Кубанычбек Айдаралиев, личный врач экс-президента Аскара Акаева: "После Аскара Акаевича я отказался лечить Бакиева"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news

Заслуженный врач высшей категории Кубанычбек Рысбекович в свое время на протяжении 7 лет был личным врачом первого президента Аскара Акаева. Сейчас он трудится в качестве главврача в Бишкекской больнице против туберкулеза. Родной брат экс-министра Искендера Айдаралиева. На этот раз мы беседовали о состоянии здоровья первого президента.

- Кубаныч мырза, с какого года вы возглавляете эту больницу?

- С июня 2008 года, я управляю этой больницей уже девять лет. Когда мне предложили возглавить больницу, ее материальное положение было плачевным. На протяжении многих лет не вели ремонтные работы. Постепенно мы наладили тяжелое материальное положение, слава Богу, сейчас постепенно дела наладились. С переходом на ФОМС (обязательное медицинское страхование) к нам начали поступать деньги.

- Но и сейчас, судя по состоянию больницы, не сказал бы, что она отлично выглядит по сравнению с остальными больницами.

- Раньше положение было еще хуже. Мы планировали отремонтировать фасад больницы. Сейчас по предварительным проектам мы намерены построить современный медицинский центр на 120 мест, вместо старого здания больницы.

- Сейчас много вирусов, которые вызывают различные заболевания. Что можете сказать о состоянии пациентов, больных туберкулезом? С каждым годом больных становится больше?

- Если сравнивать по международным нормам, в нашей стране высокий показатель заболеваемости туберкулезом. В Кыргызстане на 100 тысяч человек приходится 90-100 человек больных туберкулезом. Это высокий показатель. В Европейских странах на 100 тысяч человек приходится 5-10 больных. Видите разницу?

В последнее время заметна еще одна тенденция - хроническая форма туберкулеза не реагирует на первичные лекарства, что приводит к осложнениям. Не нужно тратить много денег на лечение туберкулеза, который не перешел в хроническую форму. А на лечение хронического туберкулеза может уйти до 10 тысяч долларов. В этом случае нужно правильное лечение, желание больного.

Несмотря на это, у нас поступают по-кыргызски, верят тому, что говорят другие, ясновидящие, немного лечатся и уходят, а через некоторое время болезнь обостряется. Чтобы вылечиться от туберкулеза нужно правильное медицинское лечение, желание, а также высококалорийное питание.

- Я знаю, что в свое время вы были личным врачом экс-президента Аскара Акаева. Каким образом вы стали его личным врачом? Как он следил за своим здоровьем?

- Так было суждено. С 1998 по 2005 гг., на протяжении 7 лет я был личным врачом президента Аскара Акаева, работал по предложению тогдашнего министра здравоохранения. Аскар Акаевич хорошо за собой следил. Всегда занимался спортом. Особенно любил бегать. Плавал, играл в теннис. По природе он не был простым человеком. Интеллект, да и остальное было на высоком уровне.

- Помимо экс-президента вы в то время заботились о здоровье членов его семьи? "Теневой хозяйки" Майрам Акаевой, детей - Айдара и Бермет?

- Так как я был личным врачом главы государства, конечно, в нужное время я осматривал членов семьи, давал врачебные советы.

- Уделяли ли вы внимание состоянию здоровья водителей, телохранителей? Или в то время водители не пользовались таким уважением, как сейчас?

- Нет, так как они были представителями Службы государственной охраны, то ходили на осмотр в медицинский центр, который обслуживал упомянутую службу.

- Каким было общее состояние здоровья Аскара Акаева?

- Состояние было хорошее, конечно. Выше я говорил, что этот человек уделял серьезное внимание здоровью...

- Были определенные слухи, касающиеся его здоровья. Например о том, что он любил выпивать "горячительной воды"...

- Все это неправда. Лживые разговоры. Отличительная черта Аскара Акаевича заключалась в том, что он лично писал текст выступления, неважно, где ему нужно было выступить на докладе. Не все президенты на это способны.

- Но ведь на пирах, церемониях он же выпивал "за здоровье"?

- Аскар Акаевич вовсе не посещал пиры.

- 24 марта 2005 года он был свергнут с престола и направился в Москву. В такие тяжелые времена может быть нанесен существенный урон здоровью. Поехали ли вы за ним, следили ли за его здоровьем в Москве?

- На протяжении 20 дней я был с ним в Москве, наблюдал за состоянием здоровья. Затем вернулся в Кыргызстан. Так как мои полномочия прекратились.

- Придя, Бакиевы допрашивали всех, начиная с шофера Акаева, заканчивая людьми из его приемной. Вас тоже приглашали, пытались посадить на крючок?

- Да, приглашали в прокуратуру. Отвечал на интересующие их вопросы. Не более того.

- Не предлагал ли следующий президент Курманбек Бакиев продолжить ваше дело, проследить за состоянием его здоровья?

- Приглашали. Но я из принципа отказался.

Источник: газета "Азия news" №16 от 20.04.2017 / стр. 9

  http://www.gezitter.org/interviews/59369/ Ссылка на материал: