Райымберди Дуйшембиев, начальник Генерального штаба Вооруженных сил КР, генерал-майор: «В кыргызскую армию приходит больше парней с высшим образованием»

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
29 декабря 2016
Версия для печати

Простой факт, с приходом генерала Дуйшембиева в кыргызскую армию он поднял ее на новое качество, насколько хватает сил, управляет под знаменем обороны и безопасности нашей страны. Мы задавали вопросы, генерал тотчас отвечал. Не  склонялся ни к какой фальши. Конечно, давать оценку нашему интервью это в ваших руках, читатель.

- Товарищ генерал, «вирус» таких распространившихся в мире угроз, как религиозный экстремизм, терроризм, как ни в чем не бывало, «усваивается» в нашей стране.  Наверное, будет неверным перекладывать борьбу с этим бедствием только на одну специальную службу. Какие пути предотвращения, борьбы в этом отношении вы видите как взявший в свои руки Вооруженные силы и управляющий ими генерал?

- Сейчас  вопрос борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом один из самых проблемных. Международные террористические организации используют новые тактики и технику. Эта проблема приобрела транснациональный характер, в последнее время широко распростерла крылья. Да, борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом является обязанностью не одной лишь специальной службы или силовых структур. Эта обязанность должна успешно разрешаться совместными действиями граждан, общественности и государства. Чем бороться с последствиями сложившейся опасной ситуации, эффективней уничтожить раньше, как только начала появляться.

В таких условиях важен вопрос совместного взаимодействия всех структур, привлеченных из сферы обороны и безопасности. Генеральный штаб именно в данном направлении объединяет силы для основных мер. Генеральным штабом разработан комплекс документов, который системно дополняется и уточняется с целью: организации предотвращения обострения общественно-политической ситуации от действий деструктивных сил, разработки совместных необходимых мер для определения кризисной ситуации, а также взаимодействия государственных органов Кыргызской Республики. Силами государственных органов и средств проводятся командно-штабные учения, тренинги. Такие учения прошли в августе текущего года. Также в сентябре этого года прошли совместные военные антитеррористические командно-штабные учения Вооруженных сил государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества «Мирная миссия-2016». Надеюсь, аналогичные учения пройдут и в других регионах республики. Целью учений было: разработка вопросов взаимодействия командных органов Вооруженных сил государств-членов ШОС в проведении совместных антитеррористических операций, повышение готовности сил и средств в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Отмечу, подобное крупное мероприятие проведено впервые на территории Кыргызстана.

Сейчас при Генеральном штабе открылся антикризисный центр на постоянной основе, там контролируется информация о происходящих в республике ситуациях. В его состав входят представители силовых структур. Их обязанность – оказание помощи во взаимодействии с государственными органами страны в рамках системы контроля повышения оперативных действий в кризисных ситуациях, обеспечения военной безопасности, противостояния различным вызовам и угрозам.  В нашей сфере обороны и безопасности приоритетами считается: реализация нормативно-правовой базы; увеличение численности Вооруженных сил; полное обеспечение их  материальных и финансовых потребностей; обеспечение частей вооружением, современными образцами военной техники и оборудования; расширение сотрудничества с государственными органами, органами местного самоуправления, гражданским обществом, а также с иностранными партнерами.

- Кажется, что в последние годы в Вооруженных силах идет не реформа, а перестройка. К примеру, в то время как с каждым днем обостряется тема безопасности, превратили Министерство обороны в комитет «с громким названием, но пустым содержанием», снизили его статус. От изменения названия в этой сфере сразу пойдут реформы, и все станет замечательно? И в целом, что вы думаете о подобных неуместных военных реформах в Вооруженных силах? Разве нельзя было до изменения названия министерства поломать себе головы другими проблемами в данной сфере?

- Как известно, ни одна страна мира не может бороться в одиночку против всех спектров  вызовов и опасностей, угрожающих ее безопасности. Очевидно, неспроста в последние годы придают огромное значение созданию блоков, союзов и соглашений различного характера, их расширению. Можем сказать, что сегодняшней модели системы военного управления как у нас, не имеется в других государствах, она обладает рядом особенностей. Особенно с точки зрения прежнего советского  пространства. Военная реформа предусматривает перестройку Вооруженных сил, новой организации, подготовки и применения системы управления; пересмотра принципа материально-технического обеспечения. Главным целям проведения военной реформы служит единый центр военного командного управления, отвечающий сегодняшним требованиям Вооруженных сил и других военных структур. Соответствует цели создание военной организации последнего типа, обеспеченной материально и технически на достаточном уровне.

Да, статус и название Министерства обороны были вынуждено измениться. Вместе с тем изменилась его функция и обязанности. Сейчас Государственный комитет по делам обороны проводит все работы по обеспечению, а именно,  осуществляет правовое, медицинское, материально-финансовое обеспечение, выполняет задания по подготовке кадров, социальной защиты, военной экономике, призыва граждан на военную службу. Генеральный штаб создан на базе генерального штаба, ранее входившего в Вооруженные силы в составе Министерства обороны, является центральным органом военного командного управления Вооруженных сил и военных структур, а также главным органом оперативного управления. При введении военного положения или чрезвычайной ситуации, появлении какой-то кризисной ситуации, как выше сказано, Генеральный штаб Вооруженных сил, считаясь главным органом оперативного управления в системе обеспечения национальной безопасности, в рамках своей компетенции координирует средства, силы привлеченных правоохранительных органов, органов национальной безопасности, гражданской обороны и других государственных органов.

- Не считается ли такой шаг созданием избыточной службы?

- Не-ет, тем самым сложилась возможность не увеличивать общее количество аппарата управления. Более того, в последние месяцы сократили их, за счет этого увеличилось количество боевых частей на юге республики. В принципе,  реформа не заканчивается в короткий срок, это движение вперед, изменение в соответствии с требованием времени. Поэтому мы сейчас работаем над созданием военной организации, отвечающей современным  требованиям. Как я выше сказал, с созданием Генерального штаба в сфере реформирования армии определились задания для выполнения Государственным комитетом по делам обороны и Генеральным штабом, функции разъединены. Сегодня два военных органа ведут работу на основе возложенных на каждого заданий.

- Вы сделали скачок от руководителя Пограничной службы в Генеральный штаб, знаете на местах проблемы на пограничных участках. Скажите как руководитель, можете взять в свои руки отправку выпускников белоручек-офицеров в Центральном штабе в такие регионы со сложными условиями, как Баткен, Нарын? А тамошних молодых офицеров, находящихся будто в ссылке перевести сюда?

- Во-первых, каждый военнослужащий, давший присягу честно служить родине, обязан беспрекословно нести службу в любом регионе страны при постановке перед ним задания. К примеру, летом нынешнего года сидящие в штабе офицеры были привлечены к разведке, поисковым работам в направлении Чон-Алая, Карамыка, Зардалы. Можно сказать, они на своей шкуре почувствовали, своими глазами увидели, что такое служить в горных районах. Во-вторых, мы всегда поддерживаем молодых, деятельных в работе, энергичных, работоспособных офицеров.

- В прошлый год в аэропорту «Манас» транзитный центр США оставил в наследство кыргызским Вооруженным силам вещи, имущество. Некоторые офицеры с испорченными глотками при Генеральном штабе «отгрызли» их. Почему вы молчите об этом? Некоторые нечистоплотные офицеры такими делами облили грязью ваше имя как руководителя. Если мы с краев отгрызаем пришедшее извне ценное имущество, то как нас можно за это уважать?

- После вывода личного состава Вооруженных сил США, на основе приказа начальника Генерального штаба КР была создана межведомственная комиссия, и по распоряжению правительства имущество было распределено между министерствами, ведомствами и другими государственными органами. После передачи Национальной гвардии были выявлены сказанные вами недостатки. По данному факту проводилось служебное расследование, материалы расследования направлены в Военную прокуратуру. Решением командования Национальной гвардии ряд должностных лиц был отстранен от работы. Сейчас Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело, идут следственные работы.

- В прошлом году экс-министр, известный генерал Абибилла Кудайбердиев начал почин привлекать к преподаванию в школах предмета довоенной подготовки сплошь одних офицеров запаса с военным образованием. Он также говорил о достаточном количестве офицеров со специальным образованием для преподавания указанного предмета в регионах страны. Как идут работы в этом направлении? Когда наши учащиеся получат знания от офицеров, имеющих военное понимание?

- В настоящее время в регионах достаточное количество опытных офицеров запаса для преподавания предмета предвоенной подготовки. Суть в том, что Министерством образования данный предмет не считается основным. Сейчас офицеры работают «почасовиками», получают зарплаты в 2000 сомов. И кто захочет работать на такую ничтожную зарплату? По этой причине кадры уходят. Если бы Министерство образования в каждой школе открыло специальные штатные единицы, то как выше сказано, офицеров достаточно не только для городов, но и для всех регионов. Этот вопрос буду держать в поле зрения. Государственным комитетом по делам обороны было направлено несколько предложений, писем в Министерство образования. Но до сих пор нет ответа. С 2013 года более чем в 100 школах страны открылись классы «молодого пограничника». Такие хорошие работы мы продолжим и дальше. Кроме того, в отдаленных районах пограничники время от времени приходят в школы, проводят открытые уроки. Это тоже можем назвать вкладом военнослужащих в воспитание патриотизма подрастающего поколения.

- Вам подчиняется огромная армия. Вы же знаете выражение кыргызов «место сбора десяти человек – гнездо интриг». В частности, сумеете ли устоять в сотрудничестве с офицерами-интриганами, столкнувшими многих в яму?

- У нас, в военной среде существует понятие офицерский мундир, офицерская честь. Раз мы армейские люди, необходимо точно и своевременно исполнять поставленные задания, быть расторопным в работе. Поэтому заниматься интригами нет никакой причины и времени. Поскольку общим интересом является военная безопасность родины, остальные интересы мелкие и недостойные внимания.

- С недавних пор в вузах упразднены военные кафедры, вступили в силу новые методы подготовки офицеров запаса. В кыргызской армии и до этого были такие же так называемые «реформы». Этот шаг вы называете шагом к устранению коррупции. Теперь согласно «новой реформе», желающие стать офицерами заплатят до 60 тысяч «зеленых» и нацепят звездочки на плечи? Вы не усилите еще больше коррупцию такими шагами? Даже имеющему в руках деньги, по религии бородачу-моджахеду тоже будет выдаваться чин?

- Ваша обязанность – доведение до народа правильной информации. Поэтому давайте общественности правильную информацию. Сказанное вами ошибочно, мол, достаточно заплатить 60 тысяч «зеленых» и нацепить звездочки на плечи. Ни за какие деньги невозможно купить офицерское звание. Нет такого закона. Да, в июне 2016 года согласно внесенным изменениям в закон «О всеобщей воинской обязанности, военной и альтернативной службе Кыргызской Республики», были упразднены военные кафедры в высших учебных заведениях (кроме Медакадемии).

Во-вторых, если кто-то имеет высшее образование и приходит в армию, и он думает получить воинское звание, тогда он после 11-месячной программы подготовки офицеров запаса также проходит месячный сбор. Только тогда ему присваивается первое воинское звание офицерского состава «лейтенант». Если парень по каким-то причинам до 25 лет не проходил воинскую службу и имеет намерение работать на государственной службе, тогда он вносит на специальный счет 25 расчетных показателей, получает не офицерский, а просто военный билет рядового воина, вносится во вторую категорию. А если хочет работать в силовых структурах, то платит 500 расчетных показателей, проходит месячный специальный мобилизационный сбор, входит в первую категорию и получает военный билет. Следует подчеркнуть, им не выдается никакое офицерское звание. Поступившие от граждан денежные средства направляются на содержание и обеспечение солдат, проведение учебных сборов, усовершенствование материальной базы и другое.

В последние годы в армию начало много приходить  парней с высшим образованием. Например, осенью 2014 года 11% призывников были парни с высшим образованием, а осенью 2015 года этот показатель составил 14%. Осенний призыв нынешнего года еще не завершен, поэтому о результатах скажем позже. Вот, как ты сам видишь, из года в год все больше приходит в армию парней с высшим образованием.

Источник: газета «Азия news» «52 от 29.12.2016/стр.8-9

Нравится
  http://www.gezitter.org/interviews/56461/ Ссылка на материал: