Адиль Турдукулов, активист: «По сравнению с сегодняшними считающими себя крутыми политиками Атамбаев был самым лучшим оппозиционером»

Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо

- Адиль мырза, после ареста Омурбека Текебаева вы были самым активным из вышедших на митинг. Вы объявляли бессрочный митинг, но исчезли бесследно. Это был однодневный митинг?

- Вообще в городе чрезвычайно трудно проводить митинги. Живущие в столице относятся к таким процессам очень равнодушно. Похоже, это был самый многолюдный митинг после 2010 года. Там был митинг не связанный лишь с одним человеком. Мы говорили о давлении не на одного только человека, а об усилении широкого давления на свободу слова. Мы туда пошли не в защиту Текебаева, а из-за усиления политических гонений, мы сказали о неправильности ареста нашего видного политика, да еще в год проведения президентских выборов, из-за показания российского мошенника, что противоречит законам. Потому что никто не может дать гарантий, что в следующий раз не посадят других граждан.

- Мы слышали, что во время митинга Болот Шер в кабинете ругал вас: «Что вы ходите на митинге? Читайте книгу». Это правда?

- Там он ругал не нас. Но, по-моему, стало известно, что в партии «Ата Мекен» есть только один лидер. Похоже, стало понятно, без Омурбека Текебаева ослабела координационная сторона партии. Поэтому если мы хотим создать настоящую демократическую партию, ее нельзя привязывать к одному лидеру. Думаю, демократию не надо использовать как внешний лозунг, но ее внутреннюю структуру тоже я должен сохранить по демократическому принципу.

- Сразу после ареста Текебаева мы выступили «удушается свобода слова, демократия». Но свобода слова в Кыргызстане не меряется свободой одного Текебаева, верно?

- Правильно, не меряется. По данной теме мы на местах провели встречи. Кроме этого происходят политические гонения. Год назад посадили 9 политиков. Поэтому Комитет защиты свободы слова защищает также их права. Из-за этого мы организуем разные митинги. Для оказания влияния на власть у нас нет совершенно никакого другого выхода кроме митинга.

- Высказываются, что в Кыргызстане подавляется свобода слова и демократия, мы возвращаемся в 1937 год. Насколько это правдиво?

- В 1937 году множество наших лучших личностей было незаконно осуждено и убито. Сейчас до убийства не дошло, но судят без доказательств. Да еще осуждают по крайне тяжелым обвинениям. Например, идут действия по осуждению до 20 лет сидящих сейчас в заключении политиков. Это равноценно убийству. Тех людей сейчас обвиняют в попытке совершения переворота. Это чрезвычайно тяжелое обвинение. Дело в том, что мы сотрудничали с Талгарбековым, Кадыровым, Асановым. Они не шли на провокационные радикальные вещи, но высказывали очень острые мнения. Из-за этих острых мнений руками подчиненных Атамбаеву правоохранительных органов посадили их, это считается политическим гонением.

- В адрес перечисленных вами сейчас политиков вчера президент перед послами высказал много критики. Как вы восприняли критику?

- У кыргызского народа издревле правители были простительными великодушными людьми. Необходимо не обращать внимания на мелочевку, а призвать народ к стратегическому курсу, наоборот поднимать дух. Но наш президент вмешивается в разные мелочи. Очень неправильно клеветать. Ведь сейчас вся власть собралась вокруг президентского института. Можем расценить сказанные им слова как прямое указание. Мы думаем, правоохранительные органы говорят «хоп майли – слушаюсь и повинуюсь» и создают предпосылки для проведения гонений.

- Стоит нам сменить эту власть и названные вами ошибки все устранятся, а мы начнем жить в раю?

- Рай не сможем сразу построить. Считается ошибочным также сваливание всей вины на одного человека. В особенности новый принятый Основной закон определил: кто бы ни был следующим президентом, он пойдет именно по этой системе. Поэтому мы создавали Конституционный совет. Там политическая система направлена не на одного человека, мы пытаемся сделать так, чтобы работала на интересы народа. Ведь хотя мы говорим, что с 2010 года живем в парламентской стране, но это категорически не так. В парламентском государстве народ никогда не избирает президента. Правоохранительные органы подчиняются не одному человеку, а обществу и парламенту. Такая система у нас не создана. Мы должны действовать, чтоб создать такую систему.

- А если приходящий следующий президент изменит Конституцию, подогнав под себя?

- Этому должно противостоять гражданское общество. Поскольку оппозиция бессильная, мы создаем такую дорогу. Нам необходимо собрать свои силы для создания своего потенциала. Вот почему нам следовало бы избавиться от амбиций, и заниматься вопросом, поднятым на национальный уровень.

- По вашему мнению, сегодняшняя оппозиция бессильная?

- Можно назвать бессильной. Во-вторых, народу тоже надоедает, мол, совершили две революции, а что вышло? К тому же говорят, нужна стабильность. Но в настоящий момент надо поставить ребром вопрос: Будем мы жить или нет с национальным интересом, который стоит выше стабильности? Дело в том, что и во внешней и во внутренней политике у власти не осталось никакого авторитета. Не построен ни один совместный проект с Россией по строительству ГЭС. На это была большая надежда. Были цели направить электроэнергию не только на себя, но и на экспорт. Ничего из этого не выполнено. Не уменьшилось число мигрантов, наоборот, увеличивается. Это признак безработицы. Только 9% студентов, окончивших вузы Кыргызстана, могут найти работу по специальности. Это от низкого качества образования. У нас нет стабильных отношений ни с одним из внешних государств. По сегодняшней новой Конституции, оказывается, все направления определяет президент. И это можем принять как ошибку. Если продолжать, то выйдет много.

- Вы тесно сотрудничали с Алмазбеком Атамбаевым. Сейчас президент создает впечатление всегда сердитого человека. Каков был его характер во время вашего сотрудничества с ним?

- Сейчас некоторые говорят, что он быстро поддается эмоциям, неправильно пришел на президентский трон. Я так не думаю. Он пролил пот в результате настоящей тяжелой борьбы, находясь среди уличной оппозиции. Он вынес все подобные испытания. Из того, что я видел, в первый день он скандалил с Текебаевым, в третий день с Сариевым, так и ходил. По сравнению с сегодняшними называющими себя крутыми политиками, Атамбаев проводил системную борьбу, думаю, он был самым лучшим оппозиционером. Почему-то с приходом на президентский трон чувствуется, что он оставил все силы во временах нахождения в оппозиции. При совершении настоящей реформы, во время необходимого выполнения обещаний, почему-то ни одно из этого не делает, проявляет себя как бессильный президент. Он был сильным оппозиционером, но не смог стать сильным президентом.

Источник: газета «Жаны ордо» №9 от 17.03.2017/стр.2

  http://www.gezitter.org/interviews/58515/ Ссылка на материал: