Садык Шер-Нияз: "Я не разбираюсь в макроэкономике и в международных конвенциях. Так как мне говорить на эти темы?"

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

- Садык мырза, вы выступили против внесения изменений в регламент Жогорку Кенеша. По какой причине?

- Есть точная статья по регламенту. Если депутат будет отсутствовать без весомой причины на протяжении 30 дней, то он лишается мандата. Этого же достаточно. Для усиления дисциплины они говорят: "Мы урежем 50% зарплаты, если депутат будет отсутствовать три дня". Это не поддается какой-либо логике. Противоречит как Трудовому кодексу, так и не соответствует человеческой природе. Ни один работодатель не налагает такие штрафы без определенных подсчетов.

Дисциплину можно установить другим способом. Лидер несет ответственность за фракцию. В зависимости от своего потенциала, ума, лидерских качеств он должен навести порядок. Почему нам нужно регулировать порядок внутри фракции на основе закона? Я этого не понимаю.

- Наверное, это делается от безысходности. Бывают же случаи, когда в зале сидят считанные люди.

- Очень редко не бывает кворума. Во многих случаях у депутатов есть свой курс. Большинство депутатов сейчас сидят у себя в кабинетах, работают. Одни принимают людей, другие пишут законы. Каждый обязан прийти и выступить по направлениям, в которых он разбирается. Например, я разбираюсь в культуре, выступаю по вопросам культуры. Сейчас я спрашиваю у министра культуры: "На какой вопрос мне зайти, поучаствовать?" Поверьте, я не разбираюсь в вопросах макроэкономики. Так зачем мне участвовать на таком заседании, слушать? Еще я не эксперт по международным конвенциям. Вот такие бывают причины... У каждого есть свой комитет, свое направление. Участвуют в обсуждении соответствующих законов. Что касается голосования, которое начинается в три часа, все приходят и голосуют.

Поэтому это популистский закон. Не демократический шаг. Почему депутат, имеющий правовой статус человек, должен спрашивать разрешение у лидера, если куда-то собирается? А если лидер не разрешит? Скажет: "Мне завтра нужно в Талас или в Баткен", - но лидер не разрешил, сказал: "Завтра будет заседание, ты должен участвовать". Депутат должен отказаться от поездки? А приглашают его, к примеру, избиратели. Куда должен пойти депутат? Должен пойти на выборы или на собрание? Вот в чем вопрос...

Источник: газета "Азия news" №16 от 20.04.2017 / стр. 13

  http://www.gezitter.org/interviews/59366/ Ссылка на материал: