Оправдают ли надежды новые назначения?

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Президент страны недавно назначил советников и руководителей силовых структур. В соответствии с этим Бусурманкул Табалдиев освобожден от занимаемой ранее должности, назначен советником президента КР. Икрамжан Илмиянов назначен советником президента. Абдиль Сегизбаев назначен председателем Государственного комитета национальной безопасности, Марат Кенжесариев – председателем Государственного агентства обороны Кыргызстана, Жаныбек Капаров – начальником Генерального штаба Вооруженных сил КР.

Артур Медетбеков, экс-руководитель ГКНБ: «Только время может взвесить»

- Президент сам знает, кого поставить руководителем в силовые структуры, кого снять. Самое основное, хотелось бы пожелать, чтобы новые назначенцы в силовые структуры стали людьми, работающими с мыслью о спокойствии народа. Во-вторых, в последнее кризисное время смена должностей на высшем уровне должна быть направлена на позитивную работу. Только в случае их работы не на одну семью, а на все государство выйдет должный результат. Глава службы национальной безопасности – это политическая должность. Назначение туда руководителем Абдиля Сегизбаева, наверное, сделано с оглядкой на мировой опыт. А каковы новые и молодые руководители, достойные или недостойные, рассудит только время.

Бакытбек Бакетаев, политолог: «Я не сотрудничал с этими людьми»

- С Бусурманкулом Табалдиевым и Икрамжаном Илмияновым я не сотрудничал. Но на страницах СМИ, особенно, об Икрамжане Илмиянове можно прочитать различные материалы. Конечно, всему 6-миллионному населению сложно понравиться на 100%. Также сомневаюсь, что и Бусурманкул Табалдиев, и Бакыт Бакетаев на 100% нравятся народу.

Раз президент назначил указанные кадры своими советниками, наверняка, глава государства доверяет им. А как они проработают в должности советников президента, это покажет только время и СМИ. Хорошо поработают – услышим об их хороших сторонах, а так будем извещены и об их недостатках. Не будем заранее критиковать, пока поверим людям, кадрам.

Рыскелди Момбеков, депутат ЖК КР: «Икрамжан Илмиянов поддерживал президента в тяжелые моменты»

- Я правильно воспринял недавнее назначение президента своих советников. Говорят «коней на переправе не меняют». Эти двое много лет сотрудничают с Алмазбеком Атамбаевым. Сколько бы ни критиковали Икрамжана Илмиянова, в свое время, когда президент был в оппозиции, он показал себя его надежным доверенным соратником в опасных обстоятельствах. Бусурманкул Табалдиев – чистый и грамотный человек. Во времена власти Бакиева, когда они организовали игру «матрешка-гейт», Табалдиев (тогдашний председатель ГКНБ) ушел с должности со словами «у меня нет морального права сидеть в этой должности, когда мой заместитель замешан в таких делах».

Токон Мамытов, генерал: «Офицеры с образованием, подготовкой, с высокими человеческими качествами»

- Я ранее сотрудничал с назначенным начальником Генерального штаба Вооруженных сил Жаныбеком Капаровым и председателем Государственного комитета по делам обороны (так в источнике) Маратом Кенжесариевым. Они образованные, грамотные офицеры с высокими человеческими качествами. Не замешаны в коррупцию, криминал. Абдиля Сегизбаева знаю много лет, вместе сотрудничали с ним во времена первого президента. Раньше он хорошо работал журналистом, пресс-секретарем президента. Если он отнесется к должности в Службе национальной безопасности, как и на своих прежних должностях, то достигнет успехов. В Службу национальной безопасности много приходило и работало гражданских лиц. Эта практика началась давно еще в советское время. Работавший в 1924-1926 годы в этой сфере Кедров тоже не был специалистом в данной сфере, он был доктором медицинских наук. Но его работа, авторитет может послужить образцом для сегодняшних чекистов. Анарбек Бакаев, Мисир Ашыркулов тоже были гражданскими людьми. У нас еще никто не смог повторить хороших работ, выполненных Анарбеком Бакаевым. Эта должность в определенной мере похожа на журналистскую профессию в проведении анализа, прогнозировании, ведении записей. Ведь Абдиль Сегизбаев побывал заместителем председателя Государственной службы национальной безопасности, уже знаком с работой данного органа.

Пока будем надеяться, что новые назначенные молодые руководители оправдают доверие народа. Пусть чисто поработают для народа, Кыргызстана. Также я бы сказал, чтобы они привлекли специалистов, заканчивающих за рубежом и у нас вузы, создали им условия, обеспечили высокий профессионализм.

Токтогул Какчекеев, эксперт по внутренней и внешней безопасности: «Идет политика продвижения молодежи и обновления»

- Каждая вещь растет, меняется, на ее место приходят новые. По моему мнению, идет политика продвижения молодежи на высшие посты, обновления. А за силовые структуры отвечает сам президент. Он главнокомандующий. Поэтому смена должностей в силовых структурах происходит по мысли главы государства. Глава государства сказал, что следующий 2016 год будет годом решения основных военных вопросов, мы укрепим силовые структуры и окажем помощь. Какие сейчас столкновения, кровавые события происходят в мире. Только на днях задержали 38 иностранных граждан, едущих на войну в Сирию, из них 5 оказались кыргызстанцами. Что нам делать, если еженедельно наши граждане уезжают? Пока мы  критикуем депутатов, снаружи происходят такие дела.

Вследствие этого ставится вопрос укрепления армии. Жаныбек Капаров до этого был заместителем руководителя Генерального штаба, в его руках находилась подготовка военнослужащих, учения, освоение нового вооружения. Военные учения это очень хлопотная работа.

Ну а Марат Кенжесариев участвовал в осуществлении многих военных операций. Когда в 1999 году в Баткен вошло Исламское движение Узбекистана, знаю, что он показал себя как помощник генерала Субанова по организационным делам. Когда я выполнял свои обязанности в вооруженных силах МЧС, я заметил его пунктуальность в работе, он работал от всего сердца, идя в огонь и воду, и тогда появилась мысль «придет время, он будет прославленным офицером».

Если сказать об Абдиле Сегизбаеве, у нас в некоторых случаях всех видят врагами. Сказать, что он не специалист, тогда как сказать, что Чингиз Айтматов был по профессии зоотехником? Это идет от самого человека. XXI век это век информационных технологий. Сейчас ведь открывают войны с помощью только масс-медиа. Абдиль Сегизбаев хорошо знает информационные технологии. Давным-давно человека назначали секретарем райкома, обучив два месяца. Он пришел на эту должность созревшим, возможно сейчас прежде всегда нужно обеспечить информационную безопасность.

Ашырбек Бакаев, генерал: «Наверное, есть патриотическое чувство»

- Я как-то вблизи не знаю джигитов, пришедших новыми руководителями силовых структур. Ведь во времена моей службы они были молодыми. Думаю, они назначены не по одному лишь личному мнению высшего руководителя, но после расспроса других, помощников, сотрудников за то, что достойны. В некоторых случаях встречается назначение по предложению знакомых. Если так, то не знаю, кто предлагал. Раз уже назначены, возможно, у них есть патриотическое чувство, а их сердца бьются для народа. Всем назначенным желаю успехов в работе. У народа должна быть уверенность в благополучном возвращении домой сыновей, пошедших служить в армию. Как говорится, плох солдат, который не хочет быть генералом, наверняка эти тоже будут работать не покладая рук для достижения генеральского чина.

Источник: газета «ПолитКлиника» №40 от 12.11.2015/стр.8

  http://www.gezitter.org/interviews/45238/ Ссылка на материал: