Рыскелди Момбеков: "Раньше мы знали только одного "кошелька". Сейчас от количества "кошельков" голова кружится"

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

- Рыскелди Чыныбекович, недавно на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению вы затронули хороший вопрос...

- Вносится изменение в закон о науке, отныне руководителей научно-технических учреждений будут назначать как во времена СССР, а не избирать. Я с самого начала был против этого. Выступал против, когда рассматривалось в комитете. Потому что за этим стоит большая политика. Завтра рассмотрят законопроект об образовании, он уже вынесен на общественное обсуждение. Согласно нему, ректоры высших учебных заведений тоже будут назначаться. Почему я выступаю против этого? Раньше тоже предпринимались такие попытки. Судя по тому, что я знаю, в 2007 году (тогда, кажется, Адахан Мадумаров был спикером) поднимал в Жогорку Кенеше инициативу о назначениях, но не нашел поддержки. Будучи председателем отраслевого комитета, Иса Омуркулов написал отрицательное заключение. Интересно то, что сегодня Иса Шейшенкулович выступает в качестве автора законопроекта.

Сегодня кадровая чехарда порождает правовую безответственность. Например, выборы в высшие учебные заведения проходят с правонарушениями. В Национальном университете прошли выборы. В первом туре действительно была демократия, выборы, выдвинули трех кандидатов, одного избрали. Но премьер-министр мог выбрать одного из троих, поэтому, демократия превратилась в бюрократию. Поэтому в КНУ ректором избрали Чынару Адамкулову, занявшую третье место. В технический университет избрали не кандидата, получившего более 200 голосов, а избрали Жаманбаева, получившего 80 голосов. Ректором Медакадемии стала занявшее третье место. В Нарыне назначили не занявшего первое место Алмаза Акматалиева, работавшего ранее там, а человека, занявшего второе место. В Таласе тоже самое. Везде так. Выборы должны быть полноценными, избранный по итогам первого тура человек должен быть утвержден премьер-министром. Избрали, потом премьер-министру позволили выбрать одного из трех кандидатов, что противоречит духу выборов. Другими словами, во втором туре выборов решение принимает премьер-министр, а не общественность.

- Наверное, такие явления наблюдаются и в других отраслях, не только в науке и образовании...

- В прошлом месяце была большая дискуссия на тему кадровых ошибок правительства, мы озвучили определенные поручения. Есть определенные недостатки и при избрании статс-секретарей. Доктор экономических наук Батыркул Баетов семь раз участвовал в конкурсе, семь раз занимал первое место, но правительство его не назначает. Потому что у правительства есть рычаги, оно может попросить у министерств написать отрицательный отзыв. В итоге должность получают занявшие вторые, третьи места. Я привел эти примеры, спросил: "Нам нужен богатый человек или авторитетный человек?" Мне ответили, что специальность Батыркула Баетова не подходит. Но должность статс-секретаря не требует узкой специализации. Он занимается организаторской работой, решает кадровые, хозяйственные вопросы. У министра и так есть два заместителя, узкие специалисты.

- К слову о специальности, разве везде и всегда это правило соблюдается?

- Руководитель нового комитета по недропользованию Дуйшенбек Зилалиев по профессии милиционер, окончил академию МВД, полицейскую академию в Анкаре, Дипакадемию. Ознакомился с биографией главы Таможенной службы Азамата Сулайманова, выяснил, что он не таможенник, а транспортник. А таможенником является руководитель Госэкотехинспекции. А несущий ответственность за экономику страны Олег Панкратов по профессии физик. Если он не разбирается в экономике, то как он может курировать экономические вопросы? Кураторов у нас называют "кууратар" [терзателями]. Истерзали ведь. Управлявший Налоговой службой переведен в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями. Там нужен не силовик или налоговик, а человек, который будет работать с экономическими преступлениями, коррупцией. Он должен хорошо знать уголовный кодекс и административный кодекс.

Конкурсы не дают плоды. Государственная кадровая служба отобрала пятерых кандидатов на должность в Государственную регистрационную службу, получивших высокие баллы, но всех их отклонили. Почему? Потому что у этих пятерых нет "крыши", они не получили "зеленый свет". Их не назначили, так как Тайырбек Дуйшекеевич сказал: "Никто не нравится". Чтобы глава правительства утвердил, руководитель органа должен предложить чью-то кандидатуру. Так для чего ввели выборы?

- Вы попали в точку. Может правительство одной рукой борется с коррупцией, а другой назначает коррупционеров на должность?

- Приходится говорить горькую правду. 10-15 лет назад мы знали "кошелька". Сейчас от количества "кошельков" голова кружится. Спрашиваешь про одного, его называют "кошельком", спрашиваешь про другого, он тоже "кошелек". Я неоднократно говорю о Министерстве транспорта. Все началось с Тойчубека Касымова. Его прозвали "Жолчубеком" [жолчу - дорожник]. Строительство дорог начали воспринимать как воровство, а вместо слова тендер использовали слово "тенбер" [верни половину]. Кто бы ни пришел в Министерство транспорта, про него ничего хорошего не говорят. Вот, Нурлан Сулайманов в бегах, в отношении Аргынбека Малабаева возбуждено уголовное дело, да и следующий министр дает показания как подозреваемый. Нынешний не успел прийти, как возник скандал по тендеру по строительству трассы Бишкек - Кара-Балта. Я думаю, может из-за этого доверие народа к власти ослабевает.

- А не будет ли противоречить политике фракции ваша горькая правда?

- Пока что никто не вгоняет в рамки, не оказывает давление, не говорит, что наше мнение противоречит позиции фракции. Да и не верю, что такое произойдет. Потому что хорошо знают мою биографию, мой характер. Я вижусь с президентом Алмазбеком Шаршеновичем. Я знаю, что он ценит мою открытость и решительность. Его оценка - самое важное для меня. Если другие будут говорить: "Ты не прав", то я воспринимаю это как зависть. Я с самого начала говорил: "Лучше, если есть хотя бы крикливый верблюд, чем никакого. Я не буду рыбой. Меня не должны ограничивать, нам нельзя следовать примеру "Ак Жола". Даже если мы являемся партией власти, формируем правительство, мы должны первыми бить кнутом, а не ждать, пока другие ударят, мы должны заставлять работать". Неважно, кого не устроит мое мнение - главу правительства, спикера, лидера фракции, для меня это неважно. Я знаю, что нынешняя политическая деятельность нравится человеку, который предложил меня на пост депутата. Это для меня важней всего.

- Временами в СМИ появляется информация о том, что в СДПК поднимается вопрос об избавлении от людей, пребывающих в положении "ни рыба ни мясо". Действительно ли поднимается эта тема?

- Я на протяжении полутора лет являюсь депутатом, не пропускаю заседания фракции. У нас не поднимался вопрос об избавлении от кого-то, о том, как кто-то плохо выступает, не отстаивает интересы партии и фракции. Думаю, такой вопрос и не будет подниматься. Потому что каждый чувствует за собой ответственность. Некоторые депутаты должны правильно воспринимать критику, так как они не могут поднять актуальные проблемы, проявить себя. На заседаниях фракции мы временами говорим о том, как фракции "Республика - Ата Журт" или "Онугуу-Прогресс" поднимают актуальные темы, а мы только обсуждаем законопроекты. Что нам пора тоже рассматривать актуальные проблемы, иначе превратимся в "Ак Жол". Но внутри фракции нет давления.

- Тем не менее считаете ли вы, что в СДПК нужна внутренняя чистка?

- Должна быть чистка. Для законодательного органа полтора года - это большой срок. Если за это время люди не справились с обязанностями депутата, то они должны уйти в исполнительную власть или на предложенную партией должность, освободив место для других. Они сами это понимают. Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении Музаффара Исакова, касающееся его деятельности на должности главы айыл окмоту. Но во фракции не было ни одного слова о том, чтобы создать комиссию, пригласить возбудивших уголовное дело людей, изучить вопрос, оказать помощь. Потому что мы с самого начала договорились, что если к кому-то прилипли нехорошие слова, то этот человек должен уйти, прочувствовав ответственность.

Источник: газета "Азия news" №11 от 16.03.2017 / стр. 9

Нравится
  http://www.gezitter.org/interviews/58480/ Ссылка на материал: