Алмаз Мамбетов, мэр города Балыкчы: "Решили финансовые вопросы отравившихся в Балыкчы детей"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news

- Алмаз мырза, поговаривают, что в Балыкчы отравились около десяти школьников и два учителя. Проведали ли вы их, будучи мэром города? Какова общая ситуация в Балыкчы?

- 17 апреля текущего года, предположительно в 10:15 в коридоре школы №3 имени К. Абдылдаева появился неопознанный запах, который оказывал негативное воздействие на органы дыхания. Как только об этом стало известно, в школе прозвучала сирена, всех детей вывели из школы. В срочном порядке были вызваны службы 101, 102, 103. Согласно информации службы скорой помощи городского семейного медицинского центра, 14 школьников, вдохнувших газ, были доставлены в больницу. Им оказали первую медицинскую помощь (дали кислород органам дыхания, поставили капельницу).

Место происшествия проверили сотрудники городского УВД, сотрудники местного отдела МЧС, подтвердили, что не применялись токсичные биологические или химические вещества. Городское УВД возбудило уголовное дело, сформировало оперативную следственную группу, на сегодняшний день готовы результаты работы.

По результату оперативной работы выявлено, что 15-летний подросток, учащийся в 8-м классе, без разрешения родителей из дома принес спрей "Jenix" (перцовый спрей), использующийся для самообороны. Он показал спрей ученикам 11-го класса. Ученики старших классов (11-го класса) распылили спрей в коридоре школы, а сами сбежали с места происшествия.

На данный момент проведена соответствующая профилактическая работа, были разъяснительные беседы с родителями школьников. Сообщаем, что на сегодняшний день была распространена недостоверная информация в некоторых СМИ. В день происшествия все соответствующие службы - спасатели, органы внутренних дел, скорая помощь действовали оперативно. Не было школьников, которые лежали на земле. Детей вовремя доставили в городскую больницу. Мы распорядились, чтобы их не отпустили домой, а провели профилактический курс лечения. Решены финансовые вопросы, касающиеся лечения.

- Скоро пройдет год с тех пор, как вы стали мэром Балыкчы. Как у вас получается работать с некоторыми оппозиционно настроенными жителями Балыкчы, "любителями пожаловаться", которые ранее выгоняли мэров, допустивших "косяки"?

- В последние годы в обществе часто определяют людей в категорию "любителей пожаловаться". Я бы призвал не использовать категорию "любителей пожаловаться". У меня есть позиция, согласно которой каждый гражданин имеет право невзлюбить чью-то работу и выразить соответствующее мнение. С этим не должно возникнуть проблем.

Например, если кому-то не нравится мэр или руководитель предприятия, то такова позиция, оценка человека. В то же время на соответствующем уровне следует рассмотреть поднятый "любителями пожаловаться" вопрос, в рамках закона дать ответ. Руководителям будет заметно легче, если они будут придерживаться такой позиции. Не нужно превращать жалобы в большую проблему, делать из этого политику. Я сегодня служу простому народу. Если у народа возникли какие-то вопросы ко мне, то я обязательно рассмотрю вопрос, буду вести работу по нему.

Источник: газета "Азия news" №16 от 20.04.2017 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/interviews/59370/ Ссылка на материал: