Банковский сектор и перспективы развития

Автор: Мырзакат ТЫНАЛИЕВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
13 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Интервью с Куштарбеком Намазбековым – ведущим специалистом отдела Управления внешнего банковского надзора Национального банка КР.

- Куштарбек Орозобаевич, каково сейчас положение банковской системы Кыргызской Республики?

- Банковская система – одна из основных и нерасторжимых структур рыночной экономики, эффективная работа которой, правильно выбранные методы создают условия для укрепления положения денежно-кредитного рынка страны, дальнейшего развития возможностей некоторых экономических секторов и стабильности, а также укрепления положения страны на международном рынке.

Банковская система страны в последние годы взяла курс на стабильность, надежность и оправдание доверия пользователей банковских услуг, показывает широкое и динамичное развитие.

Сегодня положение банковского сектора в целом можно назвать стабильным. В то же время на показатели банковского сектора оказывает негативное воздействие снижение экономической активности страны, макроэкономические ситуации в России, Казахстане, Китае, в ЕАЭС и ШОС.

- Остановитесь на основных показателях банковской системы?

- Банковская система страны взяла направление к цели сохранения своего объема и увеличения в будущем активов. Пример тому, по состоянию на первое полугодие 2016 года в сравнении с первым полугодием 2015 года активы банковской системы выросли на 11,9%, составили 174,8 млрд сомов; кредиты выросли на 2%, составив 90,4 млрд сомов. Депозитная база увеличилась на 13,4%, составила 101,6 млрд сомов. Депозиты физических лиц составили 51%, можем сказать об их доминировании в структуре депозитов. Первые два показателя говорят об увеличении активов банковского сектора, а последний –  рост базы депозитов - информирует о повышении доверия к банковскому сектору.

Следует отметить,  по состоянию на начало 2016 года снижение темпа роста экономики и снижение экономической активности привели к некоторому снижению основных показателей банковской системы, повлияли на результаты банковской системы, заметно снижение уровня чистой прибыли. Например, если в первом полугодии 2015 года чистая прибыль банковской системы составляла 1 млрд 188 млн сомов, то по итогам первого полугодия 2016 года объем чистой прибыли составил лишь 18,7 млн сомов.

Банковская структура страны всегда открыта для потока поступающего извне капитала. По итогам первого полугодия 2016 года доля зарубежных участников уставного капитала банковской структуры составила 43,9%. Скажем для сравнения, этот же показатель в начале 2016 года был 42,8%.

- Приведите примеры, подтверждающие надежность и устойчивость банковской системы страны?

- Надежность и устойчивость банковской системы определяет достаточно высокий уровень чистого суммарного капитала коммерческих банков, наличие определенного запаса прочности. Коэффициент пропорциональности суммарного капитала коммерческих банков в первом полугодии 2016 года вместо требуемых 12% составил 24,6%. Это подразумевает, что даже если банковский сектор Кыргызстана более чем в 2 раза увеличит объем чисто рисковых активов, он все равно останется устойчивым.

Показатель ликвидности выше нормативного уровня, установленного в первом полугодии 2015 года, и в настоящее время последний коэффициент ликвидности в банковской структуре составил 79,9% вместо 45% в норме. В большинстве банков имеется удобный для них самих запас ликвидных средств. Это означает, что в требуемый момент они смогут выполнить свою обязанность по выплате вкладчикам своих обязательных платежей.

- Отметьте основные мероприятия Национального банка, направленные на повышение устойчивости, безопасности и надежности банковской системы?

- В 2015 году с целью обеспечения устойчивости банковской системы, безопасности и надежности, а также повышения доверия населения к банковской системе были утверждены новые требования к вновь открывающимся и работающим банкам по объему минимального капитала и собственных средств. В то же время с целью постепенного увеличения минимального капитала банков на 1 июля 2016 года повышен размер уставного капитала коммерческих банков до 400 млн сомов, а с 1 июля 2017 года ожидается повышение размера уставного капитала банков до 600 млн сомов.

Национальный банк и правительство Кыргызстана провели работы с целью оказания государственной поддержки физическим лицам, получившим кредиты для покупки жилья в долларах США и попавшим в тяжелые обстоятельства из-за изменений курса национальной валюты к доллару, а также с целью недопущения роста кредитных рисков в банковском секторе. А именно, долг по основной сумме взятого кредита перевели в официальный курс Национального банка КР по состоянию на 1 июля 2015 года (1 доллар США равен 62,1422 сомов).

- Какие меры осуществляет Национальный банк для уменьшения долларизации в экономике?

- В 2015-2016 годы Национальным банком приняты нормативные акты с целью уменьшения долларизации экономики. В соответствии с этим, коммерческим банкам нет необходимости в создании резерва (РППУ) для закрытия возможных затрат на выданные в национальной валюте кредиты. Эти меры могут стать толчком к выдаче коммерческими банками кредитов в национальной валюте кредитополучателям, чьи доходы исчисляются в национальной валюте.

В то же время внесены изменения в нормативные акты для обеспечения надежности новых получаемых кредитов в иностранной валюте. Говоря точней, если у кредитного заемщика нет доходов в иностранной валюте, или иностранная валюта составляет лишь малую часть от всех его доходов, тогда банк по данному кредиту должен составить резерв на сумму несколько больше по этому кредиту.

Также, при повторной реструктуризации по переводу кредитов в иностранной валюте в сомы, и когда кредитные условия подвергаются изменениям (изменение условий кредита, процентная ставка и иное), стороны создают резерв (РППУ) в облегченном варианте. В то же время без учета лиц, реализующих предпринимательство на основе свидетельства, или ведущих работу с патентом по платежным картам в рамках проекта оплаты труда, физическим лицам запрещено брать ипотеку и потребительские кредиты в иностранной валюте.

- Что включает в себя банковский сектор?

- В существующей сейчас банковской структуре стабильными структурными участниками банковского сектора считаются Национальный банк КР, 25 коммерческих банков и «Союз кыргызских банков».

Из 25 коммерческих банков 2 банка считаются государственными с участием 100% акционерного капитала. 11 банков считаются иностранными, значительную долю (более 50%) участвующего капитала составляет зарубежный капитал.

В настоящее время банковский сектор страны включает в себя 25 банков и их 325 филиалов, 869 сберегательных касс.  Коммерческие банки считаются универсальными в зависимости от деятельности.

В последнее время коммерческие банки начали расширяться путем превращения своих сберегательных касс в филиалы. Увеличение филиальной сети коммерческих банков имеет направленность к клиентам с учетом нынешней конкуренции. В этой связи есть уверенность, что в скором времени в отдаленных районах откроются филиалы и представительства коммерческих банков, у граждан появится возможность выбирать услуги того или иного банка.

На сегодняшний день количество работающих в банковской системе людей достигло 14,5 тысяч, что составило 0,24% доли от общей численности населения. (На 1 июля 2016 года общая численность населения страны составила 6 млн 78 тысяч человек).

Сложно переоценить роль участников банковского сектора, когда коммерческие банки  предлагают финансирование для развития крупных корпоративных компаний, малых и крупных бизнес-предприятий, частных предприятий или физических лиц. Национальный банк ставит целью своей основной деятельности  повышение и укрепление безопасности банковской деятельности, надежности, эффективности, стабильности банковской структуры. Это реализуется через контроль и регулирование банковской деятельности в интересах вкладчиков и кредиторов коммерческих банков.

- Какие виды оказываемых банковских услуг имеются в структуре банков Кыргызской Республике?

- Если сошлемся на результаты анализа рынка оказания банковских услуг, предлагаемых  коммерческими банками в стране, то оказываются различные услуги по многим отраслям. При рассмотрении каждой услуги в отдельности есть депозитные, кредитные, расчетно-кассовые операции, в том числе использующие разнообразные инструменты расчетные операции, служба обмена  денег, оказание услуг по ценным металлам и драгоценным камням, ценным бумагам, информационно-консультативные услуги и другие.

Кроме того коммерческие банки выполняют работы по внедрению новых банковских технологий. В их числе рассматривается распространение новой платежной услуги через банкоматы и POS-терминалы. Распространение новых банковских продуктов (финансирование по исламским принципам, интернет-банкинг), предложение клиентам высококачественных услуг, и исполнение постоянных новых пожеланий, требований клиентов считается фактором успеха коммерческих банков.

- Надежды и перспективы развития банкового сектора?

- В программу развития банковского сектора входит развитие конкурентной среды и обеспечение открытости, прозрачности работы банков. Для достижения поставленных целей необходимо укреплять здоровую конкуренцию участников банковского сектора и проводить совместные мероприятия банков с Национальным банком для повышения дисциплины.

Успешная реализация этих мероприятий обусловит стабилизацию и снижение процентных ставок в кредитных продуктах банковского сектора. Это в свою очередь предоставит больше возможностей для финансовых услуг,  далее увеличит внутренние ресурсы и повысит уровень  финансового посредничества банковской структуры.

Также Национальный банк совместно с правительством принимает меры по продвижению вперед законопроекта «О Национальном банке, банках и банковской деятельности». Принятие этого проекта создаст условия для выведения на новый качественный уровень банковских законов в стране, обусловит предпосылки для точного регулирования отношений при осуществлении банком своей работы, устранит противоречия и недостатки.

Банковская система Кыргызстана как развитая экономическая структура страны напрямую участвует в расширении интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и влияет на положение экономики государства.

Банковской системе Кыргызстана нужен эффективный опыт стран ЕАЭС, отвечающий интеграционным требованиям Евразийского экономического союза и создающий условия для развития банковской системы республики.

Кроме того, ожидается совместное ведение работы центральными (национальными) банками государств-членов ЕАЭС с государственными органами по состыковке  законов в банковском секторе. Здесь синхронизация будет проводиться в пруденциальном регулировании, защите прав потребителей, принятии мер, влияющих на участников финансового рынка и по другим направлениям.

Проведение синхронизации законов в рамках ЕАЭС предполагается до 2015 года (так в источнике). Предусматривалось регулирование в некоторых сферах государств-членов ЕАЭС, в том числе в вопросе лицензирования деятельности комбанков, схожести нормативно-правового регулирования. Главной целью синхронизации считается создание единого финансового рынка, условий для свободного движения капитала, а также взаимное признание лицензий в банковском секторе.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №71 от 09.09.2016/стр.4

  http://www.gezitter.org/interviews/53341/ Ссылка на материал: