Маликов: "Миф, что в террористические организации люди вовлекаются из-за денег"

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу

Сегодня в Жогорку Кенеше состоялась очередная "встреча без галстуков". В этот раз на вопросы журналистов отвечали депутаты Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров, Мирлан Жээнчороев и известный теолог Кадыр Маликов.

Свидетельствуют ли происходящие в последнее время частые террористические атаки в различных уголках мира, особенно в Турции, о приближении угрозы терроризма к Центральной Азии, в том числе Кыргызстану? Кто, каким образом вовлекается в такие опасные организации? Возможно ли это предотвратить? Круг подобных вопросов стал главной темой сегодняшнего неформального общения.

По словам теолога Кадыра Маликова, теракты, вызывающие в настоящее время обеспокоенность всего мира, из стран Центральной Азии особенно касаются Кыргызстана и Казахстана, потому что в политическом аспекте являющаяся нашим стратегическим партнером Россия выступает главным врагом таких террористических организаций, как "Исламское государство" и "Аль-Каида", говорит Маликов.

- После теракта в Стамбуле ночью 31 декабря, Турция усилила меры безопасности и предпринимает жесткие действия. В результате наши пребывающие в Турции граждане, связанные с террористическими организациями, могут различными путями вернуться в Кыргызстан. Это также усиливает угрозу. Во-вторых, в геополитическом контексте в качестве главных врагов подобных ИГИЛ и "Аль-Каиде" террористических организаций объявлены Россия и Иран. Это напрямую касается Центральной Азии, в том числе Кыргызстана и Казахстана, потому что в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане сравнительно более сильный контроль, поэтому угрозы меньше.

Угроза терроризма существует во всех уголках мира. Например, в европейские страны террористы проникают вместе с миграционными потоками. Этой угрозе не могут противостоять даже страны, обладающие большой военной мощью. Поэтому каждое государство должно быть готово к этой угрозе. Кыргызстан  является членом ряда международных организаций, и как другие страны, имеет обязательства по безопасности. В целях исполнения этих обязательств, обеспечения национальной безопасности, усиления мер предотвращения Жогорку Кенеш принял ряд законов, отметил народный избранник Мирлан Жээнчороев.

- В 2016 году в Жогорку Кенеше принят ряд законопроектов. Например, в Гражданско-процессуальный кодекс были введены меры по пресечению деятельности сайтов экстремистских и террористических организаций. Кроме того. предусмотрено отдельное содержание в тюрьмах связанных к террористическими организациями заключенных. Также, в 2014 году распоряжением президента была принята специальная концепция, в которой прописаны многие меры, в том числе работа с населением, информирование, начиная от айыл окмоту до уровня президента. Она постепенными темпами претворяется в жизнь.

Еще одним фактором риска является рост числа людей, которые вовлекаются в различные террористические организации. По отдельной информации, в настоящее время в Сирии находится около 800 кыргызстанцев. Реальные цифры могут быть больше. Чтобы предотвратить это, государство должно взять в свои руки работу по распространению религиозной информации, считает депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров.

 - Если взять уехавших в Сирию 500 человек, то все они получили религиозное образование в другом месте. Или уезжают из-за религиозного невежества. Поэтому государство должно взять в свои руки распространение правильной религиозной информации. Если мы не сможем ее предоставить, то информацию будут получать в других местах, на интернет-сайтах или уезжать о вербовке.

По словам теолога Кадыра Маликова, в террористические организации главным образом вовлекаются лица в возрасте 15-18 лет. Самое главное, что они вовлекаются туда не из-за денег, говорит он:

-  Вербовщики исламского государства – прекрасные психологи. Они используют уязвимые моменты каждого человека, неудавшиеся отношения и другие ситуации, апеллируют к справедливости. Это миф, что люди выезжают в Сирию из-за денег. Главное здесь – очень большая идеологическая приманка.

Такое мнение поддержал депутат Мирлан Жээнчороев, заметив, что террористическая организация "Исламское государство" является миллиардером, поэтому имеет возможности вербовать через собственные телеканалы, интернет-сайты.

Также на этой встрече была отмечена значимость введения в школьную программу уроков нравственности, религиоведения в целях предотвращения вовлечения молодёжи в террористические организации. 

Источник: maralfm.kg

Нравится