Алтынай Омурбекова: "Нужно принять особые меры в отношении депутатов, не появляющихся на заседаниях"

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

- Алтынай Сейитбековна, вы были одним из инициаторов законопроекта о внесении изменений в регламент Жогорку Кенеша, вызвавшего многочисленные споры среди депутатов. Например, по какому критерию намерены выявлять - работает депутат или нет. Кто будет проверять - когда пришел депутат и когда ушел?

- На сегодняшний день в Жогорку Кенеше установлены электронные чипы. Заходя и выходя каждый депутат проходит через электронный учет. Это, во-первых. Во-вторых, пребывание внутри здания не означает, что депутат работает. В понедельник и во вторник у нас работают комитеты, в среду и четверг идут пленарные заседания. Каждый депутат обязан участвовать на пленарных заседаниях.

Некоторые беспокоятся, что к ним могут заглянуть избиратели. Для избирателей нужно отвести отдельный день. Например я принимаю их по понедельникам и пятницам. Если у меня спрашивают, когда ко мне могут зайти, я говорю, что по средам и четвергам мы обязаны присутствовать на пленарном заседании, где рассматриваются многочисленные законы.

Вы наверное заметили, когда закон рассматривается в третьем чтении, могут вноситься только редакционные поправки. Но депутаты лезут в концепцию. О чем это говорит? Депутаты не участвовали на первом чтении, в обсуждении. У них возникают вопросы уже на третьем чтении. Поэтому мы написали, в какие дни какую работу нужно проделывать. Если депутаты к этому правильно отнесутся, проблем не будет. Мы вынуждены вносить такой закон. Потому что каждый депутат должен повысить свою личную дисциплину.

- Правильно. Но не ограничивает ли права депутата норма, согласно которой парламентарий должен отпроситься у лидера фракции, прежде чем куда-то отправиться?

- Я думаю, что это не внесет какие-либо ограничения. Это взято из опыта. В отдельных случаях лидер фракции вызывает какого-то депутата, а потом выясняется, что он за границей. Фракция - это отдельная организация. Здесь должны быть единые взгляды, единая позиция. Когда вопрос обсуждается внутри фракции, могут звучать различные взгляды, но я думаю, по вынесенному на палату вопросу должно быть единое мнение. Потому что речь идет о группе лиц, у которых схожие взгляды и идеи. Если кто-то собирается за границу, лидер фракции должен знать - с какой целью.

- До этого комитет по этике рассматривал вопрос, касающийся отсутствующих на заседании депутатов, принимал меры. Или думаете, тех мер недостаточно?

- Я не могу сказать, в отношении скольких депутатов Жогорку Кенеша были приняты меры. Согласно трудовом кодексу отсутствующий на работе три часа сотрудник должен уволиться. Но в Конституции рассмотрен этот вопрос, депутат может лишиться мандата, если будет отсутствовать на 30 заседаниях в ходе одной сессии. Я думаю, в том числе должна быть денежная регуляция. Потому что на сегодняшний день Трудовой кодекс у нас не работает. Считаю, что нужны денежные воздействия, особые меры, не обязательно ждать тридцатикратного отсутствия.

Источник: газета "Азия news" №16 от 20.04.2017 / стр. 8

  http://www.gezitter.org/interviews/59363/ Ссылка на материал: