Нурбек Мурашев, министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации: "Улучшим качество посевных, будем развивать племенное животноводство"

Автор: Айсулуу Эсен кызы
Азия news Азия news

В сельском хозяйстве полно различных проблем. Стоит ли скрывать, что мы мучаем простой народ, вступив в Таможенный союз неподготовленными? Наше государство демонстрирует свою слабость в вопросах, касающихся экспорта продукции фермеров, мяса. На этот раз нам удалось обратиться в соответствующее министерство с вопросами, получить информацию о весенне-полевых работах.

- Нурбек мырза, как по стране идут весенне-полевые работы?

- В 2017 году весенне-полевые работы начались хорошо. Поздняя весна, осадки помучили крестьян. Но полевые работы не простаивают. Стараемся, как можем. Фермеры - трудолюбивый народ. На сегодняшний день проделано 50% работы.

- Хватает ли крестьянам удобрений, ГСМ, посевных?

- Крестьянам хватает посевных. Частенько обращаются из отдаленных районов насчет посевных, так как весна пришла поздно. Они просят семена в кредит, до осени. Ведется непрерывная работа по доставке семян, чтобы они не отстали от весенне-полевых работ. Помимо этого в Чуйской долине продается достаточно семян пшеницы и ячменя.

Ежегодно по всей стране используется около 200 тысяч тонн удобрений. Это вторая важная вещь в земледелии, поэтому мы уделяем удобрениям много внимания. В Ошской, Джалал-Абадской, Чуйской областях станции удобрений работают постоянно. Там можно купить удобрения за 14 сомов 50 тыйынов или 15 сомов 30 тыйынов. Стоимость удобрений ниже по сравнению с прошлым годом на 4 сома

По стране используется около 42 200 тонн ГСМ. Провели переговоры с нефтетрейдерами, стараемся, чтобы фермеры не столкнулись с дефицитом топлива. Цены ниже на 3 сома.

- В Кыргызстане 75% земель находятся в частной собственности. Какая связь между Министерством сельского хозяйства и гражданами, которые самостоятельно возделывают земли?

- В январе текущего года создали штабы, в каждом районе проводили учебные семинары. Рассказывали крестьянам о современных методах возделывания земель, о капельном орошении, рассказали о качестве семян. Для фермеров оставался важным следующий вопрос: "Какие растения подходят под почву того или иного региона?"

Так как в Чуйской области в прошлом году свекла дала хороший урожай, частные предприниматели при содействии правительства получили из Кыргызско-Российского фонда 10 млн долларов, намерены запустить завод "Кошой". Если он заработает наряду с заводом "Кайынды-Кант", то площадь свекольных полей можно увеличить до 16 тысяч гектаров. Появится возможность для переработки до 1 млн тонн свеклы. Фермеры могут без лишней головной боли продавать свеклу на завод. В прошлом году свеклу сажали на 11 тысячах гектарах земли. Как вы видели, урожай был хорошим.

Кроме того, расширилась площадь хлопковых плантаций. В прошлом году посадили на 15 тысячах гектарах, в этом году сажают на 20 тысячах гектарах. В Таласе фермеры планируют посадить фасоль на 55 тысячах гектарах. Таласские крестьяне заключили соглашение с иностранными фирмами, закупающими фасоль. В Нарынской области традиционно сажают многолетнюю траву, ячмень, пшеницу. На Иссык-Куле крестьяне прилично заработали, продавая картошку до 25 сомов. В этом году многие фермеры вновь намерены сажать картошку.

- На какую сумму в этом году были выданы кредиты фермерам?

- В связи с весенне-полевыми работами в этом году фермерам выдаются доступные кредиты на общую сумму в 3 млрд 300 млн сомов. 6-10% кредиты фермеры получают на три года. Для животноводства сумма кредита может достигать 3 млн сомов, а для земледелия объем кредита зависит от площади земли.

- Сколько тонн сельскохозяйственной продукции может экспортировать в страны Таможенного союза Кыргызстан?

- В прошлом году была выполнена работа на 13 млрд 135 млн сомов по экспорту продукции сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности. Импорт же составил 32 млрд 800 млн сомов. Экспорт заметно уступает импорту. Мы прикладываем все усилия для его увеличения. Ведутся переговоры по прямой поставке в Китай черешни и дыни. Иностранцы делают упор на сухофрукты. Налажена поставка овощей и фруктов в Россию и Казахстан.

- Хватает ли необходимой для сельского хозяйства техники?

- Крестьяне не опоздали с пашней. Техника есть в каждом районе, области. Некоторые фермеры сделали запрос по приобретению техники, идет работа. Работают около 60 частных и государственных МТС. До конца года планируется открыть 82 МТС. Техники хватает, фермеры могут ей пользоваться. Желающим купить технику крестьянам предлагаются агрегаты из Белоруссии, Китая, Европы. Все это недорогая техника, которая подойдет под возможности наших крестьян.

- Кыргызстан - аграрная страна. Но сельское хозяйство занимает последнее место. Какую работу в качестве министра проделываете вы, чтобы реабилитировать отрасль?

- Став министром, я уделяю больше внимания посевным и племенному животноводству. Потому что в земледелии качество семян играют важную роль. Качественные семена дают хороший урожай. Что касается животноводства, у нас исчезли породистые животные с ростом поголовья. Ведется работа для того, чтобы народ получил возможность увеличить поголовье породистой скотины. Радует то, что глава правительства хорошо разбирается в сельскохозяйственной отрасли и поддержал инициативу.

- Соответствуют ли мировым стандартам наши санитарные, фитосанитарные лаборатории?

- Конечно, функционирующие у нас лаборатории соответствуют мировым стандартам. В Бишкеке и Оше работают крупные фитосанитарные лаборатории. Помимо этого в Кара-Бууре построили большую современную лабораторию. Строится и в Тюпском районе Иссык-Кульской области. Помимо этого функционирует около 40 мелких лабораторий. На данный момент мы остро нуждаемся в современных скотобойнях. Мы думаем, что этот вопрос решится, собираемся завершить строительство до конца 2017 года.

Источник: газета "Азия news" №16 от 20.04.2017 / стр. 7

  http://www.gezitter.org/interviews/59362/ Ссылка на материал: