Нариман Тюлеев, экс-мэр города Бишкека: "Алмазбек Шаршенович, вы и мой президент, остановите грязную политику власти против нас!"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
27 февраля 2017
Версия для печати

У меня были намерения побеседовать с экс-депутатом, бывшим градоначальником Нариманом мырзой о политике, о предстоящих выборах. Но мой собеседник гневно заявил, что политика сейчас не является для него основной темой, так как до сих пор не прекратилась несправедливая политика власти, с которой он впервые столкнулся пять лет назад. В связи с этим наш герой, столкнувшийся с несправедливостью, рассказал нам о наболевшем. Пускай народ рассудит!

- Нариман мырза, правда ли то, что на государственном уровне осуществляется политика отъема в пользу страны имущества, принадлежащего вам, вашему покойному отцу, родственникам? Или вы попусту противитесь возвращению вашей собственности государству?

- Это правда, мы столкнулись с такими неприятными обстоятельствами. Можно сказать, что на сегодняшний день достигли апогея несправедливые дела, учиненные бессовестными судьями, действующими по тайной указке власти. Сегодняшние судьи неприятно обходятся с моими близкими, со всеми Тюлеевыми. Когда в отношении меня возбудили уголовное дело, прокуроры во главе с тогдашним генпрокурором Аидой Саляновой, чиновники Белого дома во главе с Данияром Нарымбаевым взяли под арест имущество моих родственников, которое готовы были вернуть за большое вознаграждение. Бесспорным доказательством этого является то, как руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев затребовал деньги у моей дочери, в связи с чем он попался по подозрению в коррупции. Вот, очевидный факт! С тех пор как пять лет назад возбудили уголовное дело в отношении меня, мы не занимались незаконными делами. Короче говоря, шли ровно. Трудности возникли из-за того, что мы шли ровно, не выходили за рамки закона. Если бы мы, мои родственники дали то, что просят чиновники во главе с Нарымбаевым и прокуроры, то они, как выяснилось, вывели бы имущество из-под ареста и замяли дело. Когда в отношении меня возбудили незаконное уголовное дело, взяли под стражу, я обратился к родственникам и сотням сторонников: "Не перекрывайте дорогу, не устраивайте акции протеста, беспорядки. Я буду бороться в рамках закона, потому что чист. В итоге из-за одной бумажки меня осудили в первой, второй инстанции, даже в Верховном суде. Не выслушали мою правду, не взяли во внимание.

- Но вы все равно заплатили миллионы, установленные судом, чтобы выйти на свободу, не так ли?

- Я заплатил государству деньги, но это не значит, что я признаю вину. К сожалению, суд вынес такое решение в отношении меня. Хорошим было решение Верховного суда, я выполнил его, подчинившись закону. В отличие от нынешних представителей власти я не тот человек, который плевал на законы и право. С самого начала уважаю закон. Разве неправда, что они нагло растаптывают закон? Поэтому я был вынужден заплатить 69 миллионов сомов. Не вся эта сумма принадлежит мне. Помимо меня необоснованно осудили 6 ребят за которых я заплатил еще 40 миллионов сомов. Лично я мог заплатить всего 5 или 10 миллионов чтобы освободиться. Но меня задела несправедливость, поэтому я заплатил за ребят, которых обвинили вместе со мной. Еще раз повторяю, такие действия не доказывают нашу вину. Я чист перед ребятами, которые сегодня несправедливо сидят за решеткой. Мы провели 4 года за решеткой, пытаясь бороться с несправедливыми судьями. Для меня десятилетняя жизнь осужденных на 10 лет ребят, слезы их детей и родных, их свобода стоит дороже денег. Нам удалось попасть под амнистию и выйти на свободу. Не поверите, ни одно из выдвинутых обвинений, выдвинутых против меня, не имеет документальных доказательств. Представители Фемиды в трех инстанциях не прислушивались к нашим аргументам, делали вид, что не видят и не слышат, растаптывали закон и право. Наши права ущемлялись даже в Верховном суде.

- В суде было принято решение об изъятии имущества, в том числе вашего отца. Именно поэтому вы спорите, требуете возвращения государству?

- Наверное пришло время ответить на ваш вопрос, который задавали в начале. Для выведения из-под ареста имущества, принадлежащего отцу, родным, мне, маме, Данияр Нарымбаев и возглавляемые Аидой Саляновой прокуроры неоднократно обращались к моим родным, говорили: "Дайте нам что-то и мы освободим его из заключения". В итоге задержали Данияра Нарымбаева, откровенно вымогавшего деньги. Мою дочь Назгуль Тюлееву самостоятельно разыскали Данияр Нарымбаев и заместитель председателя Верховного суда Канат Тургунбеков. Появился Хаджимурат Коркмазов, даже попал за решетку за неправильные шаги. Это доказывает то, что все представители власти коррумпированы. Если бы мы с дочерью Назгуль нарушали закон, то они давно бы нас оклеветали. Если бы для сохранения имущества шли на незаконные дела, то они давно начали клеветать. Иногда я думаю о том, что мы давно бы освободили свое имущество из-под ареста, если бы незаконно передали 200 тысяч долларов, запрашиваемых Нарымбаевым. А захотели бороться законным путем, как суды, представители власти ведут бессовестную политику по отношению к нам. Как можно терпеть такую несправедливость. Если идешь по закону, то сталкиваешься с такими препятствиями, а если переходишь к незаконным делам, перекрываешь дорогу, митингуешь, то вся проблема решается. Такая политика установилась у нас в стране. Мой отец попрощался с этим лживым миром из-за грязной политики, которую ведет сегодняшняя власть, особенно судьи. Мало того, с недавних пор начали отбирать у моей матери дома, которые она приобрела в начале 90-х годов. Мои родители, братья-сестры, дети приобрели свое имущество, не состоя на государственной службе. Своим трудом. Как я могу быть спокоен, если "беспощадные солдаты" сегодняшней власти протягивают руку к имуществу Тюлеевых? Как я могу терпеть незаконную, деспотическую и грязную политику власти? Государственная власть может заниматься незаконными делами, а нам нельзя? Если власть не перестанет вести беспощадную политику, мы тоже пойдем на незаконные шаги. Хватит с нас! В будущем мы сделаем громкие шаги.

- Если государственная машина продолжит вести враждебную политику в отношении ваших родителей, родных братьев, близких, то ваша позиция будет сильна?..

- Здесь стоит отметить, что в решениях суда не было слов о необходимости конфискации имущества Тюлеева. Представители Фемиды принуждают с закрытыми глазами. Я сказал судьям, представителям власти: "Если уважаете закон, то покажите пункт о передаче нашего имущества государству, если есть такое решение в вердикте суда, мы передадим". Но в решении суда ничего такого нет. Значит мы должны отдавать без причины?

- Общественность перестала верить нашим бессовестным судьям. Может по данному вопросу вы обратитесь к высшим органам власти, к Алмазбеку Шаршеновичу, если понадобится?

- По данным делам мы написали председателю Верховного суда Айнаш Токбаевой, всем руководителям во главе с главой правительства. Мы ждем, что в ближайшие две недели будет какой-то результат. Но если их враждебная политика не прекратится, то должна пролиться кровь или принесена жертва, чтобы глава государства нас услышал, потому что до Алмазбека Шаршеновича не доносят правильную информацию. Обязательно кто-то должен умереть, чтобы президент узнал о несправедливости? Поэтому, пользуясь случаем, через вашу газету обращаюсь к главе государства.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович, и у вас есть дети. В одно время вы сами говорили: "Журналисты меня так критиковали, что из-за этого умерла моя мать". Чего я только не повидал за последние пять лет. Вы знаете об этом, наблюдаете. Сегодня нагло растаптываются права моей матери, детей, близких родственников. Вы президент не только СДПК, вы и мой президент. Приструните судей, которые растаптывают человеческие судьбы, ведут неправильную политику в отношении нас. Вы же постоянно говорите, что в свое время Аскар Акаев уничтожил вас бизнес, устраивал гонения. Хотелось бы, чтобы я был далек от таких слов, не говорил перед подрастающим поколением о том, что в эпоху Атамбаева у меня отобрали бизнес. Если лично до вас не доходит информация о грязной политике власти в отношении меня и моих близких, если ваши приближенные не озвучивают такую информацию, если вы прочитаете эту газету, возможно, вы рассмотрите вердикты, поставите на место судей, которые принимают неправильные решения и незаконно ведут дела. Сегодня все они указывают в сторону Белого дома. Как бы мы ни обращались к представителям Фемиды, они говорят: "Ничего не можем поделать, пока не поступит звонок из Белого или Синего дома". Алмазбек Шаршенович, у вас тоже есть родные, дети. Вам пора пресечь политику ваших подчиненных, потому что они занимаются тем, чего никогда не было. Вы постоянно твердите о том, что уйдете с поста главы государства в этом году. Уходя из власти, оставьте после себя хороший след! Я верю в то, что вы возьмете дело под личный контроль, дадите справедливую оценку.

- Вам же придется вмешаться в политику, особенно при наличии такой несправедливости, не так ли? Будете участвовать в предстоящих президентских выборах, или кого-нибудь поддержите?

- Конечно, я стану президентом. Никогда не отступлю. Из-за политики я потерял отца. Отец был для меня вторым после Бога. Покойный отец изнутри перегорел за те годы, когда был за решеткой. За последние годы из-за трудностей, с которыми я столкнулся, лично я и мать лишились здоровья. Мать сегодня сильно болеет. Все время я трачу на борьбу с бессовестными представителями Фемиды, которые оспаривают нашу собственность. Сегодня ситуация в стране неспокойная. В предстоящие два года я возьму перерыв в политике, доведу до конца сегодняшние несправедливые дела, позабочусь о здоровье матери, о своем здоровье, близких, вернусь в большую политику. Мы еще молоды. У нас хватит сил, способностей, чтобы в предстоящие 20 лет оставаться в политике.

Источник: газета "Азия news" №8 от 23.02.2017 / стр. 2 и 3

  http://www.gezitter.org/interviews/57955/ Ссылка на материал: