Кенешбек Дуйшебаев, генерал-лейтенант: "Мы выдвинем достойного кандидата на президентских выборах"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Посвятивший всю жизнь работе над обороной, безопасностью, правопорядком нашей страны генерал-лейтенант в эти дни анализирует прошлое, беспокоится тому, что народ оказался в социальном, экономическом, духовном кризисе, собирается заняться важным делом в этом направлении. Может поэтому он парировал наши вопросы о политике, в основном искал ответы, аргументы на тему духовной темноты.

- Кенешбек мырза, правда ли то, что в последнее время вы занимаетесь тем, что собираете чуйский клан, в том числе род сарыбагыш, поговариваете в узких кругах, что достойным ханом может стать только представитель сарыбагыша, что всесторонне на такую должность подходит Канатбек Исаев? Может для начала внесете ясность в такие слухи, касающиеся вас?

- Сами знаете, в прошлом году я сложил с себя полномочия заместителя генсекретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае, вернулся в Кыргызстан. Отдалился от политики, уделял больше внимания своей семье. Анализировал прошедшие события, пытался уделить внимание самому себе. Но так как я всю жизнь был в политике, занимал должности, тяжело сидеть сложа руки, уйти из политики.

Недавно я со своими соратниками, единомышленниками основали общественный фонд "Улуу Жибек Жолу" [Великий шелковый путь], который направлен на укрепление культурных и гуманитарных связей. Мы налаживаем связь с общественными фондами и организациями из Китая, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, через которые проходит Великий шелковый путь, ведем работу по укреплению отношений, культурного и гуманитарного сотрудничества. Ведь президент Алмазбек Шаршенович Атамбаев объявил нынешний год Годом истории и культуры. Мы решили внести свой вклад в этом направлении, хотим довести до конца много дел.

Кроме того, вместе с близкими соратниками и единомышленниками мы основали общественное объединение "Сарыбагыш - Тагай бий уулу". Решили внести ясность в историю, в родословную наших предков, чтобы воспитывать подрастающее поколение на основании ценностей, оставшихся от наших отцов. Первый курултай нашего объединения прошел 5 июня в городе Чолпон-Ате, с участием 450 человек - делегатов, историков, представителей 40 родов, аксакалов, депутатов. В конце все мы зачитали Коран в память о Тагай бие, Манап бие, предсказателе Калыгуле. Что касается твоего вопроса, в ходе курултая не было разговоров об объединении чуйского клана или рода сарыбагыш, не предлагали выдвинуть на должность президента Каната Исаева. На таком собрании не было ни одного разговора о политике. Говорили о дружбе народа.

Ты прав, через год состоятся президентские выборы. Очевидно, что кандидатов будет много. Президент Атамбаев уже заявил, что уйдет с должности, считает дни. Если будут баллотироваться достойные дамы и господа, если мы решим поддержать одного из них, что в этом может быть плохого? В свое время, несмотря на трудности, мы рисковали собой, преодолевали препятствия, поддержав Алмаза Шаршеновича. Так почему нельзя на предстоящих президентских выборах выступить в поддержку достойного кандидата?

- Судя по тому, что вы собираете род сарыбагыш, значит, вы собираетесь поддержать на президентских гонках представителя этого рода Каната Исаева?

- Несмотря на свою молодость, Канат Исаев уже занимал должность мэра города Токмака, губернатора Чуйской области, депутата двух созывов кыргызского парламента. Постепенно его авторитет среди народа растет, он набирается опыта как политик. Я заметил, что ты постоянно затрагиваешь в беседе наш род сарыбагыш. О том, что следующим президентом будет представитель рода сарыбагыш говорил не я, а известный экстрасенс Мелис Карыбеков. Не так ли? У нашего рода богатая история, свой пройденный путь. Были известные личности, ученые, историки, правители, ханы. Конечно, у всех 40 родов кыргызов есть своя история, своя родословная. Если мы хотим добиться дружбы, сплоченности кыргызского народа, то нужно объединить эти 40 родов. Пока не будет дружбы между 40 родами, не будет дружбы внутри кыргызского народа. Ни для кого не секрет, что сейчас народы мира переживают процесс самоидентификации, самопознания. Представители родов не могут покинуть свой род, словно политики, покидающие партии.

- Говорят, еще со времен Акаева среди политиков и генералов чуйского клана был негласный закон, по которому МВД должно управляться уроженцами Чуя. До этого министры в основном были уроженцами Чуя. По такой же логике был назначен и Кашкар Жунушалиев, потому что в составе правительства не было других уроженцев Чуя. Уже стало фактом то, что должность начальника Бишкекского ГУВД стала трамплином на министерское кресло. Например, вы тоже из упомянутой должности попали на кресло министра внутренних дел.

- Как бы чуйцы не старались, но по части землячества мы все равно будем уступать таласцам, занимающим первое место, а затем и южанам. В рейтинге землячества чуйцы далеко позади (смеется). Если до этого страной управляли семейные кланы двух беглых президентов, то сейчас действует партийно-клановая система, при которой предметом спора становятся все должности, начиная с поста премьер-министра, заканчивая должностью главы айыл окмоту. Уже пора вносить изменения в парламентскую систему, исправить недостатки, чтобы система работала в интересах народа.

Ты еще намекнул, что МВД всегда управляли генералы из Чуя. Но ведь не все генералы Кыргызстана являются уроженцами Чуя, не так ли? У нас много генералов из разных уголков страны. Думаю, все они в какой-то степени поработали, послужили своему народу. Что касается министров, О. Суваналиев, Болот Шер, З. Рысалиев являются уроженцами Таласа, М. Конгантиев и О. Гуронов из юга, Т. Айтбаев и М. Турганбаев - из Нарына. Как можно утверждать, что Чуй узурпировал МВД?

- Но куда мы спрячем другой факт, представителей чуйского клана на посту министра - отец и сын Суталиновы, Ф. Кулов, О. Кутуев, М. Абдылдаев, Т. Акматалиев, Б. Субанбеков, вы, А. Суранчиев, К. Байболов, К. Жунушалиев?

- Но ведь они не становились министрами один за другим. Между ними были министры из других регионов. Об этом можно говорить долго. В свое время под моим начальством работали нынешний министр Кашкар Жунушалиев и бывший министр Мелис Турганбаев. Когда я был начальником Бишкекского ГУВД, Мелис Турганбаев был моим заместителем. А Кашкар Жунушалиев был заведующим отделом. Оба они четко выполняют свою работу, профессионалы. Я их хорошо знаю.

Ты правильно заметил, должность начальника Бишкекского ГУВД приносит удачу, это трамплин на должность министра. Многие начальники Бишкекского ГУВД становились министрами, это факт. Это неоднократно подтверждалось историей. Генерал Абдыбек Асанкулович Суталинов, Омурбек Кутуев и я в свое время из упомянутой должности сделали прыжок на пост министра. Затем то же самое произошло с Мелисом Турганбаевым, Зарылом Рысалиевым, Кашкаром Жунушалиевым. Можно долго перечислять.

Есть причина, по которой Бишкекское ГУВД стало своеобразным трамплином. Потому что город охватывает огромную территорию, где проживает миллион человек. Оперативная ситуация в городе очень тяжелая. Возглавившие городскую милицию джигиты получают шанс заматереть, обрести опыт, проходят большие испытания. Это и есть причина того, что они потом совершают прыжок на министерское кресло.

- В свое время вы были главой ГКНБ? Сегодня на заместительские должности в спецслужбу назначаются бывшие телохранители Атамбаева, что неоднозначно, в основном позитивно воспринимается общественностью.

- Государственный комитет национальной безопасности - судьбоносный орган для страны, по закону назначает туда кадры на руководящие посты сам президент. Естественно, что на такие важные должности он назначает людей, которых хорошо знает, которым доверяет. Может поэтому на заместительские должности назначаются бывшие телохранители президента? Когда я возглавлял спецслужбу, ныне назначенные указом президента заместители были рядовыми сотрудниками. Поэтому я не могу ничего сказать об их профессионализме. Прошло пять лет с тех пор, как я оттуда ушел. С тех пор произошло немало изменений. Возможно критикуемые ныне общественностью джигиты за это время обрели опыт, созрели для руководящих постов. Нам следовало бы оценивать их по работе а не по тому, кто их назначил. Сейчас нужно дать им поработать, затем увидим, куда движемся.

Источник: газета "Азия news" №24 от 16.06.2016 / стр. 8 и 9

  http://www.gezitter.org/interviews/51176/ Ссылка на материал: