабильности, но в то же время противник беззаконья. Не боюсь притеснения или давления, к тому же не думаю, что на меня будут оказывать давление.

- Работая в "Азаттыке", а ныне в парламенте ты говорил правду. Но будучи пресс-секретарем президента, ты избегал периодические издания, не давал интервью. Признаешь ли это? Замечал ли тогда грязные игры в царском дворце? Какие группы из окружения президента тогда были сильны?

- Калыке, я признаю, что в то время не смог дать тебе интервью. Не отрицаю! Потому что на государственной службе есть свой порядок. Я состоял на службе, уполномочивающей говорить от имени президента. Нельзя было говорить обо всем, в том числе о политике. Ограничивался только официальной информацией. В то время мне не было дела до интриг или групп, о которых ты говоришь. Но в окружении президента я видел людей, которые всем сердцем на него работали. Я поработал шесть месяцев, затем пошел на выборы, оставил должность.

- Ожидается, что на предстоящих выборах СДПК обязательно выдвинет своего кандидата. Поддержишь ли кандидата партии власти, будучи представителем молодежи или...

- Пока не могу сказать, что буду работать на какого-то кандидата на предстоящих выборах. Но на этот раз наш народ должен тщательно изучить программу потенциального главы государства. Мы должны сказать кандидатам: "Хватит, не обманывайте!" Нам нужно выбрать государственника, умеющего работать. Лично я сейчас езжу по регионам, пытаюсь помочь молодежи в саморазвитии. Думаю, на этот раз я не буду поддерживать одного кандидата, ко всем буду относиться одинаково.

- Поговаривают, что с тех пор, как ты стал народным избранником от СДПК, Улану Примову и Абдывахапу Нурбаеву обязали взять на себя твои расходы на депутатскую деятельность и встречи с избирателями. Если верить этим разговорам, значит, после изгнания из партии власти твои коллеги перестали оказывать поддержку? У тебя нет бизнеса, а на выезды в регионы уходит немалая сумма. Депутатской зарплаты тебе едва хватает на семью, не так ли? Говорят, твои расходы на выборы взял на себя лично Алмазбек Шаршенович...

- Калыке, веришь, из-за того, что я открыто обо всем говорю, появляются люди, которые распускают такие слухи. Если боишься сплетен, то нужно отлеживаться дома, держаться подальше от политики. Поэтому я не обращаю внимания на такие слова. Я в своей жизни не испытывал финансовых проблем, даже будучи студентом сотрудничал с международными сайтами, высылал деньги в село. Еще не окончив учебу я трудоустроился в международную медиа-организацию с хорошей зарплатой.

Я могу тебе открыто сказать, что сейчас моя зарплата составляет 30 тысяч сомов. Помимо этого из депутатского фонда выделяются 40 тысяч сомов на поездки по регионам, на авиабилеты. Этих денег хватает на депутатскую зарплату. Помимо этого, слава Богу, братья у меня встали на ноги, еще с детства я рос в достатке. Я не нуждаюсь в деньгах депутатов-коллег или других политиков. Что касается главы государства, я не думаю, что ему позволено финансировать какого-то кандидата. Потому что президент должен быть нейтрален на выборах.

Во-вторых, ты говоришь, что у меня нет бизнеса. Но я могу основать любой бизнес. Разве что закон запрещает депутату заниматься бизнесом. Я не могу нарушать закон. Друзья тоже говорят: "Начинай свой бизнес", но если у политика есть бизнес, то им легче манипулировать. Мне сейчас 30 лет, впереди еще много политических событий, борьбы. Поэтому не намерен вмешиваться в бизнес, чтобы мой "язык укоротился". Сейчас есть люди, которые говорят: "Открывай партию, создавай движение, выделим деньги из чувства патриотизма, без какой-либо личной заинтересованности". Но я не нуждаюсь в деньгах или поддержке. Мне сейчас нужно накопить опыт, оставаться чистым, работать честно. В будущем планирую создать команду, объединить новые силы.

Источник: газета "Азия news" №17 от 27.04.2017 / стр. 8

  http://www.gezitter.org/interviews/59573/ Ссылка на материал: