Айбек Калиев, председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания»: «В энергетике положение стабильное»

Автор: Мээрим БАКТЫБЕК кызы
Эркин Тоо Эркин Тоо

- До этого говорилось о выходе из строя кабельной линии на Токтогульской ГЭС. Завершены ли работы по приведению в порядок кабельной линии?

- Вечером 15 декабря на Токтогульской ГЭС вышла из строя кабельная линия, произошли аварийные отключения на генераторах №1, №2. Специалисты сразу проверили кабельную линию. В кабеле №2 из-за перегрева не оказалось сопротивления. Специалисты вскрыли аварийный кабель, вывели содержимое наружу. Из кабеля вылили 9 тонн густого содержимого, необходимо заново залить такое же количество масла и дать осесть. Ремонт кабеля требует тщательности, так как на него не должно попасть ни малейшей пылинки, капли пота работающего с ним человека. Анализ выйдет неправильным, если в кабель попадет волос. Для восстановления кабеля были приглашены специалисты из России. На сегодняшний день уже закончились ремонтно-восстановительные работы.

- С 2012 года на крупной ГЭС зарегистрировано 3 аварии. К восстановительным работам привлекаются российские специалисты. У нас нет специалистов?

- Во-первых, такой кабель устанавливается только в трех местах мира. Два из них в России, один был установлен в Кыргызстане. Кабели не заменялись из-за нехватки средств. В этом году начнутся работы по замене кабелей. Их устанавливали российские специалисты в 1970-ых годах. В связи с отсутствием в Кыргызстане специалистов по их замене, ремонтным процессам, они приглашены из России. Мы же не можем подготовить специалистов в короткое время. Но у нас есть отличные энергетики. Прежде всего, во избежание аварийных ситуаций необходимо заменить обветшавшее оборудование, провести ремонтные работы.

- Не сократился ли объем электроэнергии по причине зарегистрированной аварии на ГЭС?

- Некоторые эксперты говорят, что из-за аварийных отключений мы не получили по 10 млн кВт/ч электроэнергии в день. Эта информация неверная. Сколько сегодня требуется, столько энергии вырабатывается. После аварии не возник вопрос дефицита электроэнергии. Надеемся, кабельная линия в течение двух дней полностью вступит в работу.

- Какой будет тарифная цена на электроэнергию?

- Сегодня энергетическая система работает в стабильном режиме. Отключений нет, потребители обеспечиваются полностью теплом, электроэнергией. Цена не изменилась, и в этом году тарифная цена не изменится.

- Российское предприятие РусГидро ставит претензии к кыргызскому правительству касательно потраченных средств на строительство Верхненарынского каскада ГЭС. Какова позиция Кыргызстана по данному вопросу?

- Проведя двусторонний аудит, мы готовы после этого выплатить сумму реально затраченных средств. Не зная этого, мы не согласны платить озвученную ими сумму. Дополню, наряду с этим идут работы по поиску другого инвестора для реализации строительства каскада.

- В случае окончания работ по модернизации Бишкекской теплоцентрали, какая возможность сложится для обеспечения горожан дополнительной электроэнергией?

- Активно идут работы по модернизации Бишкекской теплоцентрали. В первом полугодии полностью закончится работа по модернизации Бишкекской ТЭЦ. Сегодня завершено 80% работ. Выполнено много работы. На данном этапе доставлено все необходимое оборудование для теплоцентрали. Бог даст,  если завершится тепловая станция, это будет равноценно строительству еще одной теплоцентрали. Сейчас вырабатывается энергия мощностью 300 мегаватт. По окончанию модернизационных работ добавится еще 300 мегаватт мощностей. У городских потребителей появится возможность использовать дополнительную электроэнергию.

- С созданием холдинга у вас существенно расширились права. Разработана ли специальная программа, направленная на реформу?

- Новые расширенные права Национального энергохолдинга вступили в силу в декабре 2016 года. До этого велись подготовительные работы, прошли через рассмотрение Жогорку Кенеша. На рассмотрении правительства было принято несколько решений. Сейчас разрабатываются краткосрочные и среднесрочные планы. Готовятся все точки зрения по реформе. Можем сказать, началась энергетическая реформа первого этапа. Реформа не ограничится сменой внешнего облика, окраса или сокращением. Сегодня энергетические компании переданы единому управлению. Это определяет создание вертикальной интеграционной системы. Можем понимать это как начало реформы. Впереди у нас много работ для выполнения.

Источник: газета «Эркин тоо» №2 от 10.01.2017/стр.5

  http://www.gezitter.org/interviews/56691/ Ссылка на материал: