Как сформируется интересующее народ коалиционное большинство?

Автор: Тиленбек АЗЫК
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
13 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

После выматывающих выборов незаметно прошла неделя. Сейчас народ интересуют вопросы: из каких партий сформируется коалиционное большинство? Кого отберут главой правительства?

Что говорят об этом некоторые эксперты?

Табылды Акеров, политолог: «Бабанов запросит премьерство для себя»

- Из вошедших в парламент партий кроме «Ата Мекена» никто не годится для оппозиции. Не сможет стать оппозицией также «Республика – Ата Журт». Поэтому все эти партии рвутся войти в коалиционное большинство. Ведь в случае вхождения в коалицию они многих своих людей направят в министерства, получат возможность продвигать свои списки. Можем сказать об очень горячих торгах на этот счет. По-моему, в коалиции могут находиться партии СДПК, «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан», «Ата Мекен». Партия «Республика – Ата Журт» постарается войти в этот список. Но ее условия могут не удовлетворять остальных. Дело в том, что Бабанов запросит премьерство для себя, и еще много министерств. Если не сойдутся, тогда в оппозиции могут остаться «Республика – Ата Журт» с «Бир болом». Легко оставить «Бир бол» в оппозиции, потому что они не смогут стать очень сильной оппозицией к власти. Они – подручные депутаты. «Пикнут» - на них откроют уголовные дела по старым выходкам, могут легко поставить их на место.

Женишбек Назаралиев, общественный деятель: «Бабановцы могут одернуть Текебаева, не считая за ровню себе»

- По-моему, наверное, коалиция сформируется из партий СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен». Почему Омурбек Бабанов может не войти в коалиционное большинство? Потому что у него есть президентские амбиции. У него есть хорошие возможности, оставшись в оппозиции, показаться народу и разрекламировать себя к президентским выборам 2017 года. Он может правильно воспользоваться этой возможностью. Ну а пожизненно находящаяся в оппозиции партия «Ата Мекен», высказывая сейчас критику власти, ничего не сможет изменить. Поэтому она постарается найти общий язык с властью и пойти в коалиционное большинство. К тому же Омурбек Текебаев не сможет быть в оппозиции вместе с молодежью, возглавляемой амбициозным, с кипучей энергией Омурбеком Бабановым из «Республики - Ата Журта». Бабановцы могут одергивать Текебаева, не считая за ровню себе. Одна из предположительно остающихся в оппозиции партия «Бир бол» тоже недолюбливает лидера «Ата Мекена». Ведь в «Бир боле» есть акулы политики. Поэтому «Ата Мекен» может чувствовать себя с ними крайне неуютно. Поэтому скорей всего Омурбек Текебаев может угождать социал-демократам, постараться сесть в должность спикера ЖК.

На должности премьер-министра может остаться Темир Сариев. Может быть, до этого были такие переговоры. Ведь он вложил громадный труд во вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз, работая министром экономики и премьер-министром. Также Темир Сариев активно работает в рамках инициированной президентом Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана до 2017 года. К тому же заслуживает похвалы его деятельность как главы правительства за 5 месяцев. Он ведет работу чисто, четко, самое основное работает по-современному в отличие от предыдущих премьеров, работавших ни шатко ни валко. В принципе для стабильности более подходит Т. Сариев. Однако вошедшие в коалиционное большинство партии тоже захотят выдвинуть своего представителя в премьеры. Тот же Канат Исаев из «Кыргызстана». Олигархи-бизнесмены заинтересованы в привлечении зарубежных инвестиций. Для этого в исполнительной власти должен стоять свой человек. Но было бы лучше для основателей будущей коалиции особый упор сделать не на премьерскую должность, а на отбор спикера ЖК. Новый парламент еще не начал работать, и если входящие в коалиционное большинство начнут спорить за пост главы правительства, то дело кончится нехорошо.

Айнура Арзыматова, политолог: «СДПК не присоединит «Республику – Ата Журт»

- Главными основателями будущей коалиции могут стать СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс». Возможно, присоединят еще «Бир бол». СДПК не присоединит «Республику-Ата Журт». Если присоединит, то Бабанов обязательно попросит себе пост главы правительства. К тому же он открыто говорил о своем будущем участии в президентских выборах. Став премьером и проработав два года, Бабанов заставит работать весь государственный бюджет на себя. Взяв в руки весь ресурс, постарается понравиться, угодить народу. Потом вполне может выйти на президентские выборы. Кыргызстан не выдержит второго «президента-бизнесмена». Мы ведь видели неформального президента Максима Бакиева, который едва не продал Кыргызстан своим мафиозным итальянским друзьям».

Источник: газета «Кыргыз туусу» №82 от 13.10.2015/стр. 5

  http://www.gezitter.org/interviews/44289/ Ссылка на материал: