Кубанычбек Кулматов, председатель Кыргызско-Российского фонда развития: "У меня оклад меньше, чем в некоторых коммерческих банках страны"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news

- Кубанычбек мырза, ваш оклад в 15 тысяч долларов активно обсуждается общественностью. Депутаты парламента во главе с небезызвестным Омурбеком Текебаевым говорят, что у вас головокружительная зарплата, что вам нужно немедленно отчитаться перед народом. Правильно ли с моральной точки зрения то, что вы получаете такую зарплату, в то время как простой пенсионер получает 5 тысяч сомов, а учитель - 7 тысяч сомов?

- Во-первых, сумму моего оклада чрезмерно завысили. Во-вторых, зарплату я получаю не из бюджета Кыргызской Республики. Огорчает то, что и в моей семье возникли вопросы, мол, почему я скрывал от них большую часть моей зарплаты. Размер зарплаты сотрудников Кыргызско-Российского фонда развития был утвержден советом фонда. Это результат анализа заработных плат сотрудников отечественных финансово-кредитных учреждений. Мы должны принимать в фонд высококвалифицированных рабочих и предлагать им конкурентоспособную зарплату. Стоит отметить, что размер моего оклада и оклада руководителей фонда ниже, чем у некоторых сотрудников международных финансовых институтов, коммерческих банков, расположенных в Кыргызстане.

- Если сейчас ваша зарплата составляет 15 тысяч долларов, интересно, каким будет размер вашей пенсии. Думаете ли вы о своем будущем, перечисляете ли в Социальный фонд круглую сумму?

- Размер пенсии каждого гражданина Кыргызстана зависит от размера зарплаты, суммы отчислений в Соцфонд, трудового стажа и профессиональной квалификации. Я как гражданин, подчиняющийся закону, ежемесячно перечисляю деньги в Соцфонд. Никто не знает, сколько еще я проживу, каким будет размер пенсии. Время покажет.

- Вы в числе богатых жителей страны. Какую часть из 15 тысяч долларов вы передаете на благотворительность, людям, нуждающимся в помощи? Например, многие дети сейчас нуждаются в тяжелой операции, но им нужны деньги. Помогаете ли вы соотечественникам, оказываете ли материальную помощь?

- Я всегда помогаю людям, но не афиширую это, как другие. Потому что каждый гражданин обязан заниматься благотворительностью. Людям нужно помогать от всего сердца.

Источник: газета "Азия news" №3 от 19.01.2017 / стр. 8

Нравится
  http://www.gezitter.org/interviews/56962/ Ссылка на материал: